Проект МСЗ в Татарстане одобрила комиссия экологической экспертизы

Проект МСЗ в Татарстане одобрила комиссия экологической экспертизы

18 сентября 2018, 18:16
Политика
Photo: ria.ru
АГК-2 получила положительное заключение общественной экологической экспертизы по проекту мусоросжигательного завода в Татарстане, сообщает отдел по корпоративным коммуникациям и связям со СМИ компании

Экспертиза была проведена специалистами межрегиональной общественной организации «Центр общественной экологической экспертизы». Их заключение – проектная документация завода соответствует требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

«Термическое обезвреживание ТКО планируется к применению в качестве необходимого конечного звена технологического цикла обращения с ТКО и всей комплексной системы обращения с отходами», - пояснил исполнительный директор центра Владимир Коновалов.

Он также отметил, что переработка максимально возможного количества образуемых отходов должна быть в приоритете каждого хозяйствующего субъекта.

Гендиректор АГК-1 Игорь Тимофеев заявил, что «опасность технологии сжигания многократно преувеличена», основана на ложной информации или на устаревших исследованиях.

«Говорить о том, что данная технология устарела – безосновательно. Это подтверждает и полученное нами положительное заключение общественной экологической экспертизы», - считает Тимофеев.

28 июня в Осиново прошли публичные слушания, посвященные по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Мероприятие переросло в беспорядки. Осиновцы провозгласили собственную комиссию по вопросам МСЗ из числа активистов. По итогам противники завода составили протокол, признав слушания несостоявшимися. Власти Осиново и АГК-1, напротив, опубликовали протоколы о том, что слушания, наоборот, состоялись. Власти Татарстана открестились от скандальных слушаний.

В начале августа АГК-2 утвердил проект экологической оценки воздействия МСЗ на окружающую среду. В компании подчеркнули, что при его составлении замечания, которые посчитали конструктивными, были учтены. Проект планировали направить на государственно-экологическую экспертизу, а затем - в Главгосэкспертизу.

12 августа было опубликовано постановление за подписью премьер-министра Татарстана Алексея Песошина о переводе участка сельхозназначения в Осиново в категорию земель промышленности.

14 сентября Верховный суд РТ частично удовлетворил иск противников МСЗ в Осиново о признании недействующей территориальную схему в области обращения с отходами. Также судья признал недействительными нормативы накопления отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter