В России малые города и исторические поселения получат 5 млрд рублей

В России малые города и исторические поселения получат 5 млрд рублей

18 января 2018, 11:30
Политика
Photo: zanostroy.ru
Президент России Владимир Путин поручил выделить 5 миллиардов рублей на благоустройство малых городов и исторических поселений России. Населенные пункты, которые получат гранты, определят на конкурсной основе. Об этом сообщил РИА «Новости» со ссылкой на главу минстроя РФ Михаила Меня.

Выделенные средства планируется распределить между 60 городами: 20 – исторических поселений и 40 - малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек. Об этом глава минстроя РФ рассказал на форуме малых городов в Коломне.

Исторические поселения получат по 50 миллионов рублей. Малым городам на создание комфортной городской среды выделят от 30 до 100 миллионов рублей в зависимости от численности населения. По словам Меня, есть вероятность, что конкурс для господдержки лучших предложений по благоустройству будет проводится и в дальнейшем.

«Мы пока планируем на два года этот конкурс, посмотрим на эффект, если он будет реальный, то будем обращаться к президенту с просьбой поддержать малые города и исторические поселения и в дальнейшем», - уточнил министр.

В перечень исторических поселений России из татарстанских городов вошел только Чистополь. Это зафиксировано в приказе минкульта РФ от 29 июля 2010 года. В аналогичный список республиканского значения кабмин РТ в 2015 году включил 9 городов и 2 села. Среди них Казань, Болгар, Бугульма, Буинск, Лаишево, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Тетюши, а также Билярск и Свияжск.

К малым городам с населением меньше 100 тысяч человек в Татарстане относятся 16 городов. Об этом свидетельствуют данные переписи населения 2010 года.

13 января 2018 года кабмин РТ утвердил проект сохранения культурного наследия республики на 2017 – 2030 годы. Предполагается, что в Татарстане увеличится количество отреставрированных объектов культурного наследия, появится развитая система органов его охраны на государственном и муниципальном уровне, разовьется реставрационная школа, больше будет объектов, доступных для маломобильных групп населения. Обсуждается вопрос субсидирования реставрационных работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter