Госсовет РТ изучает возврат к прямым выборам мэра — Telegram

Госсовет РТ изучает возврат к прямым выборам мэра — Telegram

16 октября 2017, 15:06
Политика
Photo: kazanfirst.ru
Депутатам Госсовета Татарстана рекомендовали изучить вопрос о возврате к прямым выборам мэров городов республики. Об этом сообщает telegram-канал «Аппаратная».

«Инициатива непубличная и вряд ли будет озвучена в этом году», — говорится в анонимном сообщении. Сейчас глав городов Татарстана избирают из числа муниципальных депутатов. Мэра Казани — из состава депутатов Казгордумы.

«Периодически витает идея повысить ответственность мэров перед населением, а вместе с ней всплывает тема вернуться к прямому голосованию. Одной из причин отказа от прямых выборов больше 10 лет назад была экономия бюджетных средств. Сегодня тема может быть отклонена по той же причине», — сообщает автор.

Напомним, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что в городах региона не планируется возвращать прямые выборы, поскольку система доказала свою эффективность. Никитин анонсировал переход на одноглавую систему управления Нижним Новгородом. В 2016 году депутаты Заксобрания приняли решение о совмещении должностей глав администраций и руководителей муниципальных образований во всех городах, кроме Нижнего Новгорода.

Напомним, что в Казани действует «двуглавая» система муниципального управления: есть мэр и глава исполкома. Ввели ее в 2005 году с приходом к руководству города Ильсура Метшина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter