Битва в Госсовете: как Татарстан «проиграл» выборное законодательство

Битва в Госсовете: как Татарстан «проиграл» выборное законодательство

18 февраля , 15:47ПолитикаФото: Скриншот трансляции
Госсовет рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Татарстана и отдельные законодательные акты республики». Депутаты предложили 87 поправок. Приняли только 5, остальные сдали с боем.

«52 поправки, которые мы рекомендуем к отклонению»

Комитет Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению одобрил пять поправок, предложенных им самим и региональным Центризбиркомом, согласно которым:

- граждане России, имеющие право постоянного проживания на территории иностранного государства, могут быть членами территориальных избирательных комиссий;

- доверенное лицо кандидата может назначать наблюдателей на выборах в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;

- закрепляется порядок предоставления платного эфирного времени для проведения предвыборной агитации.

Обсуждать это парламентарии не стали – сразу проголосовали: 77 депутатов высказались «за», 5 – «против», 1 человек воздержался, а 16 -проигнорировали этот процесс.

Глава комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин заявил, что рекомендуется отклонить 82 поправки.

64 из них были внесены депутатом от КПРФ Артемом Прокофьевым, 16 – фракцией КПРФ. Хабибуллин сообщил, что негативные отзывы на предложения дали прокуратура, кабмин и другие органы.

Хабибуллин разделил инициативы на блоки и озвучил «52 поправки, которые мы рекомендуем к отклонению». Среди них – отмена трехдневного голосования.

Альберт Хабибуллин
Фото:Скриншот трансляции

«Нет ничего более постоянного, чем временное»

Прокофьев напомнил, что данная норма позиционировалась как реакция на пандемию и была введена в преддверии голосования по изменению Конституции прошлым летом.

«Но нет ничего более постоянного, чем временное», - сказал Прокофьев, добавив, что для властей этот формат оказался удобным. Депутат предположил, что кому-то может быть удобно проголосовать по телефону.

Прокофьев заявил, что процедура многодневного голосования исключает контроль за происходящим со стороны общества. Это, по его словам, подрывает доверие к власти.

Глава регионального Центризбиркома Андрей Кондратьев заявил, что закон только закладывает возможность многодневного голосования – проводить его в несколько дней или в один решают власти.

Он заметил, что процедуру установил федеральный закон, и напомнил, что на этой недели главы фракций Госдумы встречались с президентом России Владимиром Путиным – КПРФ не подняла этот вопрос.

Глава фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов с таким утверждением не согласился. Он напомнил, что по телевизору показали только часть беседы.

Андрей Кондратьев
Фото:Скриншот трансляции

«Не нагревайте и не нагревайтесь»

Не промолчал и депутат от «Единой России», директор театра им.В.Качалова Александр Славутский. Он заявил, что выступает в театре, а коммунисты «только по улицам, по митингам».

«Вот Артем очень эмоциональный человек, хорошо бы он пришел ко мне, в театре поработал. Но я считаю, что это абсолютная демагогия. Если для людей это удобно, почему нет», - сказал он.

Славутский добавил, что «не видит никакого криминала здесь», а высказывания Прокофьева – это «тенденция политической партии, всегда находиться в оппозиции».

«Законы принимаются для защиты нашей государственности! Вы что, не видели недавно что происходило? Вы что, не понимаете, что это делается не нами, не Россией? Это Западом!», - сказал он.

Диалога не получилось – Славутского остановил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, Мухаметшина прервал крик Миргалимова, микрофон которому предусмотрительно не включили.

В итоге слово досталось Прокофьеву, который назвал выступление Славутского недопустимым и заметил, что если тому «нравится работать в театре, пускай там и работает».

«Сюда пришел молчать, получается, и только кнопку нажимать? Кнопку и без вас могут нажать!», - заявил Прокофьев. Мухаметшин попросил коллег «не нагревать и не нагреваться».

Александр Славутский
Фото:Скриншот трансляции

«А потом вы нас полчаса костерите»

Хабибуллин подвел итог: внести поправки КПРФ нельзя, потому что они противоречат федеральному законодательству. Путь для коммунистов, по его словам, один: внести на рассмотрение Госсовета новый законопроект.

В итоге против поправок КПРФ проголосовали 67 депутатов, «за» - 12. Три человека воздержались от участия в принятии решения, нажав соответствующую кнопку, 17 предпочли и вовсе кнопок не нажимать.

Депутаты «прошлись» по остальным блокам поправок, кто-то возмутился, что все затягивается. «Я напоминаю, что у нас 3 минуты на аргументацию, а потом вы нас полчаса костерите. Это вы затягиваете», - сказал Прокофьев.

Впрочем, предложение отказаться от рассмотрения Центризбиркомом мотивированности отзывов членов избиркомов партиями коллеги КПРФ не оценили. 67 человек высказались «против».

Госсовет выступил против инициативы об отмене запрета на назначение наблюдателями жителей других регионов, хотя иностранцам такая возможность предоставляется, и прочие блоки поправок.

«Всем спасибо», - сказал Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин
Фото:Скриншот трансляции

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter