Итоги недели: послание Путина и отставка кабмина, Миннахметов, Тимерзянов и Хохорин

Итоги недели: послание Путина и отставка кабмина, Миннахметов, Тимерзянов и Хохорин

18 января , 18:50Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Послание президента и отставка правительства

В среду президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. В этом году оно состоялось раньше, чем в предыдущих. Сам Путин объяснил это тем, что предложенные им изменения нужно начинать реализовывать незамедлительно.

Помимо крупных социальных обещаний, в основном связанных с выделением денег на исправление демографической ситуации, президент предложил ввести ряд поправок в Конституцию. Это установление приоритета документа над нормами мирового права на территории страны, запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительство для высокопоставленных лиц и кандидатов на должность президента. Он предложил расширить полномочия местного самоуправления, закрепить статус федерального Госсовета и согласовывать назначение руководителей силовых ведомств с Советом Федерации. Обязанность утверждать главу правительства и министров могут возложить на Госдуму.

После этого правительство России подало в отставку — об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что изменения в Конституцию затронут «баланс власти», для их проведения кабинет министров должен уйти. Мысль о том, что таким образом правительство намерено позволить президенту провести конституционный маневр выразил и сенатор Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов.

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев считает, что решение обсуждалось в узком кругу членов правительства, СМИ сообщили, что многие министры не знали об этом решении. Он считает, что состав кабмина обновится почти полностью. По словам депутата, кандидатом на пост премьер-министра мог бы стать глава Татарстана Рустам Минниханов, но с большой долей вероятности этого не произойдет. Комментировать это предположение в Казанском Кремле не стали. Минниханов заявил, что у региона претензий к правительству «нет и не будет» — он ни разу не слышал отказа или недопонимания от Медведева.

В тот же день Путин подписал указ об отставке правительства — оно будет исполнять обязанности до формирования нового состава кабинета министров. Тогда же он предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра России. Госдума согласовала это решение. Он, в свою очередь, обозначил приоритеты нового правительства.

В пятницу Мишустин и Медведев провели закрытую встречу. Экс-глава правительства занял созданную указом президента должность заместителя главы Совета Безопасности страны, коим является Путин. На своей странице в Facebook он поблагодарил членов кабмина за совместную работу и пожелал успехов новому правительству.

Впоследствии стало известно, что в рабочую группу по подготовке правок в Конституцию войдет глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. Принимать их будут после всероссийского голосования — в Центральном избирательном комитете страны заявили, что оно пройдет до 1 мая 2020 года. В то же время страна готовится к реализации «социальных» поручений Путина — Минниханов поручил проанализировать резервы для их исполнения.

Photo:kremlin.ru

Кадровые перестановки в Татарстане

В минувшую среду стало известно, что гендиректор АО «Татспиртпром» Ирек Миннахметов покинул занимаемую должность. В период с 2010 по 2012 годы он работал замгендиректора компании по коммерческим вопросам. Затем три года возглавлял АО «Татмедиа», а в 2015-м вернулся в «Татспиртпром» на руководящую должность. В пресс-службе компании сообщили, что покинув ее он будет развивать собственный бизнес.

Уход Миннахметова может быть связан с проектом «Белый Кремль» и запуском пивзавода в Чистопольским районе. Его целесообразность вызывала вопросы в правительстве республики. Тем не менее, в него вложили около шести млрд рублей. После запуска завод несколько раз приостанавливал деятельность. Продвинуть ожидаемые объемы пива не помог даже административный ресурс: «Белый Кремль» продвигали на массовых мероприятиях.

Ирек Миннахметов
Photo:Бизнес Online

Помимо этого, Миннахметов вступил в конфронтацию с главой АО «Связьинвестнефтехим» Валерием Сорокиным, который выступал против реализации проекта. Ряд решений теперь уже экс-глава «Татспиртпрома» согласовал, минуя Сорокина, сообщил собеседник Inkazan.

В пятницу, спустя два дня после уходи Миннахметова, официальный представитель Кремля Лилия Галимова заявила, что это была «плановая ротация», а экс-глава «Татспиртпрома» сам сделал выбор в пользу частного бизнеса. По ее словам, тем не менее, он остается главным советником руководства компании и будет принимать участие в ее развитии. «На сегодняшний день вопрос о предоставлении ему какой-либо государственной должности не предпринимался», — сказала Галимова.

Несколько лет назад собеседники Inkazan из числа людей, близких к региональному правительству, сообщали, что Миннахметов рассматривался в качестве возможного преемника главы Татарстана Рустама Минниханова. Однако его позиции ухудшились после ухода Миннахметова из «Татмедиа». По сложившейся в Татарстане традиции, уходящему со своего поста руководителю подыскивают новую должность. То, что в случае с Миннахметовым это не произошло, может свидетельствовать о том, что он попал в опалу.

В то же время гендиректором «Татспиртпрома» стал близкий к Сорокину Руслан Максудов. С начала 2000-х годов он работал в «ВымпелКом». В 2006 году он занялся продажами в компании «Украинские радиосистемы», являющейся подразделением «ВымпелКома». Последние 10 лет он работал на посту директора по развитию корпоративного бизнеса в субъектах России.

Руслан Максудов
Photo:tatarstan.ru

В минувший понедельник произошла еще одна значимая кадровая перестановка: полпред президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров подписал распоряжение об освобождении Рената Тимерзянова от должности главного федерального инспектора по Татарстану, которую он занимал последние семь лет. До этого он возглавлял МВД России по Алтайскому краю, 33 лет работал в МВД Татарстана.

Уход Тимерзяева был ожидаемым — о нем заговорили еще в 2018 году. Тогда региональные Telegram-каналы сообщали, что он может стать секретарем Совета безопасности республики — это место освободилось после ряда кадровых перестановок. Однако должность, являющуюся синекурой, в феврале прошлого года занял Рафиль Гильманов, до этого работавший замминистра МВД по Татарстану.

Временно исполняющим обязанности главного федерального инспектора стал Алексей Симонов. Он окончил Поволжскую академию государственной службы, с 2008 года работал в Нижнем Новгороде. С 2015-го является помощником полпреда президента в ПФО. Однако, скорее всего, на впоследствии эту должность займет другой человек, кандидатуру которого предстоит согласовать с республиканскими властями.

Требование отставки Хохорина

В конце прошлого года в Казани прошла серия одиночных пикетов, участники которого требовали отставки главы МВД по Татарстану Артема Хохорина. Причиной стали разгон палаточного лагеря противников строительства мусоросжигательного завода силовиками и отработка действий правоохранителей при митингах на школьниках. 14 января одну из участниц пикетов — Елену Изотовузадержали при входе в торговый центр «Кольцо». Активистку доставили в отдел полиции «Япеева», составив на нее два протокола по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В тот же день напротив ОП стартовал сменяемый одиночный пикет в поддержку Изотовой. Первой на нем появилась активистка Вера Керпель, держащая в руках плакат с надписью «Позор». Позднее ее затащили в отдел сотрудники МВД. В то же время группа поддержки Изотовой прибыла в отдел полиции. Там задержали Ирину Никифорову и еще одного Анатолия Малова. Женщине стало плохо — она вызвала скорую помощь. Задержанных отпустили рано утром 15 января.

Артем Хохорин
Photo:Inkazan

В тот же день состоялся суд, который приговорил Изотову к пяти дням ареста, Керпель — к 30 часам исправительных работ, Никифорову — к штрафу в размере 1 тысячи рублей, Малова — к 10 суткам ареста. Активисты сочли действия полиции неправомерными — в сети появилась петиция с требованием отставки Хохорина, ее подписали более 200 человек, люди вышли на одиночные пикеты. В Казанском Кремле заявили, что прежде чем делать выводы, нужно дать правовую оценку произошедшему.

На этой же неделе прошло заседание коллегии УМВД по Казани, где заявили, что в городе снизилось число тяжких преступлений. В то же время общая раскрываемость составила лишь 34,5%, 12% из которых — благодаря камерам видеонаблюдения. Тем не менее, в прошлом году не раз случалось, что они не помогали задержать преступника по горячим следам. Например, после стрельбы на улице Университетской и перестрелки на Кызыл-Армейской. В МВД заявили, что удалось повысить плотность нарядов полиции и ГИБДД, но правоохранители все равно не всегда успевают отработать поступающие заявки.

Photo:Inkazan

Скандал в митрополии

Прихожане храма иконы Божией Матери «Умиление» рассказали Inkazan, что отца Дмитрия отстранили с должности настоятеля. По их словам, год назад в храм пришла проверка из епархии, которая обнаружила на складе «нефеофановские свечки и масло». В декабре был подписан указ о снятии Дмитрия с должности, прихожане узнали об этом только в январе. Собеседник Inkazan заявил, что люди встретились, чтобы обсудить ситуацию — на мероприятие пришел и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Он начал кричать, чтобы мы замолчали, что никто не собирается обсуждать с нами решения начальства», — сообщил собеседник. В разговоре с корреспондентом Inkazan Феофан опроверг отстранение отца Дмитрия. На служение в храм был определен Иннокентий, который выше Дмитрия по чину — поэтому он занял пост настоятеля. Оба они работают в храме. Митрополит заявил, что проводил службу в церкви — никто из прихожан не жаловался на изменения.

«Причина (отстранения — Inakzan) прихожанам до сих пор непонятна, потому что на приходе просто огромное количество социальной работы, все публикации есть в интернете о том, что там кормят бомжей, что у нас бесплатная школа, что репетитор может помочь твоему ребенку бесплатно с учебой. У нас занимаются и дети, и бабушки — и все это бесплатно», — заявил один из прихожан, добавив, что в храме появилась женщина, которая не позволяет расходовать деньги без согласования с ней.

Прихожане заявляют, что секретарь написал им письмо с просьбой успокоиться и «не бунтовать». Они, в свою очередь намерены обратиться к главе Татарстана Рустаму Минниханову и патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. По их словам, разговоры об отстранении Дмитрия длились несколько лет. Впрочем, из мнений сторон до сих пор не ясно, что стало причиной конфликта — «нефеофановские свечки» или приход Иннокентия.

Коллегии министерств и ведомств

В понедельник состоялась совместная коллегия министерства экологии и министерства лесного хозяйства Татарстана. На ней в очередной раз пытались реанимировать идею разведения снежных барсов созданием Центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс». Нижнекамск назвали «точкой напряженности», а свалку у села Прости, которая горела осенью 2018 года, пообещали рекультивировать.

Глава Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал строительство мусоросжигательного завода (МСЗ), заявив, что «другого решения пока в мире нет». Результаты международной экологической экспертизы, без которых республиканские власти пообещали не начинать строительство, ожидаются в феврале этого года.

В тот же день состоялась коллегия минспорта Татарстана с участием федерального министра Павла Колобкова и Минниханова. В основном министерство рассказывало о своих успехах, что значительно отличает мероприятие от коллегии в 2019 году, которая проходила без участия федеральных чиновников и главы Татарстана. Тогда республиканский министр Владимир Леонов говорил о нехватке кадров и финансирования.

Во вторник состоялась коллегия министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана. Там сообщили, что в 2019 году число пострадавших на производстве снизилось на 3,2%. Уровень безработицы продолжает оставаться низким — официально не трудоустроенными считаются около 10 тысяч человек. При этом задолженность татарстанских работодателей перед сотрудниками самая большая в Приволжском федеральном округе — 65 млн рублей. В основном это долги Казанского завода синтетического каучука (КЗСК).

Согласно составленному портрету бедной семьи, 95% жителей, относящихся к этой категории, имеют детей. Муниципалитетами с самой низкой рождаемостью оказались Тукаевский, Черемшанский, Менделеевский, Ютазинский районы. В ушедшем году более 13 тысяч семей, у которых появился первенец, получили федеральные выплаты. В министерстве считают, что это дало им возможность не упасть в категорию бедных людей.

На коллегии Управления ЗАГСа кабмина Татарстана подвели демографические итоги прошлого года. Смертность за прошедший 2019 год сократилась на 4,1%, при этом 51% умерших составили мужчины. В республике родились более 43 тысяч детей — на 3,6 тысячи меньше, чем годом ранее, 49% родившихся — девочки. 60% новорожденных стали вторым ребенком в семье. А средний возраст материнства вырос с 25 лет в 90-х до 29 лет в 2019-м. Вступили в брак более 131,4 тысячи пар, число разводов сократилось на 1%. При этом 80% из них оформлялись по решению судов.

В четверг прошла коллегия министерства юстиции Татарстана. Министр Рустем Загидуллин заявил, что на некоторых судебных участках в республике не регистрировали документы вовремя. На каких именно он говорить не стал. Представитель Верховного суда Татарстана, в свою очередь, пожаловался на нехватку кадров в аппарате мировых судей. На заседании стало известно, что большое число актов республиканских органов власти, в том числе законопроектов, было отправлено на доработку. В основном — в связи с несоответствием законодательству, недостатками юридико-технического характера.

В пятницу состоялась коллегия Госкомитета Татарстана по архивному делу, где рассказали о проблемах хранения документов, планах по разработке программы для оцифровки медицинских карт и предложили обязать компании сообщать архиву о своей ликвидации. Согласно плану, размещенному на сайтах Госсовета и главы Татарстана, в пятницу же должна была состояться коллегия республиканской прокуратуры с участием спикера парламента Фарида Мухаметшина. В пресс-службе ведомства эту информацию опровергли — мероприятие пройдет в понедельник, но будет закрыто от СМИ, чиновники и представители Госсовета на ней тоже присутствовать не будут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter