Госдума приняла закон о присвоении «звезд» гостиницам

Госдума приняла закон о присвоении «звезд» гостиницам

19 января 2018, 14:39
Политика
Photo: hotelexecutive.ru
В России отели начнут классифицировать по принципу звездности с января 2019 года. Такой закон Госдума приняла сегодня в третьем окончательном чтении. Об этом сообщает РИА «Новости».

Присваивать «звезды» будут государственные органы, ответственные за туристическую сферу.

Введение системы оценки заведений пройдет поэтапно. С 2019 года под действие закона попадут отели, в которых более 50 номеров. С 2020 года аттестацию пройдут гостиницы, в которых более 15 номеров. С 2021 года «звезды» будут присваивать оставшимся заведениям.

Введение такой системы продиктовано желанием повысить качество услуг заведений.

«Сегодня больше половины рынка находится в тени. Мелкие игроки не платят налоги, не хотят оказывать качественные услуги, не получают свидетельства об аккредитации. Мы хотим, чтобы турист получал хорошую и качественную услугу за вменяемые деньги», - заявил глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Сейчас такая классификация действует на добровольной основе. Но после вступления закона в силу гостиницы не смогут работать без документа, подтверждающего оценку качества. Аттестат выдается на 3 года. Перечень отелей, получивших «звезды», будет вести уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Классификация по принципу звездности была обязательна для отелей в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года. До 1 июля 2016 года все гостиницы Татарстана должны были пройти проверку на качество. Однако к тому моменту сертификат получили только 80% гостиниц. Дату завершения аттестации пришлось перенести на 1 января 2017 года. В апреле стало известно, что 386 заведений республики выполнили получили «звезды».

Чтобы пройти классификацию, руководству отеля пришлось заплатить от 17 до 80 тыс. рублей, в зависимости от числа “звезд”. Хостелы и средства размещения без категории заплатили меньше, а отели класса “премиум” — больше.

Ранее сообщалось, что стоимость размещения в гостиницах Казани на период проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года увеличилась на 87% по сравнению с маем этого года. При этом меньше всего поднялись цены на номера в пятизвездочных отелях: на 34%.

Вчера Роспотребнадзор запустил горячую линию по приему жалоб на завышенные цены на номера в отелях и гостиницах в даты проведения чемпионата мира по футболу. Чтобы не допустить завышения в 2016 году правительство РФ зафиксировало в постановлении максимально допустимые цены. Однако установленные нормы оказались выше средних рыночных цен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter