Никифоров больше не федеральный министр: избранная биография

Никифоров больше не федеральный министр: избранная биография

18 мая 2018, 16:18
Политика
Диана Самохина, Татьяна Ренкова
Photo: izwestia-derbent.ru
Николай Никифоров не вошел в состав нового правительства России. С 2012 года он занимал пост министра связи и массовых коммуникаций РФ. Информации о новом месте работы Никифорова пока не поступало.

35-летний Николай Никифоров — уроженец Казани. Он с золотой медалью закончил местную школу №139. В беседе с изданием «Московский комсомолец в Татарстане» классная руководительница Никифорова Татьяна Камалетдинова рассказала, что будущий министр научил ее пользоваться интернетом.

Одношкольники Никифорова вспоминают о нем, как о вундеркинде. По словам Камалетдиновой, в 1996 году он разработал компьютерную игру. Никифоров тогда учился в 7 классе. Спустя два года будущий чиновник победил на всероссийском конкурсе web-сайтов. В 16 лет он выиграл международный конкурс модельных бизнес-планов.

Никифоров не забыл свою классную руководительницу. С 2011 года она работает исполнительным директором ГУП «Центр информационных технологий РТ». Это подведомственное учреждение министерства информатизации и связи Татарстана. С 2006 по 2011 годы центр возглавлял Никифоров.

С 1999 по 2009 годы педагог руководила казанским центром «Достижения молодых». Организацию она основала вместе с Никифоровым, когда тот еще учился в школе. «Ученики с интересом изучали потребительский спрос на товары народного потребления», — рассказывается о функциях организации в статье. По данным издания Idel.Реалии, к концу школы Никифоров не только учился, но еще и работал «педагогом дополнительного образования». Сейчас центр возглавляет председатель комиссии Общественной палаты РТ по культуре и взаимодействию со СМИ Ляля Бикчентаева. Организация, судя по данным с официальной группы "ВКонтакте", занимается развитием школьного предпринимательства.

На экономический факультет КГФЭИ [сейчас — КФУ] Никифоров поступил без экзаменов в 1999 году. За год до этого будущий чиновник получил престижный статус «Ученика года России». Вуз он закончил в 2004 году. Обучаясь на экономфаке, Никифоров, помимо работы лаборантом в Научно-исследовательском институте математики и механики имени Н. Г. Чеботарева, занимался бизнесом. В 2003 году он стал генеральным директором и совладельцем ООО «Интернет-Реклама». Долю в компании также имел его друг Тимур Якубов. Сейчас компания ликвидирована.

Никифоров и Якубов в 2001 году создали ООО «Казанский портал» — интернет-издание E-Kazan.ru. Будущий чиновник занимал должность замгендиректора компании, а Якубов ее возглавлял. Сейчас казанское СМИ принадлежит Якубову и депутату Казгордумы, совладельцу агентства интернет-рекламы «Реаспект» Марату Бикмуллину.

В течение двух лет с момента выпуска из вуза Никифоров работал младшим научным сотрудником НИИ математики и механики имени Н. Г. Чеботарева. С 2004 по 2005 годы он также занимал должность замгендиректора ООО «Современные Интернет Технологии» («СИТ»). Компанию зарегистрировали в 2002 году. Ее возглавил друг детства Никифорова Дмитрий Юртаев.

Последний — сын экс-начальника информационно-аналитического управления аппарата кабинета министров РТ Александра Юртаева. На этом посту он проработал с 1998 по 2011 годы. Затем Юртаев получил должность начальника информационно-аналитического управления главы Татарстана. Его не стало в августе 2013 года. Никифоров первым сообщил о смерти Юртаева на своей странице в Twitter. Он назвал погибшего «своим учителем».

ООО «СИТ» — юрлицо казанского новостного портала TatCenter.ru. До его реорганизации в 2011 году совладельцами «СИТ» были Юртаев-младший и ОАО «Татнефть». Друг Никифорова продолжает руководить компанией и владеет 4% в ее уставном капитале. Сейчас компания входит в группу предприятий «Татинтек» в числе 9 бывших структурных подразделений ОАО «Татнефть». ГК «Татинтек» управляет холдинг «Таграс», подконтрольный экс-гендиректору «Татнефти» Шафагату Тахаутдинову.

В 2005 году жизнь Никифорова изменилась — он получил первую чиновничью должность, став советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям. Тогда главой правительства республики был Рустам Минниханов. По мнению СМИ, заметный пост Никифоров получил благодаря дружбе с семьей Юртаевых.

В том же году Минниханов заявил, что Татарстану необходима максимальная информатизация. Речь шла о переводе правительства и госструктур в электронный вид. Для этого Минниханов создал координационную рабочую группу по организации «Электронного правительства». В нее вошел Никифоров.

Под татарстанские ИТ-проекты выделили соответствующий бюджет, который консолидировал «Центр информационных технологий РТ». На сайте «Татинтека» сообщается, что «СИТ» разрабатывал порталы правительства республики, культуры Татарстана, межмуниципальных образований республики, систему электронного документооборота кабмина РТ — части «Электронного правительства». С 2005 по 2007 год на проект выделили 418 миллионов рублей из бюджета Татарстана.

Бывший министр женат на Светлане Никифоровой. СМИ называют ее «инвестором в ИТ-стартапы». Она контролирует фонд «Стартобаза». Это управляющий партнер казанского IT-парка. «Дочкой» «Стартобазы» до сентября 2017 года было ООО «Автодория», разработчик интеллектуальной транспортной системы для обеспечения безопасности на дорогах. Речь идет о «камерах» для считывания средней скорости автомобилей.

Детищем Никифорова называют казанский и челнинский IT-парки. Первый открылся в 2009 году на средства из федерального и татарстанского бюджетов. Проекты были необходимы республике для привлечения резидентов, работающих в сфере высоких технологий. Тогда еще директор казанского «IT-парка» Динар Насыров рассказывал, что срок окупаемости организации составит от 10 до 15 лет. Объем инвестиций оценивался в 2,5 миллиардов рублей.

В должности министра информатизации и связи Татарстана Никифоров анонсировал создание «ИТ-деревни». Впоследствии проект назвали «Иннополисом». Татарстанский министр изначально заявлял об удаленности «информационной деревни» от города. «Все жители IT-деревни будут работать здесь же, на работу будут ходить или пешком, или максимум несколько минут на велосипеде, машине», — говорил он.

Строительство Иннополиса началось в 2012 году. Он состоит из университета и особой экономической зоны для привлечения резидентов. Несмотря на масштабные планы по заселению «татарского наукограда», в 2017 году там жили всего 2,8 тысячи человек. В октябре 2017 года Яндекс назвал Иннополис городом с самым меньшим числом улиц. Их всего четыре. В местности, которая призвана полностью обслуживать перспективных айтишников и их семьи практически отсутствует социальная инфраструктура. Там в течение нескольких лет не могут построить торговый центр.

В феврале 2012 года Никифоров вошел в рабочую группу по формированию «Открытого правительства». Он стал единственным ее представителем из региона. После поездки Никифорова к премьер-министру России Дмитрию Медведеву в СМИ появилась информация о назначении татарстанского чиновника в формируемое правительство. Никифоров отнекивался, однако в мае 2012 года вошел в новый состав федерального кабмина.

Выходец из Татарстана стал самым молодым министром за всю историю страны. За полгода до своего назначения он экстренно защитил диссертацию «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан». Общество Диссернет обнаружило в научной работе министра 25 страниц с выдержками из диссертации Александра Сосновского без указания ссылки. Заимствования содержались в 31% работы Никифорова. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказалась лишать министра звания кандидата экономических наук.

Одним из крупных проектов Никифорова в должности главы федерального минкомсвязи стал документ «Цифровая экономика». Это список целей до 2024 года. Данный проект рассчитан на трансформацию всех отраслей народного хозяйства страны, начиная от здравоохранения, заканчивая работой местного самоуправления. Стоимость реализации «Цифровой экономики» оценивалась в 100 миллиардов рублей. Летом прошлого года Никифоров презентовал ее президенту России Владимиру Путину.

Весной 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram. От Никифорова, как от молодого и прогрессивного управленца, ждали критику в адрес ведомства Александра Жарова. Однако тот сообщил, что мессенджер работает в серой зоне законодательства и рассказал о возможной блокировке Viber. «Если есть решение суда — оно обязательно к исполнению, у нас нет каких-либо исключений», — прокомментировал он ситуацию с Telegram.

Слухи о том, что Никифоров не войдет в состав нового правительства, появлялись в Telegram-каналах в последние две недели. Руководителем ведомства, получившего наименование министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, каждый из них называл руководителя аналитического центра при правительстве России Константина Носкова, отмечая, что «кандидатура согласована окончательно». Так и произошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter