Posted 18 сентября 2019, 14:11
Published 18 сентября 2019, 14:11
Modified 17 сентября 2022, 16:23
Updated 17 сентября 2022, 16:23
Генплан должен обеспечить соцобъектами, во-первых, все жилье, которое еще только планируется построить в Казани. А во-вторых, уже застроенные территории, но на которых их не хватает.
Вся территория Казани поделена на пронумерованные функциональные зоны. Для тех зон, где есть или разрешается жилищное строительство, произвели расчеты объектов местного значения.
В генплане заложены максимальные квадратные метры жилья. Оставалось только подсчитать, сколько максимально должно быть соцобъектов.
Замначальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова подчеркнула, что генплан выявляет лишь потребность в школах, детсадах, больницах, но где именно они появятся — это должно оговариваться в документах другого уровня.
«Это не означает, что все эти объекты местного значения будут построены именно в этой зоне. Это не означает, что они не могут быть смещены в прилегающие территории. Это означает, что здесь планируется или есть жилье, и на него должно быть по нормативу такое-то количество социальных объектов. Дальше соцобъекты могут размещаться либо на прилегающих территориях с учетом радиуса шаговой доступности, в соседних территориальных зонах»,— пояснила она.
Насколько вместительными должны быть школы и больницы, описано в местных нормативах для строительного проектирования от 2012-2016 годов.
На 10 тысяч кв.метров многоквартирного жилья или на 100 индивидуальных домов должно приходиться:
Плюс там, где необходимо, появятся объекты дополнительного образования.
Особое внимание уделили периферии города, которую не раз критиковали за неграмотное проектирование. Латыпова привела примеры жилых массивов, в которых до разработки генплана не было соцобъектов. Это Самосырово, Царицынский бугор, Большие Клыки. Согласно документу, до 2040 года там «вырастут» школы, дошкольные учреждения, объекты допобразования, культурно-досуговые центры. А в Самосырово и Больших Клыках построят еще и по физкультурно-оздоровительному комплексу.
На картах генплана отмечены 43 новых объекта здравоохранения: 16 отдельно стоящих объектов, в том числе 6 стационаров и 10 поликлиник, 27 офисов врачей в новых жилых комплексах. Такие цифры привела замначальника управления здравоохранения минздрава по Казани Гульнара Гайфуллина.
Она также обратила внимание на проблему: на сегодня 66% объектов здравоохранения Казани размещаются во встроенных приспособленных помещениях.
«Стесненные условия, недостаточность площадей, соседство с жилыми квартирами не дает возможность установки так называемого тяжелого медоборудования, например ренгелогического. Это приводит к сложностям диагностического поиска, к перенаправлению пациентов из одной поликлиники в другую», — рассказала о недостатках приспособленных помещений Гайфуллина.
Кроме того, в таких местах медорганизации не могут полностью соответствовать современным санитарным нормам.
По 7 объектам уже ведется работа: в Дербышках, в Кировском и Ново-Савиновском районах, ЖК «Весна-2», в Константиновке, в ЖК «Салават купере», а также идет подготовка техзадания для строительства стационара «Детская горбольница №1» взамен имеющегося здания.
Самая высокая потребность в дошкольных местах ощущается в микрорайонах «Центр», «Азино 1» и «Азино 2» Советского района. Там дефицит составляет 15 тысяч мест. Более 2 тысяч мест нужно жителям 9 микрорайонов. В 22 микрорайонах есть потребность увеличения более чем на тысячу мест для детсадовцев, рассказал начальник управления образования Ильнар Хидиятов.
К 2040 году Казань может прирасти 128 тысячью мест в детсадах. В конечном итоге их станет в три раза больше, чем на начало 2018 года - 183,5 тысячи. На два последующих года запланировано строительство 20 детсадов на 4,5 тысячи дошкольных мест.
Куда больше мест должно появиться в школах — 274 тысячи. В ближайшие годы в Казани намерены построить учреждения в местах с наиболее наряженной ситуацией — на улицах Бондаренко, Жиганова, в жилом комплексе «Салават купере».
Кроме новых построек, сюда же вошли 40 дополнительных корпусов в действующих учреждениях. Школам приходится сталкиваться с нехваткой помещений: например, гимназия №18 размещается в здании бывшего детсада, в лицее 26 нет актового и спортзала.
Также, согласно генплану, дети и подростки получат 11,8 тысячи мест в учреждениях дополнительного образования. И вновь речь идет не только о строительстве новых объектов, но и о совмещении — в новых школах после уроков можно будет позаниматься в кружке, просто перейдя в другой кабинет.
«Была рассмотрена потребность в увеличении числа учреждений дополнительного образования. Современный подход к этому вопросу требует проектировать их в составе новых школ. Мы планируем, что открывающиеся новостройки будут работать в режиме школы полного дня и с полным широким спектром услуг дополнительного образования», — пояснил Хидиятов.
Это поможет решить и другие проблемы, например, школьникам не придется ехать в другой конец города.