В ЦИК РТ рассказали, когда в Татарстан придет онлайн-голосование

В ЦИК РТ рассказали, когда в Татарстан придет онлайн-голосование
В ЦИК РТ рассказали, когда в Татарстан придет онлайн-голосование
16 сентября, 21:00ПолитикаФото: 1MI
На сентябрьских выборах в Татарстане не будут применять дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В Центризбиркоме республики объяснили почему.

В этом году в 7 субъектах России будет организовано ДЭГ: в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, а также в Севастополе и Москве.

Татарстан участвовал в майской общероссийской тренировке программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования. В республике для участия в ДЭГ было подано почти 60 тысяч заявлений. Наибольшая активность подачи заявлений наблюдались в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

В целом по России проголосовали 1 215 500 человек или 52,13% от числа поданных заявлений. По республике — 36 775 человек; явка составила 61,3% от числа поданных заявлений. По мнению Центризбиркома Татарстана, с одной стороны, это говорит о высоком интересе к избирательному процессу и новым технологиям в нем у жителей республики, с другой стороны, показатель явки вызывает вопросы.

В итоге в окончательные списки регионов, где в сентябре будет использоваться ДЭГ, Татарстан не попал.

«Решение о применении той или иной формы голосования, в том числе и по ДЭГ, принимает ЦИК России. Мы считаем, что за ДЭГ — будущее избирательной системы. Это крайне удобный формат участия в выборах, особенно — важно отметить — для молодежи. Татарстан со следующей избирательной кампании присоединится к эксперименту и будет применять ДЭГ. Однако, важно понимать, что ДЭГ — альтернативная форма голосования, опционная, и не должна заменять традиционный поход на избирательный участок», — прокомментировали вопрос в ЦИК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter