Никифоров не кандидат на вылет, но может попасть под раздачу - политолог

Никифоров не кандидат на вылет, но может попасть под раздачу - политолог

19 марта, 16:06
Политика
Photo: minsvyaz.ru
После инаугурации президента России правительство страны ждут перемены. Их анонсировал Владимир Путин, отвечая ночью, по завершению голосования, на вопросы журналистов. Inkazan опросил политологов, насколько серьезными могут быть изменения, какова вероятность, что поста лишится татарстанец Николай Никифоров.

Путин анонсировал изменения в правительстве России, отвечая на вопросы журналистов в предвыборном штабе. Все решения будут приняты после инаугурации.

«Сейчас я буду думать над тем, что и как надо сделать», - сказал он. Путин заявил, что с «сегодняшнего дня» начнет думать о том, кто займет пост председателя правительства вместо Дмитрия Медведева. При этом он не стал исключать, что действующий премьер-министр останется на своем месте.

«Перед нами стоят очень сложные, непростые задачи. И нам нужно не просто их решать, как обычно в текущем режиме, а нам нужно осуществить прорыв, рывок. И мы можем это сделать - у нас есть для этого все основания так считать - и добиться такого результата», - сказал Путин.

Опрошенные Inkazan политологи сошлись во мнении, что в ответ на запрос общества на обновление – кадровые перемены в российском кабинете министров будут серьезными. Однако высока вероятность, что уроженец Татарстана, экс-глава мининформатизации и связи РТ, министр массовых коммуникаций и связи России Николай Никифоров сохранит свой пост.

Никифоров руководил татарстанским минсвязи с 2010 по 2012 годы. Затем возглавил федеральное министерство.

По словам доцента факультета политологии МГУ Максима Вилисова, победив на выборах, Путин дал понять, что начинает думать над изменениями в кабмине России буквально с сегодняшнего дня.

«Можно взять несколько отправных точек. Во-первых, конечно, послание, в котором был совершенно четко дан посыл на необходимость обновления. В первой – гражданской – части Путин говорил о том, что нужно возвращать внимание к человеку, что мы сталкиваемся с цивилизационным вызовом, и если мы не сможем измениться сейчас, то, грубо говоря, все наши лучшие люди возьмут и уедут», - сказал Вилисов.

Во-вторых, политолог напомнил об отрицательном ответе президента на вопрос о пятом сроке. «То есть мы исходим из того, что эти 6 лет для него, своего рода, возможность совершить этот рывок», - сказал Вилисов.

Если исходить из этой логики, говорит эксперт, правительство ждут большие перемены. Однако сенсаций, по мнению Вилисова, не будет.

«Когда в послании подчеркивается, что какие-то усилия предпринимаются, но этого недостаточно, чтобы выйти на те темпы развития, которые мы хотим видеть, наверное, это упрек в адрес тех людей, которые этим занимаются. Не потому, что это плохие люди, просто они решали иные задачи. Сейчас задачи меняются, и вполне возможно, что не все соответствуют новым критериям. Поэтому можно ожидать, что состав правительства будет существенно изменен. Но при этом радикальных изменений, которые могут поставить под сомнение стабильность существующей системы, тоже быть не должно», - сказал Вилисов.

По его словам, предстоит очень сложная работа – по каждой кандидатуре в каждом министерстве. "Вполне возможно, что не везде мы увидим обновление первых лиц. Ряд назначений произошел относительно недавно. Эти люди хорошо себя зарекомендовали. Им должны дать еще один шанс. В некоторых случаях тех или иных руководителей могут усилить новыми замами. По результатам того же конкурса «Лидеры России» понятно, откуда их брать», - сказал Вилисов.

Никифоров, по словам политолога, похож на тех молодых технократов, на которых сейчас делают ставку. По крайней мере, об этом сейчас говорят. «Он был одним из пионеров, прообразов молодых технократов, можно предположить, что у него большая вероятность сохранить должность. Есть и другие аргументы. Никифоров достаточно долго находится на своем посту. Накопились и успехи, и неудачи. Я думаю, что при принятии решения будут взвешивать их баланс, оценивать возможность реализовывать новые задачи, не забывая о старых», - сказал Вилисов.

«У господина Никифорова не было таких серьезных провалов в работе, как, допустим, у Дмитрия Рогозина в сфере курирования оборонно-промышленного комплекса, и серьезных скандалов, в которых замешан Владимир Мединский», - сказал в беседе с Inkazan директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Впрочем, по его словам, против Никифорова могут сыграть скандалы, в которых он и его ведомство были замешаны косвенно.

«Он не кандидат на вылет, но может попасть под раздачу. Все будет зависеть от того, как сложится ситуация к началу мая», - сказал политолог.

По словам Салина, власти готовились к тому, что Путин получит меньшее количество голосов избирателей. И ответом на запрос электората на обновление должны были стать серьезные перемены в составе кабмина.

«Процентов на 70. В принципе, в безопасности мог себя чувствовать только финансово-экономический блок. Остальные все, в первую очередь оборонно-промышленный комплекс должен был получить нового куратора; в транспортной, социальной сфере были большие знаки вопроса. После того, как мандат доверия населения оказался больше, чем планировалось, есть вопрос будет ли власть пересматривать свои планы по серьезному обновлению кабинета министров. Запрос на обновление никуда не делся. Думаю, серьезное обновление произойдет, вопрос –будет ли оно столь радикальным, как планировалось», - сказал Салин.

Сегодня федеральные каналы в Telegram анализировали перспективы на кадровые изменения в правительстве после инаугурации Путина. Никифоров оказался в числе тех, кто, по мнению авторов, сохранит свой портфель. В частности, об этом сегодня написал канал «Мышь в овощном» (более 22 тыс. подписчиков), пост перепечатал один из крупнейших каналов – «Караульный». Еще раньше – 2 марта – после того, как Путин зачитал послание Совету Федерации, канал «Незыгарь» отметил, что Никифоров попал в список министров, получивших поощрение от президента во время выступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter