Кремль не будет делать для Татарстана исключений в изучении татарского

Кремль не будет делать для Татарстана исключений в изучении татарского

15 ноября 2017, 09:48
Политика
Photo: Kudamoscow.ru
Нацязыки будут изучаться в Татарстане только на добровольной основе. Кремль не пойдет на исключения для одного из регионов. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники. Кроме того, это подтвердил изданию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», — цитирует РБК своего собеседника из числа федеральных чиновников.

Песков в ответ на вопрос РБК, действительно ли федеральный центр не намерен менять позицию по добровольному принципу изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».

Напомним, что на сессии Госсовета РТ глава минобрнауки республики Энгель Фаттахов заявил, что федеральный министр Ольга Васильева поддержала предложение оставить в школах республики 2 обязательных часа в неделю на татарский язык для всех, кроме учащихся 10-11 классов. По его словам, эту договоренность - устную - на этой неделе должен подкрепить соответствующий документ. Однако пока об этом никакой информации нет. В старших классах уроки будут добровольными.

Русскому языку и литературе, заявил Фаттахов, в расписаниях отведут до 11 часов или по 2 урока в день.

Напомним, что в июле на совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям президент Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять человека учить неродной язык. Это можно делать только добровольно. После этого - осенью - в школах РТ прокуратура начала проверки. Депутаты и руководство Татарстана попытались обвинить надзорное ведомство в попытке расколоть общество в регионе на русских и татар. Парламентарии и чиновники декларировали, что республика будет настаивать на обязательных уроках татарского.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter