Кризис в «Татфондбанке» принес Минниханову лидерство в медиарейтинге глав ПФО

Кризис в «Татфондбанке» принес Минниханову лидерство в медиарейтинге глав ПФО

16 января 2017, 15:49
Политика
Рустам Минниханов по итогам 2016 года занял первое место в медиарейтинге глав регионов ПФО от «Медиалогии». В общероссийском рейтинге глава Татарстана остался на 4 месте, как и годом ранее.

фото: tatcenter.ru

Минниханов был на первом месте среди губернаторов ПФО и по итогам 2015 года. Как сообщает «Медиалогия», сохранить лидерство татарстанскому главе помог кризис в «Татфондбанке». Большое количество публикаций в СМИ было посвящено его заявлению, что власти Татарстана поддержат своими ресурсами банк, который возьмется за оздоровление «Татфондбанка». Помимо этого, много статей было посвящено его визитам в Соединенные Штаты и в Париж, а также посланию, которое Минниханов зачитал Госсовету РТ в сентябре 2016-го. Общее количество сообщений в СМИ, с упоминанием о нем, составило 82706. Медиаиндекс Минниханова равен 201 244,97.

В общеройсском рейтинге Минниханова обошли мэр Москвы Сергей Собянин, который лидировал и в 2015 году, а также главы Чечни Рамзан Кадыров и Крыма Сергей Аксенов, которые поменялись местами.

В тройке лидеров по Приволжскому ФО после Минниханова расположились губернаторы Саратовской и Самарской областей Валерий Радаев и Николай Меркушкин. Радаев вытеснил из тройки лидеров губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который в прошлом году занимал второе место. Помогли Радаеву предложение генеральному директору Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО) Евгению Резнику выпустить в Саратове «седьмой айфон» и встреча с президентом Владимиром Путиным. Об этих событиях стали предметом пристального внимания СМИ. Однако публикаций о Радаеве почти в 2 раза меньше, чем о Минниханове – 46713.

Напомним, что в начале прошлой недели стало известно, что в декабре 2016 года Татарстан из-за высказываний Минниханова потерял позиции в рейтинге устойчивости регионов, опустившись на девятое место. Ухудшились позиции и самого главы. В ноябре 2016-го Татарстан занимал первое место.

Фонд «Петербургская политика», составляющий рейтинг, понизил позицию республики в связи с банковским кризисом и жесткой критикой главы РТ в адрес федеральных властей из-за решения о дополнительном изъятии налогов. В декабре Минниханов сравнил изъятие 1% налога на прибыль с раскулачиванием. Его высказывание, безусловно, задело федеральных чиновников, но реакции с их стороны не последовало, отметил президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

В рейтинге 100 ведущих политиков России от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Минниханов потерял шесть позиций. В 2015 году Минниханов занимал 66-ю строчку, а по итогам 2016-го опустился на 72-ю позицию рейтинга. Потеря очков Минниханова отчасти связана с укреплением других участников рейтинга, но одна из основных причин — критика в адрес федерального центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter