Posted 15 августа 2020,, 15:01

Published 15 августа 2020,, 15:01

Modified 18 сентября 2022,, 10:42

Updated 18 сентября 2022,, 10:42

Итоги недели: августовский педсовет, итоги Казгордумы и коронавирус

15 августа 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Августовское совещание педработников

В пятницу в Елабуге прошло августовское совещание педработников — проще говоря, коллегия регионального министерства образования. Это единственное министерство, которое отчитывается за предыдущий год не в начале нового года, а перед стартом учебного. По значимости эти события вполне сопоставимы. Отчет самого министра Рафиса Бурганова получился весьма позитивным. Во-первых, у чиновника очевидно не столько смелости, как у коллеги из минздрава Марата Садыкова, который сам рассказывает о «провалах» так, что места для критики не остается. Во-вторых, роль в таком освещении работы могли сыграть федеральные гости, перед которыми рассказывать о негативе не очень удобно. А о том, как отрасль образования в целом и Бурганов в частности завершили 2019 год, редакция писала в январе — позитива там мало.

В президиуме коллегии из федеральных гостей сидел только президент Российской академии образования Юрий Зинченко. Об этом высказался глава Татарстана Рустам Минниханов: «Мы иногда удивляемся, где наши московские начальники, чем они занимаются?». Он объяснил: не все начальники доехали до педсовета в Татарстане, поэтому «мы немножко обиделись». Несмотря на это, значительная часть выступлений была посвящена «языковому вопросу». Глава Татарстана заявил, что проблему понимают не все, Госсоветник Минтимер Шаймиев вспомнил о поправках в Конституцию, которая теперь-то точно гарантирует и сохранение, и изучение татарского. Он же заявил, что надеется — «ни одно государственное ведомство на этот раз не позволит себе не выполнять основной закон». В этом прослеживается выпад в сторону прокуратуры и ее руководителя в Татарстане Илдуса Нафикова — в разгар «языкового скандала» в 2017-м именно оно находило нарушения в преподавании татарского и добилось того, чтобы этот предмет перестал быть обязательным. С тех пор доля детей, изучающих татарский, значительно упала. Несмотря на переживания местных властей, должного энтузиазма в этом вопросе не проявляют не только школьники, но и чиновники за это отвечающие.

В ходе августовского педсовета собравшиеся успели и посмеяться, и задумчиво понедоумевать, — например, над предложением Шаймиева поженить учащихся в Иннополисе и выделить им по квартире, чтобы «человеческий капитал» не сбегал из IT-поселка в другие города или, чего хуже, страны. Удалось и грустно посмотреть на российскую реальность, в которой учителя на дистанционке столкнулись с кибербуллингом. Впрочем, идея «удаленного образования» в Татарстане не зашла — новый учебный год начнется очно, несмотря на все опасения родителей. Только расписание занятий может слегка измениться, а классным руководителям повысят зарплату. Новый учебный год уже предвещает скандалы, но есть вероятность, что это будет уже не головной болью Бурганова. СМИ сообщают, что человек, которого с образованием связывает только министерское кресло, может покинуть занимаемую должность после выборов главы республики.

Заседание Казгордумы

В минувшую среду Казгордума в последний раз собралась перед грядущими выборами, в ходе которых должен обновиться состав депутатов, что выберут Казани мэра еще на пять лет. Действующий градоначальник Ильсур Метшин кратко подвел итоги: депутаты работали хорошо, грядущие выборы — важное событие. О том, как работали народные избранники, редакция писала в марте после отчетов перед населением, которые для многих стали последними.

Депутаты решили и текущие вопросы — отправили сотрудника исполкома в федеральное правительство, увеличили дефицит городского бюджета, изменив порядок начисления окладов муниципальным служащим. Передали китайскому консульству прилегающий к его территории участок, сославшись на требования МИДа и вопросы безопасности. Народные избранники утвердили создание еще одного парламента, молодежного, который должен дать дорогу в политику свежей крови. Просочится ли она в саму Казгордуму, покажут выборы.

Коронавирус

На прошедшей неделе в Татарстане ежедневно регистрировали около 30 новых случаев заражения коронавируса. Как и прежде большинство из них пришлось на Казань и преимущественно пожилых лиц, которым рекомендовали оставаться на самоизоляции до 23 августа. Несмотря на опасения властей, число завозных случаев не стало статистически значимым. Да и не факт, что с сентября можно будет вылететь за рубеж из Татарстана. Вполне вероятно, что в случае ЧП вернуться в страну будет сложно. При этом Роспотребнадзор обнаружил антитела к коронавирусу у каждого третьего татарстанца. Надолго ли сохраняется этот иммунитет, еще предстоит проверить.

Во вторник минздрав рассказал о двух смертях от коронавируса — люди скончались еще 19 июля и 9 августа. В среду стало известно еще о двух умерших 15 июня и 31 июля. Если в этих случаях минздрав Татарстана сообщал дату смерти после запросов журналистов, то когда скончались еще два человека, о которых сообщили в пятницу, неизвестно. В пресс-службе министерства заявили, что эта информация останется закрытой. Сначала решение объяснили необходимостью не раскрывать личные данные. На вопрос, почему это делали ранее, заметили, что до этого момента личные данные никто не раскрывал. В конце концов, министерство пришло к относительно разумному объяснению о жалобах родственников умерших. На распространение города и года рождения скончавшегося, что удивительно, никто не жаловался. Умерших от коронавируса татарстанцев везут кремировать в Нижний Новгород — это все еще ближайший к региону крематорий в отсутствии такого объекта в республике. Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала кремировать скончавшихся от вируса.

В минувший понедельник глава Татарстана Рустам Минниханов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко открыли построенный за 100 дней и 1,8 млрд рублей капитальный корпус инфекционной больницы, которую региональный минздрав назвал «цивилизованной». Пока она не работает на полную мощность — это произойдет в августе, когда другие коронавирусные госпитали вернутся к привычному формату работы. Рост смертности в июле местные власти объяснили именно сокращением плановой медпомощи, в отсутствии которой умирали «в основном пожилые люди». В Набережных Челнах в июле зафиксирована рекордная смертность — она выросла на 62,6%.

Медработникам, участвующим в борьбе с коронавирусом, один рабочий день посчитают за два, а значит, они смогут раньше выйти на пенсию. Стимулирующие выплаты за работу с вирусом им продлили до сентября. Как сказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков, «вирусы никуда не уходят» — министерство готовится к встрече с ними осенью. Кстати, в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса — и отечественные врачи, и мировое сообщество относятся к ней скептически, но вакцинацию врачей и учителей обещают начать уже в сентябре. Остального населения — в 2021 году.

Спортивным командам Татарстана разрешили пускать на трибуны 25% зрителей от заполняемости. Это не 50% как в Москве, но тоже неплохо — главное, чтобы хоть кто-то приходил. Татарстан согласовал переход на третий этап снятия ограничений с 17 августа — можно будет почти все, за некоторыми исключениями, осталось дождаться постановления регионального правительства. Несмотря на то, что жители в соцсетях высказывают недоверие к такому решению, оно очень поможет провести 100-летие ТАССР в конце августа. Да и закрываться дома, опасаясь вируса, абсолютное большинство татарстанцев, очевидно, не собирается.

Бонусные новости

Дизайнер Артемий Лебедев, чья студия разработала логотип для Казани, заявил, что «прокуратура занимается полной х****й». Речь шла о борьбе татарстанских ведомств с парковкой для женщин у казанского ЦУМа — ГИБДД не понравилось ее несоответствие ГОСТам, «око государево» сообщило о борьбе с сексизмом. В итоге парковку, в которой дизайнер не увидел ничего плохого, закрасили. Прокуратура отвечать на его заявление о том, что «надо заниматься нормальными преступлениями», не стала.

Бугульминский районный суд повторно оправдал отца 1,5-годовалой девочки, которого обвиняли в насильственных действиях сексуального характера в отношении дочери. История могла остаться незамеченное, если бы на нее не обратили внимание федеральные СМИ. Еще в 2019 году мужчина менял подгузник девочки и нанес ей травму. Потребовалось хирургическое вмешательство, было возбуждено дело, но злого умысла в его действиях суд не нашел. Но за причинение легкого вреда здоровью ребенка его приговорили к восьми месяцам исправительных работ.

Общественный народный фронт потребовал проверить МУП «Водоканал» и его контракт на строительство цеха по переработке иловых осадков. В организации заявили, что аукцион не состоялся, а контракт заключили по максимально возможной цене в 700 млн рублей. Тем не менее, объект не построили и никого за это не наказали. Еще в 2017 году поля были переполнены на 140%, тогда же суд запретил сливать на них отходы, которые портили экологию и атмосферу вокруг отвратительным запахом. Борьба с иловыми полями — история долгая и болезненная. Директор «Водоканала» Александр Егоров начал искать на это деньги еще в 2014 году. Глава Татарстана Рустам Минниханов посоветовал ему «привлекать финансовые инструменты». В 2016-м МУП решил взять в кредит 6 млрд рублей на завод по переработке илового осадка и строительство канализационно-насосной станции «Заречная». Из них 1,5 млрд должно было пойти на строительство цеха по переработке, которое началось в 2019-м.

Новым директором казанского IT-парка, сменившим уехавшего в Швейцарию Антона Грачева, стал Александр Борисов. Выпускник Университета Иннополис, он курировал стартапы в челнинском бизнес-инкубаторе и руководил центром технологических компетенций IT X5 Retail Group. Чего ждать от нового руководителя, пока неясно. С внедрением прорывных инноваций в Татарстане дела обстоят сложно. Например, беспилотные автомобили во множестве так и не рассекают дороги Казани. Современные технологии, впрочем, могут уйти под землю — в столице Татарстана предлагают внедрить беспилотные поезда метро.

Совет Федерации и Госдума отчитались о доходах. Они упали. Так, сенатор Геннадий Емельяненко по итогам 2019 года задекларировал 3,8 млн рублей, его коллега Олег Морозов, который может перейти в Думу в сентябре, — 10,5 млн. При этом годом ранее он отчитался о 24,5 млн. Татарстанская часть нижней палаты российского парламента в совокупности также потеряла в доходах по сравнению с прошлым годом. Больше всех на этот раз заработала Альфия Когогина, жена гендиректора ПАО «Камаз», — 76,5 млн рублей. 32,27 млн задекларировал Ирек Богуславский, 10,29 млн — Ильдар Гильмутдинов. Доход остальных не дотянул до 10-миллионного порога.

"