«Плевок в Путина» и «очередное холуйство»: активисты РТ о переименовании улицы

«Плевок в Путина» и «очередное холуйство»: активисты РТ о переименовании улицы

17 октября 2019, 16:35ПолитикаPhoto: Inkazan
Татарстанские общественные деятели прокомментировали идею переименовать улицу Театральная в центре Казани в честь президента России Владимира Путина.

Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов назвал идею глупейшей и провокационной. По его мнению, «лучшей дискредитации действующего президента Российской Федерации в Казани трудно придумать».

«Казань, что таить – провинциальный город, большинство жителей России здесь и не были. А улица Театральная, мягко говоря, не самая фасадная, находится позади театра Оперы и Балета имени Мусы Джалиля со стороны памятника Габдулле Тукаю. Но инициаторы же не предложили улицу Татарстан переименовать в улицу Путина. До кольца она Пушкина, а после — была бы Путина и через улицу нашего героя Девятаева упирается в порт всех морей и океанов на берегу великой Волги. Вот это был бы замах, а узенькая и коротенькая Театральная — не реверанс, а плевок в Путина. Но это все в порядке иронии и юмора», — прокомментировал Щеглов.

Он подчеркнул, что нет в нашей культуре и традициях народа увековечивать память правителей при их жизни. Общественный деятель напомнил о переименовании улицы Эсперанто в улицу Назарбаева. По его мнению, это «азиатщина низкого пошиба», которую «продавили местные власти в своё время, всех протестующих разогнали и наказали».

«Но с азиатом Назарбаевым, увековеченным здесь другими азиатами — смиримся, хотя, повторяю, у меня лично к подобной практике в принципе крайне негативное отношение. А уж на Путине упражняться в таких сомнительных инициативах — вызывающе, и моё мнение — если инициатива возникла не от нечего делать, то это кто-то проверяет общество, а заодно и федералов, «на вшивость»», — резюмировал Щеглов.

Татарская писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова назвала инициативу «очередным блефом» и согласилась с тезисом о том, что «при живом человеке не принято так делать».

«Да и сам Путин был бы против этого. И я вообще категорически против переименования, тем более в честь Владимира Путина. Он вообще никакого отношения не имеет ни к Казани, ни к этой улице, ни к татарской истории, наоборот только со знаком минус», — добавила Байрамова.

По ее мнению, если переименование произойдет, то многие татарские люди воспримут это отрицательно, виной тому — «запрет преподавания татарского языка в школах».

«После такого закона (о добровольном изучении национальных языков — Inkazan) все татары отнесутся отрицательно. Имя Путина сейчас как символ запрета татарского языка, это он начал, а Госдума приняла закон по его инициативе, и мы в школах остались без языка. Какой разумный человек это поддержит?», — высказалась писательница.

По словам Байрамовой, есть другие вопросы, требующие решения.

«У нас что проблем мало? Сколько проблем и у русских, и у татар, такие мизерные пенсии, такие большие оплаты за жилье и за воду, такая большая безработица. Им что делать больше нечего? Это очередное холуйство», — заключила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter