Топ-10 самых богатых и самых бедных семей депутатов Госсовета Татарстана

Топ-10 самых богатых и самых бедных семей депутатов Госсовета Татарстана

16 апреля , 07:45ПолитикаPhoto: Inkazan
Депутаты Госсовета Татарстана шестого созыва отсидели 11% своего пятилетнего срока в парламенте. Многие из избранных в сентябре прошлого года людей впервые занялись законотворчеством и раскрыли свои доходы. Inkazan выяснил, какие семьи членов Госсовета заработали больше всех, а какие – меньше в 2019 году.

Топ-10 семей с самыми высокими доходами

Самой богатой в Госсовете оказалась семья 40-летнего выходца из Актаныша, нефтяника и благотворителя Ирека Салихова. Поработав в ПАО «Татнефть», в 2014 году он создал свою компанию. В прошлом году председатель совета директоров АО «Ядран-Ойл» заработал более 177,4 млн рублей. Годом ранее доход был весьма скромнее – 49,3 млн, в 2017-м – 33 млн. Депутат сохранил за собой несколько земельных участков, дом, доли в квартирах, нежилое помещение и парковки. Доход его жены, напротив, сократился с 1,9 млн в 2017 году до 1,3 млн в 2019-м. Семейный доход превысил 178,7 млн рублей.

Ирек Салихов
Photo:Бизнес Online

На втором месте – семья гендиректора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» и предправления Общественной организации кряшен Татарстана Ивана Егорова. Этот год в Госсовете для него юбилейный – бизнесмен заседает в парламенте с 2009 года. Это не единственная причина для радости: за 2019-й Егоров задекларировал 126,7 млн рублей, против 68,7 годом ранее. Доход его супруги существенно не вырос, составив 860 тысяч. В совокупности семья задекларировала 127,6 млн, земельные участки, дом, квартиры и несколько помещений.

Иван Егоров
Photo:Бизнес Online

Третье место заняла семья гендиректора АО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева: вместе с супругой они задекларировали 113,1 млн рублей, 70,4 из которых – заработок мужа. В этом году он запомнился высказыванием о «цирке» при выборе глав районов и обещанием изменить татарстанскую Конституцию вслед за российской. Барышев отошел от управления сетью гипермаркетов «Эссен», дела у которой идут не лучшим образом. «Эссен Продакшн АГ», по данным СМИ, намерена делать крупные инвестиции. Да и доход семьи депутата растет год от года.

Леонид Барышев
Photo:Бизнес Online

Следом расположилась семья экс-депутата Казгордумы и известного казанского застройщика Ильи Вольфсона, задекларировавшая 109,4 млн рублей, из которых вклад супруги лишь 100 тысяч. В 2018-м директор ООО «Строительно-монтажное управление 88» стал самым богатым членом гордумы с доходом 263,87 млн рублей. Его супруга тогда заработала 6,57 рубля. Депутат владеет десятками земельных участков и домов.

Илья Вольфсон
Photo:Бизнес Online

Замыкает первую пятерку семья руководителя структурного подразделения ПАО «Татнефть», специализирующегося на добыче нефти, Рустама Халимова. Заслуженный нефтяник Татарстана, заседающий в Госсовете с 2014 года, известен тем, что два раза занимал в компании вновь создаваемую должность. В 2019-м он заработал 95,5 млн, годом ранее – 49,8 млн. Доход его жены вырос с 664 тысяч до 7,9 млн. В совокупности они задекларировали за прошлый год 103,5 млн рублей.

Рустам Халимов
Photo:bavly.tatarstan.ru

На шестом месте – семья известного челнинского бизнесмена, гендиректора официального дилера «Камаза» ООО «Кориб» Олега Коробченко. В течение 10 лет он был депутатом городского совета Набережных Челнов, пройдя в Госсовет в прошлом году как единственный представитель «Партии Роста» бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Коробченко запомнился своим беспокойством о низких зарплатах полицейских Татарстана и связанным с разразившимся кризисом высказыванием «в поддержке бизнеса федеральные власти кинули регионы на камни». В 2019-м он заработал 2,9 млн рублей. Более существенный вклад в семейный бюджет внесла его жена – 92 млн, она же владеет десятками земельных участков. В общем они задекларировали 95 млн.

Олег Коробченко
Photo:Бизнес Online

На седьмом месте – еще один выходец из Казгордумы Альмир Михеев, владелец компании «ИВЦ «Анатомика», запомнившийся участием в миллиардном медицинском картеле. Этой зимой он стал одним из немногих депутатов гордумы, решивших отчитаться перед горожанами, несмотря на переход в Госсовет, а также кандидатом на пост главы «Справедливой России» в Татарстане. Из декларации парламентария исчезло упоминание жены, сам он заработал более 80 млн рублей. Депутат владеет десятками нежилых помещений и весьма разнообразным набором транспортных средств: трициклом, снегоходом и катером.

Альмир Михеев
Photo:Бизнес Online

Бессменный спикер Госсовета Фарид Мухаметшин в прошлом году увеличил свои доходы в два раза до 38,89 млн рублей, его жена – в три раза до 29,5 млн. Семьи заместителей главы парламента в 2019 году заработали меньше его супруги. Что стало причиной такого роста дохода спикера – неизвестно, в декларации нет упоминания о существенных сделках. В рамках предвыборной кампании 2019 года он запомнился противостоянием с титаном татарстанской политики экс-главой минсельхоза региона Маратом Ахметовым, которого пророчили на пост председателя парламента. Выборы не оправдали ожиданий ряда политиков. «Проигравшие, как правило, бывают недовольны», - сказал Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин
Photo:Бизнес Online

На девятом месте – семья еще одного нефтяника, гендиректора ОАО «Татнефтепром — Зюзеевнефть» и депутата с 2000 года Шамила Ягудина. Вместе с женой он задекларировал 60,8 млн рублей. Сам парламентарий увеличил доход с 27,7 млн рублей в 2018-м до 50,4 млн в прошлом.

Шамил Ягудин
Photo:gossov.tatarstan.ru

Замыкает десятку самых богатых семей парламента чета Самаренкиных. Дмитрий Самаренкин работал на руководящих должностях в ОАО «Нэфис Косметикс», а с 2003 года является председателем совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат». Парламентарий заседает в Госсовете больше 10 лет. Доходы его постепенно снижаются: если в 2017-м он задекларировал 132,9 млн рублей, то в прошлом году – 53,2 млн. Вместе с женой они отчитались о заработке в размере 54,6 млн рублей в 2019 году.

Дмитрий Самаренкин
Photo:Бизнес Online

Топ-10 семей с самыми низкими доходами

Открывает десятку семей депутатов Госсовета с наиболее низким доходами чета парламентария Айдара Шамсутдинова. Член «Единой России» и директор казанской школы №165 избрался в 2019 году. Тогда он заработал 1,8 млн рублей, его жена – 298,7 тысячи. Семья с тремя детьми владеет двумя участками и домами. Их общий доход составил 2,1 млн рублей, в пересчете на каждого члена семьи это около 43 тысячи в месяц.

Айдар Шамсутдинов
Photo:gossov.tatarstan.ru

Чуть ниже доход у семьи депутата от КПРФ из Набережных Челнов Николая Атласова: они с женой заработали чуть больше 2 млн рублей, 1,9 млн из которых задекларировал парламентарий. Несмотря на относительно низкий доход, у него есть два участка с домами, несколько грузовых автомобилей, Lada и Lexus LX 570, у жены Атласова - Land Rover. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», депутат – совладелец шести компаний, в том числе работающих в сфере отходов и общественного питания.

Николай Атласов
Photo:Бизнес Online

1,97 млн рублей в 2019 года заработала семья депутата Айрата Зиатдинова. Из них 19,3 млн задекларировал главврач Детской республиканской клинической больницы. Он владеет двумя участками и жилым домом, в пользовании семьи есть еще один дом и квартира. Его супруга передвигается на Infiniti QX 80 и Nissan Patrol. В общей сложности ежемесячный доход на одного члена семьи врача составил 41,2 млн рублей.

Айрат Зиатдинов
Photo:gossov.tatarstan.ru

1,5 млн рублей в 2019 году заработала семья 53-летнего народного артиста Татарстана, актера театра им.Галиаскара Камала Рамиля Тухватуллина. Сам член президиума Госсовета и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам задекларировал 804 тысячи. Его жена с доходом 718,7 тысячи владеет домом на участке и квартирой, и у нее, и у мужа есть ¼ доли в квартире площадью 258 квадратов. В семье три автомобиля: Audi Q5 и BMW 320 у мужа, Audi Q7 у жены.

Рамиль Тухватуллин
Photo:Бизнес Online

Следом идет однофамилец состоятельного прогульщика заседаний Госсовета и скандального застройщика Равиля Зиганшина, который в новый созыв парламента не пошел. Гендиректор АО «Татагролизинг» и заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана Азат Зиганшин задекларировал 1,44 млн рублей, у его жены в прошлом году дохода не было. Семья владеет «Волгой» М21 1961 года, несколькими земельными участками. У жены парламентария есть квартира, терраса и парковочное место в Испании. Средний ежемесячный доход на каждого члена семьи, включая несовершеннолетнего ребенка, составляет 40,2 тысячи.

Азат Зиганшин
Photo:gossov.tatarstan.ru

58-летний заведующий литчастью Нижнекамского государственного татарского драматического театра Ркаил Зайдуллин вместе с супругой заработал 1,33 млн рублей, из них 1,1 млн депутат. В их собственности две квартиры и дом с земельным участком. Зайдуллин запомнился как единственный депутат Госсовета, выступивший против принятия поправок в Конституцию. «Фракция фракцией, а совесть-то собственная у меня есть», - заявил член партии «Единая Россия».

Ркаил Зайдуллин
Photo:Бизнес Online

Следом идет уроженка Нижнекамска, тренер и экс-председатель комитет физической культуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова. В Госсовет она избралась в 2019 году, за тот же год депутат заработала 1,2 млн рублей – муж и дети в ее декларации не указаны. Вострикова владеет долей в квартире площадью 43,5 квадрата и автомобилем Renault Kaptur.

Светлана Вострикова
Photo:gossov.tatarstan.ru

На третьем месте снизу – 67-летняя председатель исполкома высшего совета РОО «Татарстан — новый век» Алсу Тарханова. За 2019 год она заработала 948,1 тысячу или 79 тысяч в месяц. Вместе с мужем они задекларировали 1,16 млн рублей. У депутата есть квартира и участок с домом, у ее супруга – Toyota Camry.

Алсу Тарханова
Photo:tatarstan.er.ru

Следом идет гендиректор ООО Торговый дом «Цеолиты Поволжья» Фаниль Багаутдинов. Его семья задекларировала 853,2 тысячи рублей, 749,7 тысячи из которых заработал депутат. Ежемесячный доход каждого члена семьи из четырех человек составляет около 17,7 тысячи рублей. Они владеют земельным участком и двумя квартирами, у депутата есть Toyota Rav4.

Фаниль Багаутдинов
Photo:tatarstan.er.ru

Меньше всех в 2019 году заработал член КПРФ Мансур Гарифуллин. Он работал электромехаником гаражного потребительского кооператива «Факел», депутатом Совета Бехтеревского сельского поселения Елабужского района. Он задекларировал 573,6 тысячи рублей или 47,8 тысячи в месяц. У депутата есть квартира, дом с участком и УАЗ 3961 1999 года.

Мансур Гарифуллин
Photo:tatarstan.er.ru

В 2018 году депутаты Госсовета Татарстана заработали около 2,56 млрд рублей. Их совокупный доход снизился на 677 млн по сравнению с 2017 годом. Тройка самых богатых парламентариев пятого созыва в шестой не вошла. В этом году народные избранники задекларировали 1,735 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter