Минниханов прокомментировал введение идентичности «татаро-башкир» при переписи-2020

Минниханов прокомментировал введение идентичности «татаро-башкир» при переписи-2020

17 декабря 2019, 10:17ПолитикаPhoto: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании медиаклуба при полпредстве РТ в России высказал свое мнение по поводу записи национальности при переписи населения в 2020 году. Видеозапись мероприятия выложила пресс-служба главы республики.

Ранее руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков предлагал ввести сложную идентичность «башкиро-татар» или «татаро-башкир». Заданный Минниханову вопрос был связан с этим и с сохранением самоидентичности татар.

«Мое мнение: записаться немножко украинцем, немножко русским тоже неправильно. Никаких вопросов, если он записался тем, кем он себя считает — башкиром или татарином», — сказал глава республики.

Он напомнил, что пройти перепись можно будет при обходе волонтеров или через электронную форму.

По мнению Минниханова, уехать с родины — не значит сменить национальность.

«Наверно, кто-то уехал, татары, они язык не знают, но это не значит, что ты уже стал другой национальности. Есть твои предки, есть твои корни. Мы с уважением относимся и к башкирам, и к чувашам. Да, есть некоторые моменты. Наполовину татарин, наполовину… быть не может. Он башкир значит башкир, татарин — татарин, русский значит русский», — заявил он, добавив, что сам запишется татарином.

В сентябре Минниханов в ходе ежегодного послания Госсовету РТ попросил организаторов переписи населения учесть «деликатность их миссии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter