Итоги дня: арест стрелка, охрана дороги на Волге, чиновники в столовых

Итоги дня: арест стрелка, охрана дороги на Волге, чиновники в столовых

17 мая 2019, 18:06Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Стрелка с Университетской отправили в СИЗО

Советский суд Казани сегодня отправил под стражу Рената Раимджанова – стрелка с Университетской, который в конце года стрелял в двух человек из пистолета. Один из них – директор ломбарда Ришат Садыков - спустя 9 дней скончался в больнице.

Следователь заявил, что Раимджанов подозревал Садыкова в том, что тот и несколько других людей 16 октября 2017 года напали на него и избили. Речь идет о членах ОПГ «Тукаевские». Именно они, по данным МВД, избили битами Раимджанова. Сейчас группировщикам предъявлены обвинения. Спустя год после избиения у Раимджанова возник преступный умысел: он решил отомстить обидчику. Для этого он приобрел пистолет ТТ в неустановленном месте и не менее пяти патронов калибра 7,62.

Из материалов дела также следует, что Раимджанов свою вину не отрицает. При этом заявил на допросе, что не собирался убивать Садыкова. Первый выстрел он произвел для того, чтобы разбить стекло, второй выстрел произошел якобы случайно. Он также признал причастность к хранению оружия, наркотиков и «сожалел о содеянном».

Раимджанов на судебном процессе попросил прощения у родных и близких Садыкова. Говорить чего-то более он не стал. После недолгого совещания суд удовлетворил ходатайство следствия. Обвиняемый до 15 июня пробудет в СИЗО №1.

Photo:Inkazan

Дорога на обмелевшей Волге станет объектом архитектурного наследия

В результате обмеления Волги в Казани открылась мостовая 19 века. Помощник главы РТ Олеся Балтусова на своей странице в Facebook сообщила, что она получит статус объекта архитектурного наследия.

Перед этим объект должен пройти историко-культурную экспертизу, которая уточнит его границы и название. В ближайшее время Институт археологии направит результаты обследования в комитет ОКН и заявку о включении в выявленные памятники.

Администрация Вахитовского района установит стенды на подходе к дороге и будет «присматривать» за ней до того, как уровень воды в Волге восстановится, и ее затопит.

Научный сотрудник Института археологии Академии наук РТ Павел Красильников рассказал Inkazan, что пока «черные копатели» расхищают артефакты, археологи не могут начать исследования без разрешения минкульта РФ.

Photo:Inkazan

Казанские чиновники оценили обеды в школьных столовых

Казанские чиновники, которые с апреля питались в школьных столовых, рассказали о первых результатах проверок. Проверяющие заполняли отчеты и оценивали блюда по пятибалльной шкале. Для повышения объективности результатов чиновники ели в школах каждый день. Замечания к питанию в основном связаны с тем, что еда холодная, фрикадельки невкусные, говядина, плов и котлеты жесткие.

Твердую «5» получили 76 школ, от 4,1 до 4,9 балла присвоили 67. Серьезные замечания и оценки от 4 до 3 баллов выставлены 23 учреждениям.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что проходящие проверки — это «не охота на ведьм, не желание найти крайних, а желание разобраться».

Также стало известно, что в 2019 году для казанских школ закупят и отремонтируют оборудование, посуду и инвентарь на 45 млн рублей.

Photo:kzn.ru

Второй фигурант дела о загрязнении «Дружбы» обвинил в этом татарстанские компании

Владелец компании «Нефтеперевалка» Роман Ружечко, подозреваемый по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» некачественным сырьем, заявил, что некачественная нефть попала туда из Татарстана и Башкирии.

Речь идет о попадании нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, в трубопровод «Дружба», по которому шла поставка топлива в Белоруссию.

В сырье самарской компании «Нефтеперевалка» обнаружили превышение допустимого объема хлорорганических соединений, заявил ее владелец Ружечко. Сейчас он заочно арестован, но находится за границей.

Ружечко заявил, что «Транснефти» принадлежат два нефтепровода: «Альметьевск — Куйбышев-1» и «Альметьевск — Куйбышев-2», по которым нефть также поступает в «Дружбу». Причиной загрязнения могли стать татарстанские и башкирские компании.

Photo:pixabay.com

В Татарстане обсудили увековечение памяти Копылова

В кабмине Татарстана после поручения президента страны обсудили, как можно увековечить память бывшего руководителя Казанского авиазавода Виталия Копылова, с которым связан расцвет предприятия. Уже решено, что в Казани появится бюст деятеля. Планируется учредить ведомственный знак отличия минпромторга РФ. Также КАЗ предложил учредить именую стипендию имени Копылова. Ею будут поощрять лучших студентов страны, которые учатся в авиационных вузах.

Также на заседании напомнили, какие объекты названы в честь бывшего руководителя завода. Так, в 2008 году КАЗ передал на вооружение ВВС России новый стратегический бомбардировщик Ту-160, которому было присвоено Копылова.

Photo:commons.wikimedia.org

В июне у татарстанцев будет два дополнительных выходных дня

Согласно Трудовому кодексу РФ и закону Татарстана, жители республики получат в июне два дополнительных выходных дня в связи с праздниками.

4 и 12 июня. В соответствии с лунным календарем и традициями 4 июня в Татарстане начнется проведение праздника Ураза-байрам. 12 июня в стране отмечается День России, который является нерабочим праздничным днем. 3 и 11 июня рабочий день будет короче на один час.

Photo: kzn.ru

В России проходят акции против строительства храмов в скверах и парках

Вслед за Екатеринбургом протесты против застройки парков религиозными учреждениями начались в других городах России. Жители регионов выходят на площади с плакатами.

Против строительства часовни в сквере памяти погибшим жители Нижнего Новгорода стали выходить с плакатами. Подобные стихийные митинги сейчас проходят и в Челябинске, где летом этого года планируют начать строительство часовни святой Татьяны в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета. Противостояние жителей и властей из-за строительства собора может также начаться в Ульяновске. Там противники строительства религиозного учреждения собираются сегодня.

В самом Екатеринбурге строительство приостановлено до проведения опроса горожан.

Photo:екатеринбург.рф

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter