Посольство РФ обеспокоили отказы россиянам во въезде в Израиль

Посольство РФ обеспокоили отказы россиянам во въезде в Израиль

18 сентября, 09:16
Политика
ria.ru
В российском посольстве обеспокоены участившимися случаями отказов соотечественникам во въезде в Израиль и информацией о грубом обращении с ними на границе, сообщает РИА «Новости».

Проблема наблюдается в последние 2 года. В 2017 году таких случаев было более 1,4 тысячи, то есть несколько каждый день. В нынешнем году за первое полугодие, по данным местного МВД, израильские власти не пустили в страну уже примерно 2,2 тысячи россиян. Российские дипломаты запрашивают подробные письма с разъяснением конкретных причин отказов. Не все ответы их удовлетворяют.

Также вызывает беспокойство грубое отношение к гражданам России при прохождении пограничных формальностей. Иностранцы, которым отказывают во въезде в Израиль, нередко жалуются на то, что перед отправкой на родину их по нескольку суток содержат под стражей, сообщил собеседник агентства в посольстве.

Власти Израиля объясняют отказы тем, что россияне стали все чаще обращаться за политическим убежищем. В Иерусалиме считают, что кандидаты руководствуются не политическими, а экономическими мотивами, когда въезжают, пользуясь безвизовым режимом для туристов, а затем оформляют запрос на убежище, чтобы на время его рассмотрения получить возможность работать в стране.

По подсчетам МВД, за первое полугодие 2018 года политическое убежище в Израиле запросили 1,3 тысячи россиянина против 635 за весь прошлый год.

Ранее власти Израиля столкнулись с наплывом нелегальных трудовых мигрантов из Грузии и Украины, которые использовали те же схемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter