14% обращений в прокуратуру - это жалобы на трудовое законодательство

14% обращений в прокуратуру - это жалобы на трудовое законодательство

16 мая 2019, 15:50ПолитикаPhoto: inkazan.ru
Обращения в прокуратуру по вопросам нарушения трудового законодательства остаются одними из самых распространенных. В прошлом году они составили 14% от всех обращений в органы.

«При чем половина обращений из разрешенных удовлетворенны, а это 85,5 тысячи сигналов», — рассказала на Координационном совете уполномоченных по правам человека Лариса Коптева, начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ.

Позже заместитель председателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин заявил, что в 2018 году в судах уголовной юрисдикции рассмотрено более 2 тысяч трудовых споров. Из них 64% дел связанны с заработной платой.

«В 2016 году мы взыскали 204 млн рублей, в 2017 году — 165 млн, в 2018 году 228 млн рублей. Оплата труда - это 154 млн рублей, это большая цифра, несмотря на то, что у нас республика достаточно большая, более 4-х млн жителей, но даже для нашей республики это серьезная сумма», — сказал Хайруллин.

Также он отметил, что трудовое законодательство в последние годы не претерпело каких-либо изменений, за исключением 3-4 глав.

«Человек, который боится, что его уволят, не заявляет о нарушении своих прав и когда мы стоим между гражданским обществом и властью, власть слышит проблему и принимает решение — это очень важно. Сегодня много сделано для того, чтобы защитить человека, но спроси каждого, считает ли он себя защищенным по своей заработной плате, по гарантии трудовых прав, и большинство скажет - нет», — считает уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова.

В России трудовые права назвали важнейшими для себя 53% населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter