Судья Конституционного суда призвал не считать Россию правопреемницей СССР

Судья Конституционного суда призвал не считать Россию правопреемницей СССР

17 февраля , 10:49ПолитикаPhoto: Inkazan
Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Россия не должна считаться правопреемницей СССР. Об этом он сказал, комментируя постановление суда о компенсациях утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий, пишет «Коммерсант».

Арановский согласился с решением КС о предоставлении трем заявительницам жилья в Москве, где проживали их семьи до репрессии. Сами они родились в высылке или специальном поселении, куда отправили их родителей.

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», — считает судья.

Он добавил, что реабилитацию жертв репрессии по законодательству нельзя рассматривать как возмещение время. Исходя из этого Россию нельзя считать правопреемницей СССР и причастной к «тоталитарным преступлениями», уверен Арановский.

«С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность», — заявил судья. В поддержку своей позиции он сослался на слова писателя Захара Прилепина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter