Курсы скорочтения: Казгордумовцам могут дать день на изучение материалов к сессии

Курсы скорочтения: Казгордумовцам могут дать день на изучение материалов к сессии
Курсы скорочтения: Казгордумовцам могут дать день на изучение материалов к сессии
16 декабря 2020, 18:04ПолитикаФото: kzn.ru
Казгордуме могут сократить срок, в который депутатам будут высылать материалы к сессии. Если раньше народные избранники могли ознакомиться с ними хотя бы за 7 дней до заседания, то теперь порой придется изучать талмуды за день. Пока одни считают срок слишком сжатым, другие уверяют, что правка нужна для особых случаев.

Казгордума вынесла на рассмотрение обновленный регламента своей работы. У КПРФ вызвал вопросы пункт 3 статьи 3. Сейчас проекты решений и материалы к ним в электронном виде должны предоставлять за 7 дней, если предстоит очередное заседание, или за 3 дня, если внеочередное. Если правки примут, то депутатам начнут высылать документы «не позднее чем за 1 день до открытия сессии».

Впрочем, и до этих изменений некоторые материалы присылали «совсем впритык к сессии», например, вечером перед заседанием. Эту тему подняла депутат из КПРФ Динара Халимдарова.

«Обобщенный материал единой папкой на сегодняшнюю сессию мы получили вчера. И уже тогда мы смогли спокойно посмотреть повестку, посмотреть материалы. Это было сделано в 6 вечера», — подтвердила Халимдарова в беседе с корреспондентом Inkazan.

Фото:kzn.ru

Кроме того, непонятно, что пронимается под формулировкой «не позднее чем за 1 день»: то ли ждать документ вечером перед сессией, то ли ровно за сутки, то ли его пришлют 14 декабря к сессии 16 декабря.

Впрочем, не все материалы высылают поздно. Например, с проектом бюджета — одним из наиболее массивных — можно было ознакомиться задолго до сессии. Кроме того, каждый депутат состоит в двух комиссиях. И, например, коммунисты благодаря этому рассказывают друг другу о готовящихся решениях гордумы.

По словам Халимдаровой, численность аппарата, который рассылает материалы, небольшая, а нагрузка на них высокая. Но решать вопрос надо по-другому, уверена депутат. Ведь народные избранники трудятся на неосвобожденной основе — у них есть и другая работа. К тому же некоторые вопросы следует обсуждать с избирателями, а в такие сжатые сроки сделать это невозможно.

«Сейчас мы видим, что не работу аппарата приводят в соответствие с регламентом, а меняют регламент для того, чтобы было удобнее работать аппарату. Считаем, что срок предоставления материалов 1 день недостаточен для ознакомления и работы депутатского корпуса», — заявила Халимдарова на сессии Казгордумы.

Депутаты, которые предлагают изменить сроки, считают, что условие об 1 дне будет применяться не всегда.

«Мы ведем речь о сроках в исключительных случаях. Как в данном случае — протест прокуратуры, который был внесен, и у нас просто не было других возможностей. Как правило, в большинстве случаев документы предоставляются заблаговременно, и никаких вопросов не возникает», — ответил на возражение Халимдаровой председатель постоянной комиссии Казгордумы по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Алексей Селивановский.

Случай, о котором говорит Селивановский, касается протеста Татарской транспортной прокуратуры на правила благоустройства. Документ прислали 10 декабря, а рассмотреть его должны были на ближайшей сессии Казгордумы, то есть сегодня. Иными словами, уложиться в законные сроки было невозможно.

Халимдарова напомнила о схеме, которая используется Госсоветом РТ: вопросы, о которых становится известно поздно, включают в повестку прямо в ходе самого заседания.

Изменения в регламент городской думы по части сроков пока не внесли. Фракция КПРФ инициирует предложение, и Казгордуме придется еще раз рассмотреть вопрос.

«Давайте оформим ваше предложение и отдельно рассмотрим на комиссии по этому вопросу», — сказал вице-мэр Казани Денис Калинкин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter