Fake news: Галимова назвала фейком новость об увольнениях из-за уроков татарского

Fake news: Галимова назвала фейком новость об увольнениях из-за уроков татарского

19 апреля 2018, 12:36
Политика
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
Лилия Галимова назвала фейком статью об увольнении родителей школьницы, которая не посещала уроки татарского языка в школе №117 Авиастроительного района. Об этом официальный спикер Казанского Кремля заявила на брифинге в кабмине. Публикация вышла в издании «Вечерней Казани», ее тиражировали другие СМИ.

Материал «Вечерней Казани» вышел 4 апреля текущего года. В нем издание рассказало историю жительницы Казани Илоны Тарасовой, которую оштрафовали на 200 рублей за непосещение ее дочерью уроков татарского языка. Согласно публикации, инцидент произошел в школе №117. Осенью 2017 года по предписанию прокуратуры в школах прошли родительские собрания. На одном из таких собраний, родители школьницы отказались давать согласие на изучение новых предметов «Родной язык» и «Родная литература».

Тарасова рассказала изданию, что директор школы запугивала их тем, что за прогулы уроков родного языка ребенка не допустят к экзаменам и оставят на второй год. Позже директор сообщила в районную комиссию ПДН, что родители девочки плохо ее воспитывают. За это Тарасову оштрафовали на 200 рублей. 13 апреля издание выпустило материал о том, что Тарасову на работе попросили уволиться по собственному желанию. Такая же просьба поступила ее мужу Алексею Тарасову.

Материал тиражировали другие СМИ, среди которых «Дождь», «Эхо Москвы» и «Медиазона». Сегодня Галимова на брифинге в кабмине назвала этот инцидент «Fake news». Галимова заявила, что тема вызвала интерес у правительства РТ.

«Первый важный момент - ученица девятого класса не посещала уроки русского языка. Также по поводу увольнения родителей с работы. Есть информация, что мать уволилась из компании «Сириус» в апреле 2017 года», - сказала Галимова.

По ее словам, материал содержит недостоверные факты, после чего добавила, что СМИ должны проверять информацию перед публикацией.

«Хотелось бы уточнить факт, что мы работаем в СМИ. Нужно проверять информацию перед публикацией. Любой вопрос требует фактов. С одного человека выдавать материал - некорректно. Это и стало причиной распространения недостоверной информации. Давайте работать с фактами. Этот вопрос касается многих направлений», - заявила Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter