В Татарстане прибудут международные наблюдатели за выборами в Госдуму

В Татарстане прибудут международные наблюдатели за выборами в Госдуму
В Татарстане прибудут международные наблюдатели за выборами в Госдуму
16 сентября, 23:42ПолитикаФото: 1MI
В Татарстане ход выборов в Госдуму-2021 и довыборов в Госсовет РТ будет контролировать многотысячная армия наблюдателей. В этот раз снова привлекут блогеров и международную миссию наблюдателей. Об этом рассказали в Центризбиркоме республики.

«Мы ожидаем прибытия международной миссии наблюдателей, как из стран СНГ, так и представителей ОБСЕ. Мы уверены, что в случае прибытия наблюдателей из других стран, мы обеспечим условия для контроля за ходом голосования как на избирательных участках, так и в Центре общественного наблюдения», — отметили в ЦИК РТ.

В этом году в Татарстане не будет электоральных туристов, то есть наблюдателей, прописанных в других субъектах. В феврале 2021 года Госсовет Татарстана одобрил во втором чтении изменения в Избирательный кодекс, в частности был введен запрет направлять на избирательные участки наблюдателей из других регионов.

Зато, как и в 2020 году, к наблюдению привлекут блогеров. Этот татарстанский проект признали эффективным на федеральном уровне, и многие российские регионы переняли опыт республики.

«В Татарстане, как и в прошлом году, 100 известных блогеров будут осуществлять наблюдение за ходом голосования. Мы приветствуем эту инициативу и считаем важным проявлением активной гражданской позиции известных людей. Во время работы на избирательных участках блогеры не только контролируют ход голосования, но и выходят в прямые эфиры, отвечают на вопросы своих подписчиков о выборах. Это большой вклад в развитие электоральной культуры», — считают в Центризбиркоме Татарстана.

В целом количество наблюдателей на выборах каждый год увеличивается. В прошлом году ход голосования контролировали 15 668 человек. Пять лет назад на предыдущих выборах в Госдуму насчитывалось порядка 12 тысяч наблюдателей. В этом году на выборах ожидают еще большее количество общественных контролеров за ходом голосования.

Здесь необходимо отметить, что институт общественных наблюдателей, которых наделяют полномочиями Общественная Палата РФ, общественные палаты субъектов РФ и общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной и представительной власти, введен лишь с 2018 года. Ранее наблюдателей на выборах назначали исключительно зарегистрированные кандидаты, а также политические партии, выдвинувшие зарегистрированного кандидата, либо политические партии, зарегистрированные для участия в выборах. Теперь это могут делать все перечисленные группы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter