В Татарстане за нарушения в декларациях о доходах наказали 4 министров

В Татарстане за нарушения в декларациях о доходах наказали 4 министров

16 августа 2017, 14:39
Политика
Photo: prav.tatarstan.ru
В Татарстане в 2016 году 4 министра предоставили недостоверные сведения о доходах. Об этом на заседании президиума антикоррупционной комиссии сообщил глава РТ Рустам Минниханов. Его пресс-служба опубликовала примерно 3,5 минут видео мероприятия. Имена проштрафившихся чиновников не прозвучали.

"Это наше первое заседание в подобном формате, раньше мы все-таки работали заочно, не думая, что недостатки и ошибки, которые были, носят системный характер. Оказалось не совсем так. Есть необходимость поговорить с глазу на глаз", - сказал Минниханов.

По словам Минниханова, ситуация с нарушениями законодательства о противодействии остается неблагополучной. Особенно, это касается сведений о доходах и расходах. Минниханов сообщил, что в июне прокуратура РТ провела проверку и Илдус Нафиков предоставил информацию о нарушениях, которые допустили лица, занимающие государственные и муниципальные должности.

"Сам факт рассмотрения ваших нарушений на заседании комиссии - это уже недостойное поведение", - сказал Минниханов.

Судя по видео, на заседание пришли, если не все, то большая часть кабмина Татарстана. В зале присуствовали главы минпромторга Альберт Каримов, минземимущества Азат Хамаев, МЧС Рафис Хабибуллин, минкультуры Айрат Сибагатуллин, минобразования и науки Энгель Фаттахов, минтруда Эльмира Зарипова, Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, а также вице-премьеры, сотрудники аппарата главы РТ и так далее. В президиуме сидели, помимо Минниханова, госсоветник Минтимер Шаймиев и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Нарушения в предоставлении сведений о доходов выявили у 17 руководителей, сообщил Минниханов. В 2015 году за это к дисциплинарной ответственности привлекли 14 человек. В 2016 году за нарушения антикоррупционных требований наказали 4 министров. Некоторые руководители, сказал глава РТ, попали в список нарушителей дважды.

"Это не ошибки, как некоторые пытаются донести, это халатное отношение к обязанностям, которые вы перепоручаете своим подчиненным", - сказал Минниханов.

Глава региона заявил, что за нарушения при декларировании доходов следует освобождать чиновников от должностей.

По данным пресс-службы главы РТ, в 1 полугодии 2017 года пресекли более 400 коррупционных преступлений, выявили более 1300 нарушений законодательства о противодействии коррупции, из которых при представлении сведений о доходах – 321 нарушение. Было внесено более 600 представлений, объявлено 23 предостережения, привлечены к дисциплинарной ответственности 33 должностных лица.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter