Итоги недели: коронавирус, доходы депутатов и «Наш двор»

Итоги недели: коронавирус, доходы депутатов и «Наш двор»

18 апреля , 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

Коронавирус продолжает распространяться по стране. Если в понедельник в России было зарегистрировано 2 258 новых случаев инфицирования, то в субботу — 4 758. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, ежедневный прирост составляет 16-18%. В общем зарегистрировано 36 793 случая, основная часть приходится на Москву и область. По словам Голиковой, другие регионы страны отстают на три-четыре недели.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович заявила, что из-за нарушения изоляции в Москве вирус не распространяется по позитивному сценарию. По последним данным, коронавирус может передаваться на расстоянии до четырех метров. У 50% зараженных заболевание протекает бессимптомно.

Эксперты предрекают Татарстану итальянский сценарий развития коронавируса. Ежедневный прирост инфицированных в республике составляет 15,2%. Если в понедельник в регионе было 84 инфицированных, в субботу — 160. По данным на среду, пятеро находились в тяжелом состоянии. От коронавируса вылечились 28 человек, среди них — беременная женщина. В регионе сделали более 26 тысяч тестов на коронавирус, исследования начала проводить частная лаборатория.

Регион получит 163 млн на анонсированные президентом России Владимиром Путиным допвыплаты врачам, работающим с инфицированными. Эта категория медработников не живет дома — их разместили в гостинице. В то время как нагрузка на остальной медперсонал растет, татарстанские врачи завили о снижении зарплат и отмене надбавок. Ни пресс-служба регионального минздрава, ни глава министерства Марат Садыков ситуацию не прокомментировали, но в течение недели медработникам провели доплаты. Как утверждают в соцсетях, не всем.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что распределение денег идет по регламенту федерального центра. Если это так, из каких средств медперсоналу доплачивали «срезанную» часть зарплаты остается загадкой. Понижение зарплат заметили и других регионах страны. Сами медики в соцсетях предполагают, что это связано с невыполнением плана по оказанию обязательной медпомощи. Как его закрыть в условиях закрытия поликлиник, неизвестно.

Снижение зарплат оказалось существенным: до получения доплат медсестры Республиканской клинической больницы в Казани получили за март 13,6 тысячи рублей. И это при том, что Путин регулярно напоминает: «Все региональные надбавки и доплаты медработника должны быть сохранены в полном объеме».

Пока часть регионов продолжает жаловаться на нехватку средств индивидуальной защиты среди медработников, Садыков заверил, что в Татарстане они в достатке. В пятницу глава республики Рустам Минниханов отчитался о ситуации с коронавирусом в регионе. И если Татарстан готов к распространению инфекции, ряд субъектов вызывает недовольство федеральных властей. Путин призвал распределять нагрузку на больницы и заявил о выделении дополнительных средств на здравоохранение. В то же время он призвал регионы просчитать, как они будут использовать новые больницы и оборудование после окончания пандемии.

В Казань из-за границы хотят вернуться 305 человек. В пятницу в республику прибыл борт из Таиланда со 111 пассажирами, менее половины из которых татарстанцы, остальные — жители других регионов. Они помещены на карантин в санаторий «Ливадия». Татарстан занял второе место в рейтинге регионов по борьбе с коронавирусом. В столице республики, помимо подъездов, дезинфицируют подземные переходы, остановки, планируют мыть улицы. В республике ввели обязательную самоизоляцию для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга и эпидемнеблагополучных регионов. Временно запретили посещать храмы.

Татарстан установил блок-посты на границе с Марий Эл и на въездах в Казань, где это стало причиной пробок. Несмотря на то, что на дорогах много машин, а индекс самоизоляции в Казани низок, число ДТП уменьшилось в три раза, но стало больше пьяных убийств и краж продуктов. Татарстанцев продолжают штрафовать за выход из дома без разрешения, ловить их будут даже в лесах. А вот трекер-браслеты для отслеживания перемещений граждан вводить не планируют. Чаще всего татарстанцы получают цифровой пропуск для поездок на дачу.

Дома остаются школьники, хотя 170 родителей оштрафовали за нарушение несовершеннолетними режима изоляции. Власти Казани признали, что переход на дистанционное обучение проходит не без проблем, попросив родителей отнестись к ситуации с пониманием. Городской исполком задумался и о переходе на пятидневку — за это долгое время боролись родители учащихся.

В Центре занятости Казани рассказали о безработице «в пределах прогнозных значений»: сейчас это более 4,3 тысячи человек, в апреле–июне их число может увеличиться на 1 тысячу. Мэр города Ильсур Метшин предупредил, что ситуация на рынке труда будет усугубляться. 64% россиян готовы отказаться от майских и новогодних праздников ради работы. В то же время часть компаний перешли на удаленный формат, об этом задумались и депутаты Госсовета. Правда, чтобы принять такое решение, им нужно будет еще раз собраться.

Самозанятым разрешили оформлять цифровые пропуски на выход из дома, самыми популярным запросом среди них стало оказание услуг такси. Бизнес продолжил обращаться к Минниханову за помощью, в результате в республике разрешат работать парикмахерским и автосервисам при соблюдении определенных условий. Не всем бизнесменам закон писан: несмотря на ограничения, продолжал работать автосалон экс-депутата Казгордумы Александра Колесова.

Путин анонсировал новые меры поддержки бизнеса и выделение 200 млрд рублей регионам на сбалансировку бюджетов. Часть уже введенных мер реализуются плохо. В четверг он провел совещание с представителями строительной отрасли, рассказав о решениях, которое собирается принять правительство в этой области, в частности о выдаче кредитов на жилье комфорт-класса под 6,5%. Казани стройки не остановились.

Декларации о доходах

На этой неделе были опубликованы декларации депутатов Госсовета о доходах за 2019 год. Новый состав регионального парламента был избран в сентябре — его состав существенно обновился, многие из депутатов-новичков ранее не отчитывались о сумме заработка. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин в 2019 году увеличил свои доходы в два раза, его жена — в три раза, задекларировав 38,89 и 29,5 млн рублей соответственно. Все семьи вице-спикеров парламента в сумме заработали меньше, чем эта чета состоятельных пенсионеров.

В совокупности народные избранники за 2019 год получили 1,73 млрд рублей. Inkazan составил рейтинг топ-10 самых богатых и самых бедных семей Госсовета. Если в первой категории традиционно оказались нефтяники, представители крупного бизнеса и бессменный спикер Мухаметшин, то во второй — в большинстве учителя, врачи и люди творческих профессий.

Депутат Александыр Тыгин, ушедший в Госсовет с поста главы Зеленодольского района, известного скандальным расселением аварийного жилья, повысил доход и купил машину. А заработок гендиректора торговой сети «Бахетле» Муслимы Латыповой снизился на 1 млн рублей — пользователи соцсетей не упустили случая пошутить, что в этом виноваты самозанятые, делающие торты на дому, которых критиковала бизнесменша.

Настоящим «открытием» стал единственный член ЛДПР в Госсовете Эдуард Шарафиев, задекларировавший 413 участков площадью больше Ватикана. Однако в рейтинге топ-7 лендлордов парламента он занимает лишь третье место.

«Наш двор»

На этой неделе помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова ответила на вопросы жителей о программе благоустройства дворов «Наш двор». Той самой, что громко анонсировалась, долго принималась, а теперь не может запуститься — работы можно начать только после снятия режима самоизоляции. Завершить их планируют вместе со строительным сезоном — в начале осени, отчасти и поэтому программа была растянута на пять лет вместо обещанных трех. Власти заверяют, что сумма на ее реализацию не изменилась — 50 млрд рублей дивидендов ПАО «Татнефть».

Пока режим самоизоляции продолжает действовать, команда проекта проводит дистанционное обсуждение план-схем дворов с гражданами: в этом году работы должны пройти в 1 тысяче дворов. Помощник главы Татарстана предупредила, что выстроить удаленную работу в этой области сложно, а также заранее извинилась за будущие неудобства: во время работ людям придется убрать из двора все автомобили, что может привести к транспортному коллапсу на соседних территориях.

Фишман-Бекмамбетова разъяснила и ряд наиболее волнующих людей вопросов: несмотря на противостояние муниципальных властей, зеленые насаждения не будут вырубаться для парковок. Некоторые граждане вообще попросили сделать им двор без автомобилей. График ремонта дворов согласовывается с сетевыми компаниями, чтобы после ухода рабочих они не перекопали свежеположенный асфальт во время ремонта сетей.

«Давайте без иллюзий, мы раньше чем через 10-15 лет вряд ли вернемся в эти дворы с государственными вложениями», — заявила помощник главы Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter