В России из оборота может исчезнуть 50-рублевая банкнота

В России из оборота может исчезнуть 50-рублевая банкнота

18 декабря 2017, 11:02
Политика
Photo: coberu.ru
Банкноты номиналом в 50 рублей может постигнуть участь бумажных 10 рублей. Такие изменения вероятно произойдут не раньше, чем через 5 лет. Прогнозируется, что монеты с меньшим номиналом также уйдут в прошлое. Мнения экспертов приводит «Газета.ру». 

В России прогнозируется изменение наличного денежного оборота. В частности, это приведет к выведению 50-рублевой банкноты из обращения. Среди основных причин называют увеличение безналичного расчета среди населения и введение в оборот купюр номиналом в 200 и 2000 рублей.

Согласно статистике Цетробанка (ЦБ) за девять месяцев 2017 года физические лица сняли с карт 18,7 трлн руб. За такой же период в прошлом году эта сумма составила более 19 трлн руб. Кроме того, регулятор сообщил о переизбытке монет в обороте. ЦБ предложил разместить в банках терминалы, меняющие монеты на купюры. Стало известно, что ЦБ собирается пересмотреть номинальный ряд денежных знаков. В частности, в октябре этого года он ввел в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Однако с учетом низкой на данный момент инфляции 50-рублевая купюра выйдет из оборота не раньше, чем через пять лет, комментирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, приводит экспертное мнение «Газета.ру».

В 2009 году ЦБ уже пытался вывести из повсеместного использования 10-рублевые банкноты и заменить их монетами. На 1 октября 2017 года по статистике регулятора удельный вес таких купюр в общем количестве банкнот остается на довольно высоком уровне — 7%. В то время как удельный вес монет номиналом в 10 рублей выше всего на 1%.

Сообщается также о снижении наличного расчета. Однако такая тенденция наблюдается преимущественно за счет Москвы и еще нескольких крупных городов. В регионах наличный расчет еще долго будет оставаться основным расчетным инструментом, комментирует ситуацию Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо Банка".

В прошлом году ЦБ провел конкурс на символику новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Казань не вошла в список основных претендентов на победу, проиграв конкурс. Первые купюры в столице Татарстана появились в октябре 2017 года. Но не в обороте, а на сайтах по продаже в интернете. За купюру предлагали заплатить на 100 рублей больше номинала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter