Казань утратила побратимские связи с 2 американским городами и Донецком

Казань утратила побратимские связи с 2 американским городами и Донецком

18 сентября 2017, 13:02
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: inkazan.ru
Казань утратила побратимские отношения с американскими городами Брайн и Колледж-Стейшн и Донецком. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе исполкома города.

В мэрии сообщили, что побратимские отношения с американской агломерацией – городами Брайн и Колледж-Стейшн в штате Техас, установили еще в 1990 году. «Договор об установлении отношений породненных городов» подписали 15 мая 1990 года. После этого начался ежегодный обмен делегациями школьников и студентов.

"Мэры городов подписывали программы развития сотрудничества на 2-3 года, благодаря чему американские школьники и преподаватели смогли познакомиться с нашей культурой и традициями, увидеть Москву и Казань своими глазами, а казанские ученики получили уникальную возможность несколько дней провести в американских семьях и улучшить знание изучаемого английского языка", - сообщили в исполкоме.

Последний обмен делегациями состоялся в 2009 году. "С тех пор связь утрачена, несколько обращений из Казани остались без ответа", - рассказали в мэрии.

С Донецком договор о побратимстве и партнерских отношениях заключили в 2002 году. Он предусматривал "обмен опытом и информацией в различных областях, содействие налаживанию сотрудничества между различными учреждениями культуры". Каждые 2 года, в рамках документа, должны были подписываться программы развития партнерских отношений.

"В настоящее время не имеется действующих программ развития отношений между Казанью и Донецком. Исполнительный комитет МО г.Казани также не располагает сведениями о сотрудничестве между учреждениями Казани и Донецка в каких-либо областях за последние несколько лет", - сообщили в пресс-службе администрации города.

15 сентября издание RostovGazeta сообщило, что с Ростовом-на-Дону в одностороннем порядке и без объяснения причин разорвали отношения города-побратимы Одесса (Украина) и Мобил (США). Несколько лет назад аналогичная ситуация произошла у Ростова с Киевом. В сентябре этого года ряд СМИ сообщали, что за разрыв побратимства с российским городом собирают подписи жители Глазго.

Издание "Аргументы и факты.Казань" в начале 2016 года сообщало, что столицу Татарстана связывают побратимские отношения с 15 городами, среди которых 4 турецких ( Анкара, Стамбул и Анталья) и 2 китайских (Гуанчжоу, Шэнчьжэнь).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter