В ЦИК Татарстана рассказали, как стать «видеонаблюдателем» на выборах в Госдуму

В ЦИК Татарстана рассказали, как стать «видеонаблюдателем» на выборах в Госдуму
В ЦИК Татарстана рассказали, как стать «видеонаблюдателем» на выборах в Госдуму
16 сентября, 22:07ПолитикаФото: 1MI
В Татарстане на выборах-2021 все 65 территориальных избирательных комиссий, крупные избирательные участки будут охвачены видеонаблюдением. На избирательных участках, не охваченных видеонаблюдением, будут применены средства видеофиксации. В Центризбиркоме республики рассказали, кто и как может стать «видеонаблюдателем».

В России камерами будут оснащены 80% участков. Для сравнения: в 2016 году видеонаблюдение охватывало около 30%, это примерно 20 тысяч камер на всю страну. Если тогда они фиксировали происходящее на участках в течение 12 часов, то в 2021 году в 5 раз дольше, более 60 часов. Видеонаблюдение будет вестись круглосуточно в течение всех трех дней голосования.

Напомним, в этом году в России преобразовали систему видеонаблюдения: теперь трансляции нельзя будет найти в открытом доступе, а для чтобы войти на служебный портал необходимо обратиться в Общественную палату.

«Трансляция с видеокамер всех избирательных участков будет доступна для всех участников избирательного процесса в специально организованном Центре общественного наблюдения. Он будет работать 17, 18, 19 сентября в круглосуточном режиме. На огромную видеостену будут выводиться изображения с трансляцией со всех избирательных участков. Кроме того, трансляция с видеокамер будет вестись на специальном портале, доступ к которому будут иметь политические партии, зарегистрированные кандидаты, Общественная палата, Уполномоченный по правам человека, ЦИК РТ, ТИКи. Это позволит полноценно и всесторонне контролировать законность процедур, оперативно реагировать на возможные нарушения избирательного процесса», — отметили в ЦИК РТ.

Выделенного статуса «видеонаблюдатель» законодательством не предусмотрено, но есть статус наблюдателя, напомнили в комиссии. Полномочия наблюдателя удостоверяются специальным направлением, которое выдается назначившим его зарегистрированным кандидатом, политической партией, Общественной Палатой России или Общественной палатой Татарстана.

«Таким образом, чтобы стать наблюдателем, гражданину, обладающему активным избирательным правом, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к кандидату или политической партии, зарегистрированным на выборах, либо в Общественную палату Республики Татарстан. Предложения о кандидатурах для назначения наблюдателями в избирательные комиссии в Общественную палату Республики Татарстан могут внести общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов, профессиональных и социальных групп, имеющие государственную регистрацию, общественные советы муниципальных образований Республики Татарстан, а также самостоятельно граждане Российской Федерации, зарегистрированные в Республике Татарстан, обладающие активным избирательным правом», — разъяснили в ЦИК региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter