Нервная неделя в Татарстане: главные события

Нервная неделя в Татарстане: главные события
Нервная неделя в Татарстане: главные события
16 июля, 20:30ПолитикаФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится татарстанцам отравлением детей в аквапарке «Ривьера» — месте весьма популярном в жару, новыми камерами на дорогах республики, зафиксировавшими нарушений на 6 млн рублей, а также новым поворотом в истории «Финико». Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Отравление хлором

В минувший понедельник из аквапарка «Ривьера» в больницы доставили пятерых детей в возрасте от 6 до 11 лет и одного взрослого. Трое несовершеннолетних от госпитализации отказались, один попал в реанимацию в стабильно-тяжелом состоянии и был подключен к ИВЛ. У всех пострадавших диагностировали отравление хлором. Уже в пятницу в регуправлении Роспотребнадзора сообщили, что содержание этого вещества в одном из бассейнов было превышено более чем в 11 раз — по результатам проверки его работу приостановили.

В день ЧП в справочной аквапарка Inkazan заявили, что ничего не знают об отравлении и посоветовали обратиться к администрации, номер которой, впрочем, дать не захотели. Прокуратура начала проверку по факту отравления посетителей аквапарка, а региональный следком возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. О ходе расследования поручил докладывать глава ведомства Александр Бастрыкин. Следить за развитием ситуации пообещала и уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

В среду в Казани задержали главного инженера аквапарка Ильдара Гарипова — следствие считает, что он виновен в превышении содержания хлора в бассейне. В «Ривьере» назвали это «нормальной процедурой» и отказались комментировать ситуацию. В четверг суд отказался заключать мужчину под стражу: инженер заявил, что не виноват в произошедшем, а экспертиза якобы не обнаружила превышения содержания хлора. Роспотребнадзор тем временем сообщает, что дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении юрлица аквапарка — ООО «АКВАПАРК-СУВАР».

Штрафы для непристегнутых

Российские водители не раз заявляли, что шанс получить штраф на татарстанских дорогах выше, чем во многих других регионах страны. С 1 июля к уже имеющемуся арсеналу наблюдения за водителями добавились две новые камеры — на трассе М-7 между Казанью и Уфой и дороге «Казань-Оренбург». С помощью нейросетей они распознают непристегнутых водителей и пассажиров. В результате собственники автомобиля получают «письма счастья» со штрафом в 1 тысячу рублей.

Татарстан — не единственный регион, где применяется такая практика. Однако здесь она весьма успешна — с начала июля двумя камерами зафиксировано 6 тысяч нарушений. В дальнейшем число камер, настроенных на выявление непристегнутых людей в машине, планируют увеличить. Примечательно, что собственник автомобиля получит столько штрафов, сколько раз его транспорт с нарушителями попал в поле зрения устройства.

Дела «Финико»

На этой неделе произошел новый виток истории «Финико», которую Центробанк признал организацией с признаками финансовой пирамиды. В Татарстане в отношении нее возбуждено дело по статье о незаконной банковской деятельности. Прокуратура заявляет — говорить о том, что учредители компании преступники преждевременно. В Казахстане тем временем возбудили дело по статье о создании и руководстве финансовой пирамидой — в соседней стране ищут граждан, пострадавших от деятельности «Финико».

В начале недели блогер Андрей Алистратов заявил, что соучредитель и главное лицо компании Кирилл Доронин получил турецкое гражданство на новое имя. Кстати, беглый бизнесмен из Набережных Челнов Эрик Гафаров, подозреваемый в создании финансовой пирамиды, также имеет турецкое гражданство, что, по его словам, защищает его от экстрадиции в Россию. Впрочем, куда больше вкладчиков «Финико» волнуют проблемы с выводом денег. Особенно тех, кто продал имущество и взял кредиты в надежде быстро разбогатеть.

Доронин объявил, что вывести средства можно доказав легальность их происхождения — на этой неделе с вкладчиков требовали загрузить соответствующий пакет документов. Хотя у некоторых из них не было такой возможности в личном кабинете. Ответить на значительную часть острых вопросов он не смог, а в конце недели и вовсе объявил, что со 2 июля не может связаться с другими учредителями. По словам Доронина, несмотря на то, что он отвечает за привлечение и вывод денег, он не знает, кто управляет личными кабинетами вкладчиков. Он заявил, что обратился в полицию из-за «пропажи» соучредителей и пообещал разобраться в ситуации.

На этой же неделе Telegram-канал «Постправда» сообщил, что из-за связей с учредителем «Финико» Эдвардом Сабировым фигурантом уголовного дела может стать экс-министр связи России, ныне занимающийся застройкой Иннополиса Николай Никифоров. Вместе они учредил компанию «3-Сити», 100%-ная «дочка» которой ведет застройку IT-города. Сабиров заявлял, что инвестировал в этот проект, но личные средства, а не деньги вкладчиков. Теперь Никифоров публично отрицает связь с партнером. А ведь еще в декабре прошлого года он заявлял «Бизнес Online», что у него «нет сомнений в деловой репутации Сабирова».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter