Posted 18 мая 2019,, 15:01

Published 18 мая 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:03

Updated 17 сентября 2022,, 16:03

Итоги недели: Путин в Казани, обмеление Волги и арест стрелка с Университетской

18 мая 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Визит Владимира Путина в Казань

В минувший понедельник Казань посетил президент России Владимир Путин. В столице Татарстана он провел одно из ряда совещаний, посвященных оборонной тематике. В аэропорту президента встречали министр обороны России Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и глава РТ Рустам Минниханов, которые сопровождали его в течение всего визита.

Путин посетил Казанский авиазавод им. Горбунова (КАЗ), где ознакомился с ходом модернизации мощностей предприятия. Там он поднялся на борт вертолета Ми-38Т, способного перевозить до 40 десантников, ознакомился с характеристиками «Ансата», осмотрел пассажирский самолет средней дальности Ту-214, а также Ту-22.

Особое внимание президент уделил стратегическим ракетоносцам Ту-160 «Белый лебедь». В январе прошлого года в ходе визита на КАЗ Путин наблюдал за его первым полетом. Тогда же был подписан контракт с минобороны РФ на производство 10 самолетов. На этой неделе стало известно, что министерство может увеличить объем закупок.

В 2005 году Путин летал на «Белом лебеде» — на этой неделе он заявил, что это были «незабываемые ощущения». В рамках прошлогодней поездки в столицу Татарстана он также предложил создать на базе Ту-160 гражданский сверхзвуковой самолет. Уже после отъезда из Казани он заявил, что Татарстан «в срок подготовился к выпуску современных самолетов».

В ходе осмотра КАЗа президент также предложил увековечить память бывшего руководителя предприятия Виталия Копылова, который в начале 1990-х фактически спас его от развала. Уже в пятницу в кабмине Татарстана обсудили конкретные предложения — решено, что в Авиастроительном районе Казани появится бюст Копылова.

Помимо этого, учредят медаль имени Копылова, именную стипендию, его имя планируют дать школе № 62. История жизни Копылова трагична. После развала СССР 22-й завод испытывал трудности. В мае 1994 года его руководитель ушел на пенсию. 9 февраля 1995 застрелился дома в своем рабочем кабинете.

Обмеление Волги

Уровень воды в реках республики резко снизился в начале месяца — на это обратили внимание пользователи соцсетей. В минэкологии РТ заявили Inkazan, что это временное явление, причиной которого стал ежегодный попуск воды через гидроузлы ниже по течению. Это делается для предотвращения паводка и в интересах сельского хозяйства и рыболовства.

В этом году воду спустили, но паводка не было. Глава РТ Рустам Минниханов направил письмо в минприроды РФ в связи со сложившейся ситуацией. Было принято решение сократить попуск воды — ее уровень в реках республики должен восстановиться к 9 июня. Тем не менее, произошедшее может привести к мору рыбы, загрязнению водоемов и трудностям для судоходства.

После обмеления на Волге открылась часть древней мостовой, которая некогда соединяла полуостров Локомотив (до района Мокрой слободы) и старый речной порт в Адмиралтейской слободе. Она была построена в 19 веке и существовала до 1950-х годов и ушла под воду после наполнения Куйбышевского водохранилища.

Объект стал местом притяжения горожан: часть из них приходили прикоснуться к истории, часть с помощью металлоискателей искала артефакты, некоторые собирали металл и увозили булыжники для хозяйственных нужд. На место прибыли и специалисты комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) РТ.

В ведомстве сообщили, что территорию исследуют археологи — по результатам она может быть включена в реестр объектов культурного наследия. Информация вызвала резонанс в соцсетях — пользователи напомнили, что тракт затопят в начале июня. Тогда в общественный диалог вступила помощник главы РТ Олеся Балтусова.

Она заявила, что практика взятия под госохрану подводных объектов существует, однако в Казани она еще не применялась. Тогда же Балтусова сообщила, что казанцы расхищают остатки тракта. В комментариях к ее посту в Facebook пользователи написали, что они делали это еще тогда, когда дорога была под водой.

Немногим ранее комитет по охране ОКН сообщил, что поиск артефактов на объекте может грозить административной и уголовной ответственностью. Сотрудники комитета обратился в полицию с просьбой пресечь подобные действия. По словам научного сотрудника Института археологии Академии наук РТ Павла Красильникова, объект имеет культурное значение.

Он сообщил Inkazan, что «черные копатели» наносят ущерб тракту, в то время как археологи не могут начать раскопки без разрешения от минкульта РФ. Однако на его получение уйдет продолжительное время — к тому времени уровень воды в реке может подняться. В пятницу Балтусова сообщила, что дорога станет объектом археологического наследия.

На подходе к ней установят соответствующие таблички, администрация Вахитовского района будет присматривать за ее состоянием и «черными копателями».

Арест стрелка с Университетской

В четверг, 15 мая, спустя почти пять месяцев после совершения преступления был задержан стрелок с Университетской. 25 декабря у кафе «Истамбул» на пересечении улиц Университетская и Островского припарковался припарковался серебристый Nissan Teana. Ее 47-летний водитель Ришат Садыков зашел в ближайший ломбард и вернулся с 45-летним Сергеем Мажановым.

Они сели в машину, когда к ним подошел 55-летний Ренат Раимджанов. Он начал пытаться открыть заднюю дверь, но сделать этого не удалось. Тогда он попытался открыть водительскую дверь и выстрелил в сидящему за рулем в область плеча из пистолета ТТ калибра 7,62 мм, где Раимджанов приобрел его — неизвестно.

Водитель вышел из автомобиля, заговорил с нападавшим и попытался обезвредить его, но Раимджанов выстрелил ему в голову — впоследствии Садыков скончался в больнице. Пассажир также получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. Стрелявший ушел с места происшествия и выключил телефон, таким образом скрываясь от федерального розыска до мая.

Уже в апреле полицейские сообщили журналистам, что он является потерпевшим в деле ОПГ «Тукаевские». Полицейские совместно с сотрудниками ФСБ и СОБР Росгвардии задержали его в четверг вечером. Изначально сообщалось, что Раимджанов снимал квартиру в ЖК «Салават Купере», однако впоследствии стало известно, что он арендовал жилье в ЖК «Радужный».

При обыске там обнаружили оружие и наркотики. Он обвиняется по ст. 105 УК РФ «Убийство лица в связи с выполнением им общественного долга», ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими общественного долга» и ч. 1 ст. 222 УК РФ «Хранение оружия».

В пятницу Советский районный суд Казани избирал меру пресечения для Раимджанова. На заседании стало известно, что он подозревал Садыкова в том, что тот и несколько других людей 16 октября 2017 года напали на него и избили. Речь идет о членах ОПГ «Тукаевские» — им уже предъявлены обвинения, однако Раимжанов решил отомстить самостоятельно.

«Раимджанов обвиняется в совершении особо тяжких преступлений — против личности, постоянного источника дохода не имеет, скрылся от правоохранительных органов», — заявил представитель следкома. Подозреваемый своей вины не отрицал, однако заявил, что не намеревался убивать людей и выстрелил в голову Садыкову случайно.

Он извинился перед родными погибших и больше ничего говорить не стал. После недолгого совещания суд удовлетворил ходатайство следствия: обвиняемый до 15 июня пробудет в СИЗО № 1.

Вооруженный школьник

В понедельник, в день приезда президента России Владимира Путина в Казань, на урок русского языка в гимназию № 7 — элитную школу — с опозданием пришел 17-летний ученик 10 класса. Он сообщил, что был в больнице и может предоставить справку, но достал из рюкзака пневматический пистолет и нож, после чего сел за стол учителя.

В полицию о произошедшем сообщила мать одной из девочек, находящихся в классе в этот момент. На место прибыли полицейские, экипажи ППС, начальник полиции МВД по РТ Александр Соколов и его заместитель по оперативной работе. Школьник не выдвигал никаких требований.

Впоследствии одна из учащихся рассказала, что подросток велел учительнице встать и подойти к стене. При этом школьницы, находящиеся в классе, заплакали. Далее вооруженный молодой человек заявил, что «стало слишком много народу» и согласился отпустить 10 человек.

Школьника задержали, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы». Глава РТ Рустам Минниханов поручил профильным министерствам, где после инцидента началась проверка, и уполномоченному по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной разобраться в ситуации.

Ее прокомментировал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, в данном случае имело место «разгильдяйство обычное», хотя может «чего-то и не хватает». Глава правительства также поручил проверить безопасность школ. Ранее следственный комитет заявил, что оценит действия администрации по обеспечению безопасности учебного заведения.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сказала, что ситуация — непростая. Она попросила журналистов деликатнее относиться к освещению инцидента. «Он также переживает», — заявила Галимова. Суд отправил школьника под домашний арест до 13 июля.

«Татнефть» и «Дружба»

В апреле этого года Белоруссия сообщила, что получила из России нефть, загрязненную хлорорганическими соединениями. Сырье доставлялось по нефтепроводу «Дружба», эксплуатацией которого занимается «Транснефть». Он был построен в 1964 году и ведет из Альметьевска в Европу, перекачивая туда поволжскую нефть.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия возместит ущерб, нанесенный странам, принявшим загрязненное сырье, если они документально докажут его сумму. Издание «Нефть и капитал» сообщало, что она не превысит $100 млн. Белоруссия заявила о $30 млн ущерба Мозырскому НПЗ, однако заявила, что сумма может увеличиться.

Кроме того, соседнее государство настаивает на возмещении косвенного ущерба, который образовался из-за простоя предприятия. Этот вопрос решается на уровне правительств государств, в то же время ряд стран приостановил прием российской нефти. Ситуация переросла в международный скандал.

По данному факту в России было заведено уголовное дело, фигурантами которого стали шесть человек — как минимум двое из них покинули страну. Во вторник один из них — бизнесмен Роман Трушев — в интервью «Коммерсанту» высказал предположение, что к загрязнению может быть причастна и «Татнефть».

В тот же день татарстанская компания заявила, что не имеет отношения к случившемуся, посчитав публикацию наносящей ущерб деловой репутации и заявив, что намерена обратиться в правоохранительные и судебные органы за защитой нарушенных прав. В «Татнефти» сообщили, что при попадании в нефтепровод сырье проходит контроль качества.

По данным компании, поставляемое ей сырье соответствует ГОСТу — это подтверждается документально. «Татнефть» подчеркнула, что не использует при нефтедобыче хлорорганические соединения. Владелец компании «Нефтеперевалка» Роман Ружечко, подозреваемый по делу о загрязнении нефтепровода, заявил, что сырье могло попасть в него в Татарстане и Башкирии.

Он признал, что в сырье его компании нашли хлорорганические соединения, однако объема содержащей его нефти не хватило бы для того, чтобы загрязнить весть нефтепровод. Как сообщает РБК, беседовавшее с мужчиной, речь идет о «Татнефти» и «Башнефти». Сейчас Ружечко находится за границей, в России он заочно арестован.

"