Итоги дня: задержание стрелка, омбудсмены в Казани, завод по обработке ила

Итоги дня: задержание стрелка, омбудсмены в Казани, завод по обработке ила

16 мая 2019, 18:11Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Задержание стрелка с Университетской

Полицейские совместно с сотрудниками ФСБ задержали 55-летнего Рината Раимджанова, который 25 декабря прошлого года расстрелял двух человек в центре Казани. В течение пяти месяцев он находился в розыске и был обнаружен на съемной квартире в ЖК «Радужный».

В ходе обыска у него было найдены оружие и наркотики. По предварительным данным, преступление было совершено на почве личных неприязненных отношений. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Photo:МВД по РТ

Совет уполномоченных по правам человека в Казани

Сегодня в Казани состоялось заседание координационный совета уполномоченных по правам человека. Омбудсмен Татьяна Москалькова напомнила, что всего в России работают 75 млн человек. В 2018 году к ней поступило 1611 обращений, большая часть из жалоб были коллективными. При этом обращений от людей предпенсионного возраста о незаконном увольнении к ней не поступало. Обращения в прокуратуру по вопросам нарушения трудового законодательства остаются одними из самых распространенных. В прошлом году они составили 14% от всех обращений в органы.

Удалось защитить права и восстановить нарушенные права 18,7 тысячи граждан. Не были трудоустроены по различным причинам 60% осужденных.

Также она прокомментировала акцию, в рамках которой жители Екатеринбурга выступают против строительства храма на месте сквера. По словам Москальковой, она получила объяснения от уполномоченного по правам человека в Екатеринбурге и от тех, кто намерен возвести храм на месте сквера: религиозное учреждение не только не испортит площадку, но и сделает ее лучше. Она отметила, что это третье место, на котором планируют построить храм. Предыдущие два варианта отвергли.

Позднее омбудмен прокомментировала инцидент в казанской гимназии № 7, где школьник пришел на урок с оружием и удерживал учеников. Много лет назад, когда шёл диалог о реализации оборота оружия, она прогнозировала, что это потребует жесткой системы контроля, чтобы оружие не попадало в руки несовершеннолетних и людей страдающих психическими заболеваниями. «Этот случай говорит о том, что нам нужно пересмотреть контроль над оборотом оружия», — сказала омбудсмен.

Photo:Inkazan

Цех по обработке илового осадка и очистные сооружения

Сегодня прошел пресс-тур по объектам МУП «Водоканал». Стало известно, что в Казани приступили к строительству цеха по термомеханической обработке илового осадка. Это должно позволить прекратить его вывоз на переполненные поля. Стоимость проекта, который планируется завершить в декабре этого года, составляет 1,5 млрд рублей.

Предприятие ежедневно будет обрабатывать 340 тонн илового осадка влажностью до 96%, получая из этой массы до 100 тонн гранулированного вещества с влажностью до 10%. Испарения в атмосферу выпускать не будут, отправляя конденсат обратно в печь.

Кроме того, на территории биологических очистных сооружений (БОСК) решили проблему с устойчивым запахом канализации. По словам гендиректора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, все сооружения с водами, которые давали устойчивый запах сероводорода, накрыты. Стоимость проекта составила 573 миллиона рублей. Он добавил, что очистные сооружения сейчас находятся вне критической зоны в плане чистоты воздуха.

Photo:Inkazan

ЦБ обратится в правоохранительные органы по поводу деятельности НАСКО

Центробанк РФ обратится в правоохранительные органы по поводу деятельности крупнейшего татарстанского страховщика НАСКО. Решение принято с учетом того состояния активов и документов компаний, которые ЦБ получил, когда туда стала входить временная администрация. Ранее у НАСКО отозвали несколько лицензий и ввели там временную администрацию.

Photo:vk.com/naskokzn

Путин рассказал об уровне подготовки РТ к серийному выпуску авиатехники

На совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса в Сочи президент страны Владимир Путин заявил, что в Казани в срок выполнены работы по подготовке к серийному выпуску современной авиационной техники.

Он сказал, что во время этих визитов ему были представлены современные и перспективные самолеты и вертолеты, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА), созданные для нужд вооруженных сил России.

Photo:Kremlin.ru

Поиск артефактов на месте обмеления Волги грозит уголовной ответственностью

Комитет по охране объектов культурного наследия РТ на своей странице в Facebook сообщил, что поиск и изъятие предметов на мощеной дороге, которая открылась в результате обмеления Волги, может повлечь уголовную или административную ответственность. Ведомство обратилось в МВД для принятия мер.

Наказание для тех, кто будет пойман за этим занятием, варьируется в зависимости от того, использовали ли люди приспособления для обнаружения артефактов. Составлять протоколы об административной ответственности на искателей древностей могут сотрудники комитета.

Photo:Inkazan

Три угрозы обмеления водоемов в Татарстане

Руководство Татарстана разделяет обеспокоенность населения обмелением водоемов, рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. По ее словам, обмеление представляет как минимум три угрозы. Во-первых, сокращаются биоресурсы: происходит мор рыбы, где-то она вынуждена сбрасывать икру в сухих камышах, на камнях, что ведет к гибели. Во-вторых, высокая концентрация вредных веществ приводит к загрязнению водоемов. В-третьих, есть риск для судоходства.

После экстренного совещания в Москве на эту тему был утвержден график попуска воды, предложенный Татарстаном.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter