Меня это тревожит. В чем дело? — Путин провел с регионами совещание по COVID-19

Меня это тревожит. В чем дело? — Путин провел с регионами совещание по COVID-19

17 апреля, 18:01ПолитикаPhoto: Kremlin.ru
Президент России Владмир Путин провел совещание с главами регионов по вопросам распространения коронавируса. Он назвал субъекты, которые должны усилить меры, рассказал о выделении денег на здравоохранение и прокомментировал зарплаты врачей.

Путин попросил правительство, минздрав и другие федеральные ведомства плотнее работать с регионами. В ходе диалога министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ряду субъектов необходимо ускорить работу — Иркутской и Владимирской области, Удмуртии, Коми и Забайкальскому краю.

«То, что министр здравоохранения сказал про Иркутскую область, Удмуртию, Забайкальский край. Меня это тревожит. В чем дело, уважаемые коллеги? Москва первая столкнулась с этой проблемой. Но мы видим, что вирус пошел в регионы России. И там нет такого изобилия, прямо скажет, которое есть в Москве», — заявил Путин.

Он добавил, что не во всех регионах есть необходимое число коек, медучреждений, поэтому субъекты должны работать «особенно напряженно». Некоторые губернаторы обратились к президенту с просьбой купить оборудование для больниц. Путин заявил, что сегодня правительство страны выделило 36 млрд рублей на эти цели.

Ранее на поддержку регионального здравоохранения направили более 50 млрд рублей, из которых 33 — на переоборудование и дооснащение медучреждений, в том числе 17,7 — на закупку необходимой техники. Президент заявил, что будет сформирован федеральный резерв оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для врачей.

Путин напомнил, что с апреля медработники, которые контактируют с больными коронавирусом, должны получить дополнительные выплаты. «Вновь обращаюсь к главам субъектов федерации: все региональные надбавки и доплаты медработника должны быть сохранены в полном объеме», — заявил он. Ранее врачи в регионах пожаловались на сокращение зарплат.

Президент сообщил, что главы регионов будут лично отвечать за меры по борьбе с коронавирусом в субъектах. Он призвал просчитать, как в будущем задействовать закупленную технику, как будут работать переоснащенные центры. «Мы можем быть уверены: Россия обязательно победит эту эпидемию, мы пройдем этот сложный этап», — сказал Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter