Posted 17 апреля 2019,, 14:36

Published 17 апреля 2019,, 14:36

Modified 17 сентября 2022,, 16:00

Updated 17 сентября 2022,, 16:00

Как инструмент перемен перестали работать – эксперты о выборах в России

17 апреля 2019, 14:36
Эксперты издания «Новые Известия» прокомментировали процедуру выборов в России. Они отмечают, что сам процесс необходимо совершенствовать, так как снижение явки является естественным эффектом.
Сюжет
Выборы

Издание отмечает, что федеральный центр придерживается линии полного контроля. В связи с этим появляется вопрос необходимости процедуры выборов, так как главы регионов превращаются в «чужих и непонятных» для людей персонажей, которых контролирует федеральная власть.

Недавно в России наметился тренд отхода от методов повышения явки, чтобы она была «естественной». Однако из-за этого судьбу страны решает «ничтожно малая часть избирателей», в связи с чем встает вопрос легитимности выборов.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов заявил, что низкая явка показывает отношение людей к процедуре выборов, не воспринимая их как возможность что-то изменить. При этом задачей государства является повышение электоральной культуры и совершенствования процедуры.

При этом глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил, что снижение явки проблемой не является, так как «большинство жителей мира политически индифферентны». Издание отмечает, что уменьшение количества проголосовавших является трендом 2018 года, так как благодаря этому можно избежать неожиданностей. «Логика организаторов выборов простая: меньше конкуренции на выборах – меньше нарушений», - пишут журналисты.

Известный политолог Аббас Галлямов отметил, что результат в 60% за одного кандидата на выборах показывает, что, возможно, конкуренции не было. Добромелов же считает, что «даже из двух можно выбирать». При этом эксперт отметил существование муниципального барьера, который «могут пройти только кандидаты, согласованные властью». Из-за этого снижается конкуренция.

Журналисты отметили появление на выборах «кандидатов-спойлеров», которые остаются таковыми даже после победы. Для примера привели нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, который баллотировался от ЛДПР. Появление таких людей во власти «не приносит никаких изменений». Новые главы регионов, относящихся к «спойлеристам», не смогли выстроить отношения с Москвой и сформировать дееспособную команду.

«Выборы как инструмент перемен перестали работать. Выборы ведь не только инструмент легитимизации получивших власть политиков, выборы ещё и возможность конкурентного отбора. Выборы – это инструмент давления избирателей на политиков. Это отчасти связано с тем, что люди не понимают, есть ли смысл голосовать на выборах за депутатов в местные органы власти, тех или иных уровней, решают ли они что-то или не решают», - заявил Калачев.

Опрошенные изданием эксперты также сошлись во мнении, что фактор избираемости нужен для губернаторов как дисциплинирующая мера. Галлямов отметил, что сверхцентрализация привела к тому, что главы регионов «отчуждаются от людей все больше и больше», обращая внимание лишь на начальство в Кремле.

"