Депутатские земли: топ-7 лендлордов Госсовета РТ

Депутатские земли: топ-7 лендлордов Госсовета РТ

16 апреля , 20:43ПолитикаPhoto: 1Mi
В Татарстане начали раскрывать сведения о доходах госслужащих за 2019 год. Стартовали с деклараций Госсовета. Суммарно депутаты и их жены владеют 2 тысячами га участков. Причем половина этой площади принадлежит одной чете. А ряд парламентариев отчитался о нулевых земельных владениях. Inkazan составил топ-7 лендлордов.

Шамил Ягудин и супруга — 1006,1 га

Главными землевладельцами в Госсовете оказалась семья Шамила Ягудина, уже 20 лет являющегося гендиректором АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть». Самому депутату принадлежит 1005,4 га земель — за год ни одного «квадрата» не прибавилось и не убавилось. Но, видимо, народный избранник женился: в декларации появилась супруга, которая владеет участками на 0,7 га.

Шамил Ягудин
Photo:tatarstan.er.ru

Вдвоем в 2019-м они заработали 60,9 млн, что позволило им расположиться на последней строчке топ-10 богатейших депутатов Госсовета.

Из недвижимости в распоряжении четы на двоих — три дома, три квартиры и иное имущество. У Ягудина также имеется Lexus LX 570.

Тахир Хадеев и супруга — 886,5 га

Хадеев всю жизнь был связан с сельским хозяйством: работал в колхозах, в 90-е и 00-е был замминистра сельского хозяйства РТ, сейчас — заместитель председателя комитета ГС по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. На депутата зарегистрировано меньше 0,5 га участков. Львиная доля территорий супругов принадлежит его жене: это земли сельхозназначения площадью 886 га. С 2018 года данные не поменялись.

Тахир Хадеев
Photo:ideputat.er.ru

Чета задекларировала суммарный доход в 4,4 млн рублей, почти 3,5 млн из которых заработал Хадеев. У семьи по-прежнему есть два дома, квартира, нежилое помещение, автомобили «Жигули», Toyota Land Cruiser, Иж-27175, BMW 316i

Эдуард Шарафиев и супруга — 45,6 га

Бенефициар и директор ООО «Девелоперская компания «АМИ», единственный ЛДПР-овец в Госсовете РТ Шарафиев задекларировал больше 400 земель площадью 45,4 га. Его жене принадлежит два участка.

Эдуард Шарафиев
Photo: business-gazeta.ru

Народный избранник за год заработал 14,3 млн рублей, тогда как его жена — нисколько. В их владении находятся два дома. В автопарке семьи Шарафиевых — Mazda 6, Bentley Continental GT, Volkswagen Passat.

Азат Хабибрахманов и супруга — 13,5 га

Хабибрахманов получил должность заместителя гендиректора по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Татнефти» уже после избрания в Госсовет шестого созыва. Во время выборов он возглавлял татнефтевское НГДУ «Елховнефть».

Photo:tatneft.ru/

На жену Хабибрахманова задекларировано почти в 52 раза больше земельных площадей. Сам депутат владеет 0,3 га, тогда как его супруга — 13,3 га. Доли есть у их двух несовершеннолетних детей, которым принадлежит по ⅕ части участка, по площади совпадающего с размером их квартиры — 72,4 «квадрата».

За 2019 год депутат заработал около 16 млн рублей — этот доход приходится на всю семью. Также у всех Хабибрахмановых есть доли в трех квартирах и жилой дом. На народного избранника зарегистрирован Audi Q7.

Николай Савицких и супруга — 11,4 га

Один земельный участок — единственная недвижимость, которая находится в собственности директора Казанского авиазавода имени Горбунова и его жены. В 2019 году Савицких заработал 14,6 млн рублей. У супруги депутата дохода за год не замечено.

Николай Савицких
Photo:gossov.tatarstan.ru

Роза Заббарова и супруг — 9,8 га

У управляющей казанского МУП трест «Горводзеленхоз» есть доли двух участков: Заббаровой принадлежит 1/245 часть от территории площадью 2,4 тысячи га, плюс 0,06 га.

Роза Заббарова
Photo:gvzx.ru

Также в распоряжении народной избранницы и ее мужа — свои дом, квартира, гараж, помещение. У супруга имеется автомобиль Mercedes-Benz 350 и прицеп. С 2018 года сведения о доходах не изменились. Разве что семейный заработок снизился: на двоих в 2019 году приходилось 2,6 млн рублей. Большую часть, 2,4 млн рублей, заработала Заббарова.

Олег Коробченко и супруга — 5,5 га

Коробченко является генеральным директором ГК «Кориб», официального дилера «Камаза». В собственности его супруги — больше 40 участков общей площадью 5 га. Самому члену Госсовета принадлежит почти в 10 раз меньше — 5 земель площадью 0,5 га.

Олег Коробченко
Photo: business-gazeta.ru

У семьи, с учетом жены и четырех несовершеннолетних детей, есть два дома, доли в четырех квартирах, а также нежилые помещения, покрытие бетонной площадки.

Доходы депутата также значительно уступают заработанному его супругой. На Коробченко задекларировано около 3 млн рублей, на жену — больше 92 млн рублей. Благодаря этому чета оказалась на 6 месте среди самых богатых депутатов Госсовета в 2019-м. Еще по 70 тысяч рублей заработал каждый из их детей. В автопарке Коробченко — автомобиль Toyota Hilux, маломерное судно Silver Shark, прицеп к легковому автомобилю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter