Posted 15 декабря 2018,, 15:01

Published 15 декабря 2018,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:40

Updated 17 сентября 2022,, 15:40

Итоги недели: повышение тарифов на воду, Аитов и Мусин, застрявшие туристы

15 декабря 2018, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе депутаты Казгордумы приняли бюджет города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Он прогнозируется бездефицитным: доходная часть должна составить 23,23 млрд рублей, расходная - 23 млрд. В ходе заседания депутаты обратили внимание на нехватку средств на содержание и ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в ведомстве МУП "Водоканал".

Позицию народных избранников озвучил Булат Кутдусов: только на капитальный ремонт сетей нужно 2,9 млрд рублей, на текущий - 117 млн, на содержание - 84 млн. В бюджете города эти суммы вообще не фигурируют, там заложены расходы только на электроэнергию. Нет и пункта "актуализации сетей водоснабжения" - сумма на это требуется небольшая, но нужная.

Износ сетей превышает 70% и с каждым годом увеличивается в среднем на 2-3%. В городе проходят более 3 тысяч километров инженерных сетей, значительная часть из которых проложена в 50-70-ых годах прошлого века. О том, что в скором времени город может настичь "канализционная катастрофа", гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров говорит давно.

Предприятию не хватает средств ни на ремонт сетей, ни на реализацию более крупных проектов, например, рекультивацию иловых полей или строительство канализационно-насосной станции "Заречная". Власти города и республики отказались помогать предприятию в реализации последнего проекта, МУП "Водоканал" взяло кредит на постройку станции.

У города, заявлял Егоров, нет средств на нормализацию водоснабжения в поселках, сети в которых строились стихийно самими жителями, а поэтому не справляются с нагрузкой. Рассчитывать на улучшение ситуации может поселок Мирный, остальными территориями займутся только при наличии финансирования и, видимо, не в 2019 году.

Егоров обращался к главе РТ Рустаму Минниханову с предложением снять с учреждения часть нагрузки, создав в республике специализированную организацию по обслуживанию всех региональных гидротехнических сооружений "с соответствующим финансированием". Однако инициатива осталась без ответа. Судя по всему, директор "Водоканала" отчаялся получить финансовую поддержку от властей.

Иначе как объяснить то, что на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству он предложил увеличить тарифы на воду и водоотведение почти в два раза. Также Егоров предложил внести в тариф надбавку "на развитие предприятия" в пределах 1,2-1,3 рубля за кубометр.

Если ни город, ни республика не могут заплатить за нормализацию системы водоснабжения, это сделают люди. Впрочем, казанцам не привыкать - согласно данным аналитиков сервиса "Яндекс.Деньги" о совершенных интернет-платежах, жители столицы Татарстана платят за коммунальные услуги больше всех в стране.

В понедельник фактически завершился продолжительный судебный процесс над экс-главой строительной фирмы "Свей" Рашидом Аитовым. Московский районный суд Казани признал его виновным в 126 эпизодах преступления из 130. Аитов обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, коммерческом подкупе, выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

"Свей" не завершил два крупных объекта. Это ЖК "Миллениум сити", который начали строить в 2004-м и обещали завершить в 2005 году, а в 2012-м стройка остановилась. И ЖК "Золотая середина" на улице Чистопольской, который планировали сдать в 2014 году. Его построили 18-этажным, хотя, как заявляет исполком Казани, разрешение выдавалось лишь на возведение девяти этажей.

С этого и начались проблемы компании. По версии следствия, ущерб от действий Аитова составил 349 млн рублей. Всего потерпевших было 142, а более 140 человек подали гражданские иски. История возведения домов сопровождалась скандалами: покупатели квартир протестовали у кабмина РТ, намеревались дежурить с плакатами вдоль дорог, по которым проедет кортеж президента РФ Владимира Путина.

В то же время они просили не лишать Аитова свободы, в то время как прокуратура РТ призывала к 13 годам заключения. Глава стройкомпании не признал вину и не раскаялся. Во время выступления с последним словом перед оглашением приговора Аитов заявил, что его дольщики "оказались никому не нужны". Некоторые дома "Свея" достраивает компания "Бриз".

Суд признал Аитова виновным в 126 эпизодах и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы. При этом он провел в СИЗО три года. У адвокатов экс-главы стройфирмы есть 10 дней, чтобы обжаловать решение.

На минувшей неделе произошло знаковое событие в деле экс-председателя правления рухнувшего "Татфондбанка" Роберта Мусина. Арбитражный суд РТ признал недействительным договор дарения квартиры на улице Тельмана площадью 520 квадратных метров, зарегистрированный между Мусиным и его дочерьми.

Рассмотрение вопроса началось еще на прошлой неделе. Тогда представитель экс-банкира заявил, что это единственное жилье как самого Мусина, так и его семьи - жены и детей, двое из которых несовершеннолетние. Тогда же представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заявил, что у Мусина нашли "иную" недвижимость. Адвокат взял перерыв для подготовки своей позиции.

Несмотря на это, суд удовлетворил требования АСВ - квартиру в "поселке нефтяников", где Мусин отбывает домашний арест, предстоит вернуть в конкурсную массу ТФБ. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней. В то же время неизвестно, какую именно недвижимость обнаружили банкира и где ему предстоит дожидаться приговора, если суд не изменит своего решения.

История с казанскими туристами, застрявшими на китайском острове Хайнань началась еще на прошлой неделе. В воскресенье стало известно, что авиакомпания "ИрАэро" не получила оплату от туроператора "Жемчужная река", которая должна была поступить еще седьмого декабря. В связи с этим рейсы были приостановлены и запланированы на минувший вторник.

Ситуация была неопределенной: туроператор заявил, что нужно обратиться за помощью в ассоциацию туроператоров по выездному туризму "Турпомощь", а в Российском союзе туриндустрии сказали, что "ИрАэро" должна сама вывезти россиян. Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что заниматься проблемой будут руководитель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и представитель Татарстана в Китае.

Генконсульство России направило ноту властям Хайнаня, Ростуризм разрабатывал карту по возвращению россиян домой. В общей сложности на Хайнане застряли 1,5 тысячи человек. Среди них 369 туристов, которые прилетели из аэропортов "Казань" и "Бегишево". В понедельник был сформирован антикризисный штаб и началась подготовка к транспортировке туристов.

Следственный комитет возбудил дело отношении руководства московской "Жемчужной реки" по факту злоупотребления полномочиями. Во вторник первая партия туристов прибыла в Казань. Представитель Росавиации, в свою очередь, заявил, что туроператор продавал билеты на несуществующие рейсы в Китай.

"Компания ввела в заблуждение туристов, нарушила закон о туристской деятельности и отправила туристов на остров Хайнань заведомо без обратного билета", - заявили в ведомстве. Ростуризм исключил компанию из федерального реестра туроператоров, отметив, что неисполнение обязательств перед клиентами началось с 8 декабря.

Удивительно, почему предложение "Жемчужной реки" не вызвало подозрений у туристов. Сейчас туры на Хайнань редко продаются ниже чем по цене в 40 тысяч рублей с человека, порой стоимость доходит до 160 тысяч. Клиенты московского туроператора могли взять путевку по цене 15 тысяч рублей с человека.

В пятницу в Казани состоялось первое заседание общественного совета при комитете РТ по охране объектов культурного наследия под председательством проректора по научной работе Казанского государственного института культуры (КазГИК) Рафаэля Валеева. Предполагается, что работа комитета будет строиться на 6-7 программах. Их содержание и стало предметом обсуждения собравшихся.

Валеев заявил, что муниципалитеты слабо понимают ценность исторического наследия: в одном из районов республики разобрали и продали на кирпич старый завод так, что осталась одна труба. Кроме того, Татарстану нужна программа по сохранению старинных городищ, коих в республике насчитывается порядка 200. Директор Института археологии им.Халикова Айрат Ситдиков заявил, что они являются инструментом социального регулирования, так как считаются сакральными среди населения.

Совет волновала и сохранность средневековых некрополей: в 60-70 годы в Татарстане утратили около 40-50% захоронений. При этом собравшиеся отметили, что просто ставить ограды недостаточно - их продолжают застраивать. Например, на территории "Ямок" рядом с Архангельским кладбищем на данный момент возводится новая часть зоопарка "Река Замбези".

Несмотря на обилие музеев, в республике нет специалиста, который смог бы спроектировать хранилище для экспонатов - его приходится выписывать из минкульта РФ. "У нас не умеют проектировать климат-контроль. У нас нет ни одного музея, где спроектировано так, как надо. Мы вынуждены приглашать специалиста из минкульта России", — сказала директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Более конкретные предложения озвучивались на заседании комитета Госсовета РТ по образованию культуре, науке и национальным вопросам. Его глава Разиль Валеев заявил, что в Татарстане до сих пор не урегулирован порядок выплаты компенсации затрат на сохранение объектов культурного наследия. Действие этой нормы просто приостанавливается год от года.

Депутаты рассудили, что стоило бы обратиться к опыту других регионов, где эта норма применяется, и либо отменить ее, либо законодательно скорректировать. В общем-то, парламентарии раскрыли секрет, почему казанцы и гости города то и дело натыкаются на полуразвалившиеся памятники исторического наследия - собственникам и инвесторам просто невыгодно в них вкладываться.

Вспомнить хотя бы ужасающую громаду, которая в 18 веке была комплексом Дворянского собрания: постройку брался восстанавливать "Ак Барс Девелопмент", укрепив стены, но дальше дело не зашло. В Казани по сей день ищут соинвесторов для проведения работ. Проблему не смог решить ни сам город, ни курирующая данное направление помощник главы РТ Олеся Балтусова. Впрочем, ее функции, кроме покраски домов в рамках "Том Сойер Феста", и без того не совсем понятны.

Депутаты задумались о создании программы инвестиционной привлекательности и стратегии повышения эффективности использования уже отреставрированных объектов. И - видимо, чтобы инвесторы не расслаблялись - о необходимости введения штрафов за нарушение исторического облика градоформирующих объектов.

Представители фонда "Возрождение" предложили скорректировать республиканский закон, чтобы "создать необходимые гарантии сохранности, целостности и подлинности объектов, включенных в список ЮНЕСКО". Того гляди после ошибок прошлого и начала этого века дела с сохранением культурного наследия пойдут на лад: наконец за него взялись законодатели и эксперты.

На прошедшей неделе министерство образования РТ опубликовало приказ за подписью министра Рафиса Бурганова, в котором утвердило основные направления своей деятельности в 2019 году. В сентябрьском послании Госсовету РТ глава республики Рустам Минниханов поручил привлечь жителей к формированию задач. Соответствующее голосование продолжалось до конца ноября этого года.

На первое место татарстанцы поставили увеличение доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет. Этот пункт считают важным 54% из пяти тысяч участников опроса. Татарстан является регионом-аутсайдером в России по доступности яслей. Если в среднем по стране этот показатель равен 79,81%, то в республике – 43%. Хуже ситуация обстоит только в Дагестане, Ингушетии и Крыму.

За этот показатель республику в ходе своего первого визита в Татарстан на новой должности раскритиковал полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Однако ситуацию удивительной назвать нельзя: чиновники не смогли предугадать рост рождаемости, в 90-х раздав часть зданий детсадов частникам или государственным организациям.

Программа строительства новых детсадов вызывает вопросы: Счетная палата находила нарушения в трате выделенных на эти цели средств, а в этом году сразу два казанских детских сада потребовали устранить от подрядчика и субподрядчика - кстати, компании депутата Казгордумы Владимира Никишова - ООО "Грэйтстрой" нарушения при строительстве. Неудивительно, что минобр решил на 6% увеличить долю дошкольных учреждений, здания которых не требуют капитального ремонта.

На второе место жители республики определили безопасность обучающихся — 44%. В следующем году министерству предстоит оснастить кнопками экстренного вызова полиции все учреждения образования. Сегодня они имеются только в 92% зданий. Вопрос безопасности особенно остро встал после трагедии в Керчи, когда студент политехнического колледжа расстрелял других учащихся. Впоследствии Минниханов отметил недостаточную защищенность татарстанских школ и потребовал взять вопрос на особый контроль.

Кроме того, жители заявили, что их волнует организация горячего питания в учреждениях образования. Министерство утвердило задачу - увеличить процент школьников, получающих горячее питание, с 95% до 96,5%. Однако неизвестно, правильно ли чиновники поняли татарстанцев. Так, родители зачастую жалуются на качество школьных обедов в соцсетях, заявляя, что есть предлагаемые блюда невозможно.

Еще в январе 2017 года Роспотребнадзор по РТ инициировал проверку 655 школ республики и выявил 273 нарушения в организации питания учеников. А в 2016 году Роспотребнадзор проверил 766 школ - 43% от общего количества республиканских учебных заведений. На треть этих школ пожаловались родители, а проверка выявила нарушения почти в каждой из них.

Жители республики высказывались за открытие профильных классов, качественную организацию внеучебной занятости детей и подростков - это нашло отражение в приказе министерства. Татарстанцы также проголосовали за повышение уровня кадрового обеспечения образовательного процесса, увеличение числа инклюзивных школ и улучшения системы выдачи стипендий для успешных студентов.

Все эти пункты в приказе прописаны не были: видимо, в минобре все же свое представление о целях работы. В то же время за каждый из семи прописанных пунктов установлено ответственное лицо, которому в случае чего в конце года можно будет задать неудобные вопросы.

На этой неделе председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин поднял больной, неудобный и изрядно покрытый мхом вопрос, заявив, что в Татарстане надеются сохранить слово "президент" в наименовании должности главы республики, в том числе и после выборов 2020 года. По его словам, "ничто не мешает тому".

В 2010 году Госдума приняла закон, согласно которому в названиях должностей регионов не должно содержаться "слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента РФ". К 2015 году все субъекты выполнили требования, а для Татарстана сделали исключение - до истечения срока договора о разграничении полномочий, то есть до августа прошлого года.

Тогда Госсовет РТ направил обращение и попросил президента страны создать специальную комиссию по решению вопроса. У самого Ягудина о том ответил ли федеральный центр республике нет. "Вопрос решен в Татарстане, дело за федеральным законом, который был принят и ограничивает республику в данном случае насчет собственных традиций, своей истории", - сказал депутат.

Месяцем ранее появилась информация, что Федеральный центр готов сохранить наименование "президент" для высшей руководящей должности в РТ до 2020 года: до истечения полномочий главы республики Рустама Минниханова. Дальнейшая судьба наименования руководящей должности на данный момент неизвестна.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, процитировав высказывание президента РФ Владимира Путина от 2014 года.

"28 августа 2014 года в рамках форума "Селигер" президент страны Владимир Путин на вопрос казанского студента ответил: Как назвать высшее должностное лицо – это прежде всего ваше дело. Дело тех граждан России, которые проживают в республике Татарстан. Нам добавить что-то более к словам президента Российской Федерации нечего", - заявила Галимова.

В то же время высказывания президента РФ - это его частное мнение, а федеральный закон есть федеральный закон. И Татарстану еще предстоит урегулировать этот спорный вопрос.

"