Татарстан готовится к созданию научно-образовательного центра

Татарстан готовится к созданию научно-образовательного центра

18 марта 2019, 12:36ПолитикаPhoto: БИЗНЕС Online
Татарстан готовит документы для создания в республике научно-образовательного центра мирового уровня. В рамках национального проекта "Наука" в стране должны появиться 15 таких центров.

"Важным направлением работы для нас должно стать участие в национальном проекте "Наука". Хотя конкурсные процедуры по его реализации на федеральном уровне еще не объявлены, в Татарстане ведется активная работа по подготовке всех необходимых заявок", - заявил министр образования РТ Рафис Бурганов на заседании Госсовета РТ.

Так, Татарстан намерен создать научно-образовательный центр мирового уровня на основе интеграции ведущих вузов и структур, связанных с наукой. Основным направлением его деятельности станут "Технологии". На базе "одного из ведущих вузов" сформируют специализированный учебно-научный центр для учащихся основной и старшей школы.

Согласно федеральному нацпроекту, в России должно появиться 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Нижегорогдская область начала работу по созданию такой структуры, зарегистрировав соответствующее юридическое лицо. В феврале этого года аналогичный вопрос обсуждался в Татарстане.

Тогда ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров сообщил, что федеральный центр не прописал порядок создания НОЦов, поэтому такая работа в республике не ведется. В свою очередь, опрошенные Inkazan эксперты заявили, что у Татарстана есть потенциал, однако нет инициатора создания такого центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter