Posted 16 марта 2019,, 15:01

Published 16 марта 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:53

Updated 17 сентября 2022,, 15:53

Итоги недели: аварийщики, самозанятые и очередной скандал в минобре РТ

16 марта 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Скандал вокруг расселения аварийного жилья в Татарстане вышел на новый круг еще в прошлое воскресенье. Тогда в Зеленодольске прошел митинг "аварийщиков", собравший около 500 местных жителей. Люди заявляли, что местные власти признают дома опасными для проживания даже не заходя в них, квартиры выкупают по унизительной цене в 11 тысяч рублей за квадратный метр, а также предлагают купить в соципотеку жилплощадь меньшей квадратуры.

Валентина Симонова, живущая по адресу улица Тургенева, 23, рассказала Inkazan, что оценивавшая постройку комиссия заявила о падающих потолках и опасности замыкания проводки. Однако в здании установлены новые щитки, провода заменены. Симонова наняла адвоката для защиты своих прав. Исполком же предложил ей взять в соципотеку квартиру по адресу улица Сайдашева, 17. По словам аварийщиков, в этом доме на отшибе топит подъезды.

Альфия Заляутдинова купила в соципотеку квартиру на улице Сайдашева, 17. Ранее она проживала в доме номер 3 по улице Союзной. Его, как и весь квартал, признали аварийным и расселили. По словам женщины, людей силой заставили покинуть квартиры. Она также рассказала, что в ходе судебных тяжб с исполкомом ей приходили анонимные письма с угрозами. Зиляутдинова считает, что автором посланий были городские власти.

Ей пришлось переехать в высотку на окраине города. Квартира взята в соципотеку, ежемесячный платеж по которой составляет около 5 тысяч рублей в месяц. Однако он растет с каждым годом. Зиляутдинова заявила, что голодает, чтобы вовремя вносить платежи - ее пенсия не превышает 12 тысяч рублей. По словам женщины, многие семьи уже не могут выплачивать долги по кредиту, потому что им не хватает на это средств.

Казанский Кремль прокомментировал произошедшее только в четверг. В ответ на вопрос корреспондента Inkazan его официальный представитель Лилия Галимова заявила, что власти знают про митинг. "У каждого собственника дома есть возможность обратиться в суд. Они этим правом активно пользуются", - добавила она.

Система, по которой в Татарстане расселяют аварийное жилье, сами его жители называют бесчеловечной: людям, а в основном пенсионерам и многодетным семьям предлагают мизерные компенсации, не сравнимые со стоимостью жилья даже в рамках программы соципотеки. Позволить себе взять кредит на покупку жилья тоже может не каждый.

Впрочем, происходящее в Зеленодольске сложно назвать расселением. Скорее, это реновация. На какие-то из освободившихся земель уже пришли девелоперы, о будущем части участков идут переговоры. Город ожидает большая стройка, не выгодная для его жителей. Однако мэр Зеленодольска Александр Тыгин сможет хвастаться, как он преобразил город.

В понедельник прошло расширенное заседание Совета по предпринимательству при главе РТ, основной темой которого стал эксперимент с налогообложением самозанятых - его назвали "одним из самых сложных". Он был запущен в январе этого года в четырех регионах, включая Татарстан. В ближайшем будущем его планируют распространить на всю Россию. Предварительные результаты неоднозначны: в стране самозанятыми стали 40 тысяч человек, в республике - 4 128.

Участники заседания заявили, что в законодательстве не проработан вопрос приема самозанятых на работу и оплаты их труда, а также сотрудничества с иностранцами. Живое обсуждение вызвало предложение проработать санитарные нормы для тех, кто работает с продуктами питания - самозанятые опасаются претензий со стороны Роспотребнадзора. В то же время татарстанское управление заявило, что таких обращений не получало.

Отношение самозанятых к эксперименту выразила 15-летняя школьница-предприниматель Николь Гараева, которая заявила, что ни она, ни ее коллеги по бизнесу "не видят плюсов" в налоге. По ее словам, она узнала об эксперименте только после приглашения на совет. Глава РТ Рустам Минниханов сказал школьнице, что нужно "выходить из тени" и попросил главу Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина стать ее куратором.

Помимо 15-летней предпринимательницы, "гвоздем программы" стал присутствующий в зале депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. Он назвал татарское национальное блюдо губадия "не мужской едой", а главу Роспотребнадзора по РТ Марину Патяшину "кызымка моя". Обсуждение проблем самозанятых продолжилось после заседания: бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов встретился с ними, однако только на 15 минут.

Общение происходило в историческом центре Казани - на улице Тукая. Принимающая сторона посчитала, что город не вполне готов к приему таких гостей. Для того, чтобы омбудсмен не запачкал ботинки на смешанный с грязью снег постелили резиновый коврик. Опоздав на 40 минут, Титов рассказал собравшимся о нацпроектах, роли малого бизнеса в экономике. Омбудсмен отметил, что ИП могут перерегистрироваться как самозанятые, что нежелательно.

На половину вопросов собравшихся ответил его татарстанский коллега Тимур Нагуманов. После короткого общения с прессой, Титов уехал в аэропорт.

Очередной скандал разразился вокруг министерства образования РТ. В сети была опубликована видеозапись, на которой ученики бавлинской средней школы без страховки убирали снег с крыши образовательного учреждения. Inkazan обратился в министерство с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответил районный отдел образования: директор школы происходящее пресек, служебное расследование проведено, виновные наказаны.

После публикации Inkazan прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил провести проверку инцидента. В то же время министр образования РТ Рафис Бурганов не счел нужным высказаться о случившемся. Впрочем, его нетрудно понять: в школах республики происходит столько из ряда вон выходящих событий, что устанешь комментировать. Поэтому в Татарстане может появиться школьный омбудсмен - с такой инициативой выступили депутаты Госсовета РТ.

На этой неделе Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в минобр РТ в связи с выявленными нарушениями в Васильевской средней школе №2. Родители сами неоднократно жаловались в министерство, но не дождавшись конкретных действий попросили помощи у активистов. В школе не хватает батарей, из стен выпадают кирпичи, в 2017 году произошел пожар - старая проводка замкнула из-за протекающей крыши.

По нашим данным, в поселке Васильево проживает глава района Александр Тыгин. Проблемная школа носит имя Героя Советского Союза Николая Соболева. Это не первый такой случай в Татарстане. В 2018 году Минниханов сделал замечание главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву и главе минобрнауки РТ за неприглядное состояние лаишевской школы, которая названа в честь Героя Советского Союза Бориса Кузнецова.

Бурганов занимает должность министра образования больше года. За это время он успел запомниться громкими высказываниями. Inkazan составил тест - вы можете проверить, насколько хорошо вы знаете Бурганова.

Внештатные ситуации в школах - не единственная проблема министерства. В пятницу на заседании совета по реализации законодательства о языках РТ Бурганов заявил, что республике не хватает учителей. В этом году КФУ принял 125 аспирантов по направлению педагогики. Вместе с тем, на каждую школу, где будет обучаться 1200 учеников, необходимо 100 учителей. Решить проблему пытаются с 2016 года, когда будущие преподаватели начали получать двойные специальности.

"У нас набор с вами 125 человек, который выйдет из стен университета только через 3 года. Из них у нас 50 человек, закончившие педучилища, вернутся на свои места. Мы с вами дополнительно будем изыскивать резервы среди тех, кто закончил пединститут в свое время и не работал по специальности, переобучать их", – сказал он. Неясно, чем министерство будет мотивировать прийти работать в школы специалистов, которые изначально сделали выбор не в его пользу.

На заседании совета вице-премьер РТ Василь Шайхразиев заявил, что главы муниципалитетов будут отчитываться о количестве вывесок, дорожных знаков и музыкальных композиций, звучащих в общественных местах, на татарском языке. По закону, вывески должны дублироваться на двух государственных языках. Однако в реальности из 39 тысяч конструкций надписи на татарском имеют только 34 тысячи, сообщил Шайхразиев.

"Очень больно, когда на бюджетные деньги мы нарушаем наш закон. Это касается всех министерств: и здравоохранения, и образования, и молодежи", - сказал он. Помимо этого, Шайхразиев предложил обязать производителей размещать на продукции информацию на татарском языке. В продвижении языка есть и победы: теперь власти могут ответить на 100% писем на татарском на том же языке, появилась программа для перевода на него документов.

На этой неделе в Госсовете РТ состоялась встреча, посвященная студенческим проездным. В январе этого года на фоне повышения цен на проезд в общественном транспорте в сети появилась петиция, авторы которой потребовали введения такого документа. Ее подписали несколько тысяч человек. К решению проблемы подключилось минмолодежи РТ, которое посчитало, что для реализации идеи нужно выделить 200 млн из бюджета республики.

Пока нефтяной регион всеми силами изыскивал средства, сумма выросла. Замминистра по делам молодежи Тимур Сулейманов сообщил, что единый студенческий проездной обойдется бюджету в 1 млрд рублей, если говорить о Казани - 680 млн. Стоимость создания единого проездного билета для школьников и студентов превысит 1,5 млрд.

Вице-президент Лиги студентов Камолиддин Бобохонов рассказал о разработке проекта "Карта студентов РТ", которая будет самоокупаться и не требовать бюджетных средств. Как такое возможно, молодой человек не объяснил. Inkazan направил запрос в минмолодежи РТ с просьбой разъяснить ситуацию. Автор петиции Максим Мухаметзянов, как и другие присутствующие, заподозрил представительство студентов в том, что они не защищают интересы молодежи.

Депутат Артем Прокофьев заявил, что "министерство образования посчитало, что это не их вопрос — как студенты будут добираться до места учебы". По его словам, оно "самоустранилось от решения вопроса". Депутат отметил изменение подходов минобра не в лучшую сторону. И это касается не только учащихся - депутатам не хватает места на коллегиях министерства. Напомним, Бурганов пришел в минобр из Госсовета РТ.

В минувший четверг, спустя десять лет с момента появления идеи о строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ), правительство России согласовало строительство участка от Москвы до Нижнего Новгорода. Теперь документ направят на подпись президенту РФ Владимиру Путину. Прокладка второго отрезка - от Нижегородской области до Казани - остается под вопросом. Ожидается, что решение будет принято до конца марта.

Против проекта магистрали выступал министр финансов РФ Антон Силуанов. В конце 2018 года он скептически отнесся к строительству высокоскоростной магистрали, так как в проекте "нет никакой экономики". Сомнения появлялись и у главы государства - он поручал проверить, насколько эффективной будет его реализация.

Если строительство ВСМ остается под вопросом, то вопрос с тестированием беспилотников на дорогах Москвы и Татарстана фактически решен: они появятся на улицах до конца весны. Пока это будут 150 автомобилей компаний "Яндекс", МАДИ, "КАМАЗ", "Иннополис" и конструкторского бюро "Аврора". Позднее к эксперименту планируют присоединиться Scania, Volvo и MAN.

Предполагается, что провести его компании смогут своими силами - на гранты компаниям-разработчикам заложено всего 40 млн рублей в год. В то же время на тестирование не хватает 240 млн, которые должны быть направлены на подготовку машин и трасс. То есть на нашу с вами безопасность. Правительству РФ было направлено письмо с просьбой помочь компаниям.

Пока автомобили только готовятся к обкатке на дорогах, в пресс-службе минтранса РТ заявили, что Иннополис может пойти дальше и начать тестирование аэротакси. Один из основных вопросов, который нужно решить, — законодательный. При сертификации машин к ним будут предъявляться требования по допустимому уровню шума, высоте построек в зоне использования. Кстати, законодательства для беспилотников также еще не существует. Оно должно появиться в этом году.

"