Ноябрьская революция: рост стоимости парковки и грядущее увеличение цен за проезд

Ноябрьская революция: рост стоимости парковки и грядущее увеличение цен за проезд

17 сентября, 17:39
Политика
inkazan.ru
Председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков заявил о революционных изменениях для казанских автомобилистов. С 1 ноября на самых популярных паркингах стоимость часа стоянки увеличится до 100 рублей. Инвалиды III группы получат право бесплатно парковать автомобиль на местах для лиц с ограниченными возможностями.

В Казани официально зарегистрировано 414 тысяч автомобилей. К 2017 году прирост составил 6%. По оценкам, на одну тысячу казанцев приходятся 333 авто. Абдулхаков считает, если темпы роста автомобилизации столицы сохранятся, а меры улучшения транспортной ситуации не принять, то загруженность дорог к 2023 году составит 75%. Это соответствует 8-9 балльным пробкам, сказал глава комитета.

Абдулхаков высоко оценил новшества для автомобилистов, которые внедрили в последние годы: муниципальное парковочное пространство, автобусные полосы, отмену левых поворотов. Благодаря этому пропускная способность в Казани выросла на 18%, средняя скорость потока — на 5 км/ч.

Сейчас в Казани 2 211 платное парковочное место. К 2021 году территория прирастет еще 1 185 местами: недалеко от Чеховского рынка, на Назарбаева, Нариманова, Сибгата Хакима, Абсалямова, Марджани и Ахтямова. К 2020 году власти Казани планируют обустроить платные паркинги на всей территории малого Казанского кольца. Таким образом, количество мест вырастет до 6 тысяч. «У нас дороги не для того, чтобы автомобили на них стояли. Если вы приобретаете автомобиль, надо подумать, где он будет стоять», — заявил Абдулхаков.

С марта 2017 года в Казани действует раздельный тариф — не везде стоимость машиноместа в час одинакова. Там, где паркинг популярен, цена стоянки выше. Однако автомобилисты стали парковаться, где цена ниже, поэтому загрузка на таких территориях резко выросла.

«В случае превышения уровня загруженности водители вынуждены искать свободное место, создавая блуждающий трафик, не находя возможности припарковаться, оставлять машину с нарушениями правил дорожного движения. Поэтому по достижении уровня загруженности, которая составляет 85% в часы пик, разработчиками комплексной схемы организации дорожного движения рекомендовано изменение тарифа, как в сторону увеличения, так и снижения», — сказал Абдулхаков.

Поэтому с 1 ноября 2018 года час стоянки на паркингах на площади Свободы, ул.Театральная и Нужина вырастет до 100 рублей. Стоимость часовой аренды места на ул. Профсоюзной, Гоголя, Япеева, Щапова, Шмидта, Наджми, Джалиля, Жуковского — до 70 рублей. Но на стоянках по ул. Шахиди и Курашова цена снизится до 30 рублей.

С 1 ноября прекращает действие реестр для инвалидов. Лицо с ограниченными возможностями может подать туда информацию, чтобы бесплатно парковаться на любой муниципальной стоянке. Это значит, что через 2,5 месяца инвалидов обяжут оставлять авто только на специально отведенных местах.

"Если инвалиды или лица, перевозящие инвалидов, будут размещать свои автомобили на платных местах, то они должны оплачивать парковку", — сказал Абдулхаков. Если лицо с ограниченными возможностями припаркуется на общей территории, то его оштрафуют.

Проблема в том, что только 10% парковочных мест города отведены для нужд инвалидов. С учетом других автомобилистов, которые активно пользуются местами для инвалидов, и людей с III группой инвалидности, специальных мест под авто в Казани не будет хватать. Общее число лиц с ограниченными возможностями первой, второй и третьей групп в городе — порядка 90 тысяч человек.

«Если место занято, то инвалид может проехать до следующей парковки либо поставить на платное место, платных парковок у нас много, они все в шаговой доступности», — пояснил Абдулхаков.

Изменения могут ждать и всех, кто пользуется общественным транспортом. Еще в феврале 2018 года перевозчики обратились в Госкомитет республики по тарифам. «Мы ожидали и 1 августа повышение, и 1 сентября, но пока не сложилось. 1 октября точно не повысим, может быть, с 1 ноября», — сказал Абдулхаков. О том, на сколько перевозчики требуют увеличить стоимость проезда, он умолчал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter