Артем Здунов станет премьером Дагестана, его сменит Тимур Нагуманов - собеседник

Артем Здунов станет премьером Дагестана, его сменит Тимур Нагуманов - собеседник

16 января 2018, 14:52
Политика
Фото: realnoevremya.ru
Министр экономики РТ Артем Здунов покинет свой пост и станет врио премьер-министра Дагестана. Об этом сообщил собеседник Inkazan. Его сменит нынешний бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. На пост уполномоченного рассматривают, в том числе, предпринимателей Айдара Булатова и Аделя Ягудина.

Дагестанские СМИ, которые после смены главы региона анализируют возможность отставки нынешнего премьер-министра Абдусамада Гамидова, уже называли фамилию Здунова в числе кандидатов на роль преемника. Такие слухи в южном регионе появились еще в середине декабря.

Связаться со Здуновым, чтобы получить его комментарий, не удалось. Нагуманов, Булатов, Ягудин информацию собеседника Inkazan опровергли.

"Мне нечего сказать по этому вопросу", - сказал, в частности, Нагуманов.

Булатов заявил, что предложений стать омбудсменом ему не поступало. "Тимур Дмитриевич Нагуманов успешно работает на посту уполномоченного", - сказал Булатов.

"Если бы мне поступила такая информация, я бы рассмотрел ее более детально", - сообщил Ягудин.

В приемной врио премьер-министра Дагестана Inkazan заявили, что у них нет информации об отставке их нынешнего шефа Абдусамада Гамидова и назначении на этот пост Здунова.

Однако отставки и смену кадров в кабмине Дагестана врио главы Владимир Васильев не только анонсировал, но уже начал. Издание "Версия" вчера написало, что 13 января на встрече с журналистами он вообще пообещал новое правительство. В республике, сказал Васильев, будут работать 40 федеральных ревизоров. Проверки ждут чиновников всех уровней. Тех, кто "работал, спустя рукава", уволят, сказал врио главы Дагестана. Обещают "уделить особое внимание" вопросам земельного, природоохранного и градостроительного законодательства, законам о коррупции, пожарной и промышленной безопасности.

Серию отставок получивший свой пост 3 октября Васильев уже открыл. Первым уволенным стал врио министра образования и науки республики Шахабас Шахов. Он ушел в конце декабря. Его отставку местные СМИ анонсировали еще в начале ноября. Издание "Будни Кавказа" назвало еще 2 кандидатов на увольнение. Это министр здравоохранения Танки Ибрагимов и глава министерства по физической культуре и спорту Магомед Магомедов. Пока, судя по сайту правительства Дагестана, оба они работают.

Помимо них, с приходом нового главы в СМИ начали рассуждать, сохранит ли пост Абдусамад Гамидов, чье кресло собеседник Inkazan прочит Здунову. Кабмином он руководит с 2013 года. Сайт "Кавполит" называет его политическим тяжеловесом и опытным аппаратчиком, который работает на разных должностях в кабинете министров Дагестана около 2 десятилетий. Издание отмечает, что правительство Гамидова было "открыто веяниям клановой политики".

Васильев, получив свой пост в начале октября, как это и полагается, отправил в отставку кабмин Дагестана. Сейчас все чиновники работают в статусе врио. Выборы главы пройдут 9 сентября 2018 года. Потом новоиспеченный губернатор утвердит состав правительства.

Васильев в середине декабря побывал с официальным визитом в Татарстане. Он встречался с главой РТ Рустамом Миннихановым, посетил агромпарк "Казань", учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и некоторые другие объекты. Речь шла об укреплении экономического сотрудничества. В частности, Минниханов предложил нарастить поставки баранины из Дагестана. Встречали ночью с 13 на 14 декабря в казанском аэропорту Васильева глава правительства РТ Алексей Песошин и Здунов.

После визита Васильева в Казань издание On Kavkaz напрямую назвало Здунова в числе кандидатов на пост премьер-министра Дагестана. "Визит в Казань врио главы РД Владимира Васильева, а также его встречи на различных уровнях породили разговоры, что он поехал "сватать" Дагестану нового премьер-министра. Согласно слухам, будущий премьер – бывший министр экономики Татарстана, близкий к силовикам, человек строгий и требовательный", - сказано в статье от 23 декабря.

Помимо Здунова, издание называет еще 3 фамилии бывших министров экономики - Бориса Павлова, Марата Сафиуллина и Мидхата Шагиахметова. Последнего можно во внимание не принимать, поскольку он стал главой ЦИК РТ по рекомендации главы российского региона Эллы Памфиловой. Ему доверили провести выборы президента России.

"Отметим, что под озвученные в слуховой среде критерии будущего татарского кадра больше подходит Марат Сафиуллин, а его докторская диссертация "Методология стратегического управления экономической системой при помощи инвестиций и занятости (на примере Республики Татарстан)" может найти в Дагестане прикладное значение", - пишет On Kavkaz.

12 января 2018 года с ответным визитом в Дагестан прибыла делегация из РТ. В ее составе был Здунов. Татарстанцы посетили многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РД, инвестиционную площадку "Уйташ" и индустриальный парк "Аврора", ООО "АгроМир", "Каспийский завод листового стекла" и завод по производству напольной плитки и керамического гранита "Мараби".

"Несмотря на то, что территориально наши регионы не так близки, но фактически мы решаем одни и те же вопросы. Сегодня нам удалось поделиться опытом, как более эффективно решать те или иные стратегические задачи в сфере развития экономики. Это очень серьезные, профессиональные вопросы, и мы с дагестанскими коллегами с полуслова друг друга поняли", - сказал Здунов в интервью местным журналистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter