«„1984“ — сказка по сравнению с тем, куда мы движемся»: РТ ужесточила закон о митинге

«„1984“ — сказка по сравнению с тем, куда мы движемся»: РТ ужесточила закон о митинге

18 февраля , 16:56ПолитикаФото: скриншот трансляции
В Татарстане приняли поправки, ужесточающие правила проведения митингов. КПРФ на заседании Госсовета РТ 16 минут отстаивала позицию о том, что не нужно торопиться. А «Единой России» хватило 5 минут, чтобы «убедить» парламентское большинство. Впрочем, закон принят на уровне РФ, и его судьба в республике была предрешена.

В чем смысл поправок?

В декабре 2020 года Госдума приняла два закона, касающихся проведения митингов. Во-первых, теперь в уведомлении властей об акции нужно указывать «формы и методы организации санитарного обслуживания». Во-вторых, если в мероприятии будут участвовать больше 500 человек, то придется указывать реквизиты банковского счета организатора, на который собираются деньги на проведение.

Рустем Загидуллин
Фото:скриншот трансляции

«Законопроект направлен на приведение республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством», — подчеркнул министр юстиции РТ Рустем Загидуллин.

«Вы думаете, что вы политических оппонентов в землю зарываете. Нет, вы зарываете голову в песок»

Чтобы не было несанкционированных акций, то должно быть законодательство с разумными ограничениями. А сейчас оно изменяется только в одну сторону — ужесточения, заявил депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев.

«Я сам 6 или 7 раз пытался инициировать смягчение законодательства либо внести поправки. Ни одно смягчение не прошло», — возмутился народный избранник.

Артем Прокофьев
Фото:скриншот трансляции

Говоря о банковских реквизитах, он напомнил, что деньги на проведение акций нужны не всегда. По мнению Прокофьева, этот пункт может стать шаг к ужесточению: например, появится инициатива, чтобы на счете была минимальная сумма — иначе никакого митинга.

Его поддержал руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов: «Митинг не требует ни одной копейки! Социальные сети все делают. Это телевизор, радио и газеты вместе взятые».

Пункт про необходимость санитарного обслуживания тоже смутил представителей коммунистической партии.

Хафиз Миргалимов
Фото:скриншот трансляции

«Мы должны пригласить поликлинику — травматолога, хирурга, терапевта, фельдшера? Ну, давайте конкретизируем, на то мы и субъекты», — прокомментировал Миргалимов. А Прокофьев грустно пошутил, что в следующий раз организаторов акции обяжут обеспечить санаторно-курортное обслуживание для участников.

Обсуждение формы мероприятия переросло в перепалку между депутатом и председателем республиканского парламента Фаридом Мухаметшиным.

«Теперь, помимо места и времени, еще могут предложить вам форму мероприятия изменить. Вы хотите шествие митинг, вам скажут: „Пикетируйте“», — начал было Прокофьев. Но тут его прервал Мухаметшин.

«Артем, извини, пожалуйста. Это ваши фантазии. Ты читал закон? То, что вы говорите — это ваши фантазии, нет в этом законе этого. Обращаю внимание — два пункта, по которым вносятся дополнения», — возразил глава Госсовета.

Фото:скриншот трансляции

Прокофьев пообещал показать ему текст закона, в котором говорится о форме митинга.

Напоследок он выразил общее впечатление от новых поправок: публичное мероприятие — это тоже форма коммуникации, которой власти пока боятся.

«Роман-антиутопия Оруэлла «1984» — это во многом детская сказка по сравнению с тем, куда мы сейчас движемся. Почему мы должны детям сегодня объяснять про «Незнайку на Луне»? Они спрашивают: «То, что там описывается, точно было на Луне? Или «Чиполлино» — это точно сказка? <…> Попытка запретить все публичные мероприятия под разными ограничениями — это страусиная тактика прятать голову в песок. Вы думаете, что вы политических оппонентов в землю зарываете. Нет, вы зарываете голову в песок», — выразился Прокофьев.

Учитывая, что поправки не республиканского уровня, а продиктованы федеральным центром, региональные власти мало что могут сделать. По мнению Прокофьева, нужно создать рабочую группу, чтобы нормализовать законодательство о митингах. Он призвал депутатов голосовать против.

Миргалимов посетовал, что в России нет институтов, которые могли бы предвидеть напряжение в обществе.

Фото:скриншот трансляции

«Власть всегда опаздывает. Причинно-следственные связи надо ведь анализировать. Что, Навальный с Луны что ли свалился?», — сказал он.

Ничего, кроме передачи своих идей федеральному центру, он тоже предложить не смог.

«Здесь меньше политики, больше порядка. А за порядок, мне кажется, надо всегда голосовать»

Такая обессиленность коммунистов перед этими поправками объясняется тем, что они носят технический характер. Обычно законопроекты, которые приводят республиканское законодательство в соответствие с федеральным, депутаты принимают на автомате.

Вице-спикер Госсовета РТ, руководитель фракции «Единой России» Юрий Камалтынов напомнил КПРФ про митинг 14 февраля, который прошел «в самом центре Казани, и никаких вопросов не было». Видимо, он не заметил в соцсетях «вопросы» по поводу звукового мусора у стадиона, загона на 200 человек и очередей вокруг него, задержаний после акции.

Кроме того, вице-спикер поставил в упрек КПРФ митинги, запланированные по всей России на 23 февраля. Большинство городов, где заявились коммунисты, не согласовали акции. В их число входит и Казань. Тем не менее, татарстанское отделение намерено провести «сходку» и возложить цветы.

Юрий Камалтынов
Фото:скриншот трансляции

«Если вы хотите по всей России проводить несанкционированные митинги, о чем тогда говорить? Вы же самые главные у нас патриоты, государственники, и вдруг вы сами предлагаете разрушать эту систему. Мне кажется, это неправильно. Коллеги, здесь меньше политики, здесь больше порядка. А за порядок, мне кажется, надо всегда голосовать», — завершил свою речь Камалтынов.

Мухаметшин, который тоже представляет «ЕдРо» перед голосованием лишь повторил, что оппозиция все выдумала про ужесточение мер.

Фарид Мухаметшин
Фото:скриншот трансляции

«Не надо додумывать и фантазировать, что вдруг к вам в толпе кто-то подойдет и скажет: „Давай сходим, проверим тебя на коронавирус“. Нет такого. Это санитарное обслуживание тех, кто может замерзнуть на зимнем митинге или кому-то плохо станет», — сказал спикер парламента.

Закон приняли сразу в трех чтениях. «За» высказался» 71 депутат, «против» — 8. Воздержались 4.

Фото:скриншот трансляции

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter