Итоги дня: открытие зоопарка, санатор "Тимер Банка" и приговор Улюкаева

Итоги дня: открытие зоопарка, санатор "Тимер Банка" и приговор Улюкаева

15 декабря 2017, 18:21
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев сообщил, что открытие нового казанского зооботсада "Река Замбези" должно состояться в мае 2018 года: основные работы по строймонтажу уже завершились, осталось провести художественную отделку, которую сделает московская компания. Реконструкция зоопарка в столице Татарстана началась в 2015 году власти после десятилетнего ожидания. Декларировалось, что новая часть откроется к 1 сентября 2016 года, затем срок перенесли.

Сегодня пресс-служба Банка России сообщила, что санатором "Тимер Банка" станет банк "Российская финансовая корпорация". В феврале 2017 года Центробанк ввел в "Тимер Банке" временную администрацию. Эти функции выполняет агентство по страхованию вкладов (АСВ). В августе работу временной администрации продлили еще на полгода - до февраля 2018 года. Убытки "Тимер банка" за период январь-сентябрь 2017 года составили 3,6 миллиардов рублей - он вошел в число 10 самых убыточных кредитных организаций страны.

Сегодня бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в размере $2 миллиона. Кроме того, он оштрафован на 130 миллионов рублей. Улюкаев взят под стражу прямо в зале суда. После освобождения он восемь лет не сможет занимать должности на госслужбе. Улюкаева задержали ночью 15 ноября 2016 года. По информации СК, он получил взятку от главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Сегодня в Казани прошло итоговое заседание итоговой коллегии ГУ МЧС РФ по РТ. Согласно представленным данным, за последние пять лет в Татарстане число погибших на водных объектах сократилось в два с половиной раза. В 2012 году в республике утонули 198 человек, в 2017 году – 79. В 2017 году в Казани и нескольких районах РТ увеличилось количество погибших на пожарах людей. За этот год из огня было спасено более 3,5 тысяч человек.

Родители детей из Татарстана стали в три раза реже жаловаться на коррупцию в школах: было зарегистрировано 2 тысячи жалоб. Количество жалоб в Департамент надзора и контроля в сфере образования Татарстана сократилось до 600 штук. Чаще всего это сообщение о сборе денежных средств на нужды образовательных учреждений и трудностях при зачислении детей в десятый класс.

В Москве арестовали замглавы Росимущества Елену Паткину, ранее возглавлявшую подразделение ведомства по Татарстану. Ее подозревают в хищении 150 млн рублей. Уголовное дело возбудил в августе 2017 года. Паткину считают организатором хищений в составе преступной группы. Ее отправили под арест на 2 месяца.

Сенатор от республики Алтай Владимир Полетаев предложил российским спортсменам, которые будут выступать на Олимпийских играх в Пхенчхане, использовать символику своих регионов в ответ на запрет Международного олимпийского комитета (МОК) выступать под флагом страны. Ранее Telegram-каналах распространилась шутка, что спортсмены могли бы выступить под стягом Татарстана, который республика может предоставить, как суверенная.

В России разработан план продажи жилья в строящихся домах, призванный сократить риски для покупателей: застройщикам запретят использовать для строительства средства граждан - их заменят кредиты, а деньги населения будут вноситься на счета в уполномоченных банках, которые вернут их в случае невыполнения обязательств. Сейчас такие счета могут открывать 19 банков. В то же время себестоимость строительства может вырасти примерно на 2%. Разработанную схему планируют начать использовать с 1 июля 2019 года.

Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 8% до 7,75% годовых в результате продления соглашения об ограничении добычи нефти и снижении проинфляционных рисков. Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 85% от величины прожиточного минимума — 9489 рублей. С начала 2019 года МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter