В России снова перенесут сроки переписи населения

В России снова перенесут сроки переписи населения
В России снова перенесут сроки переписи населения
19 мая, 17:08ПолитикаФото: Inkazan.ru
Президент России Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» о переносе переписи населения на октябрь. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

На совещании об исполнении отдельных положений послания Федеральному собранию Путин сообщил, что открыт к предложениям о переносе Всероссийской переписи населения на октябрь. Сделано это для того, чтобы она не пересекалась с предвыборной кампанией. Предложение было выдвинуто первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком.

Он сослался на то, что в июне в стране начнется думская избирательная кампания, которая продлится непосредственно до выборов в Госдуму в сентябре. Таким образом, она бы совпала с Всероссийской переписью населения, которая запланирована на август–сентябрь.

«Если переписчики и агитаторы одновременно пойдут по домам, это создаст ненужное напряжение у людей, наложение, а где-то вызовет раздражение», — отметил Турчак. Для этого он попросил Путина дать поручение «о переносе переписи населения на октябрь». К этому времени выборы уже пройдут, а население сможет «спокойно и взвешенно ответить на все важные для переписи вопросы».

Напомним, что сроки проведения Всероссийской переписи населения уже переносили дважды из-за коронавируса. С 1 апреля перепись вновь началась в отдаленных и труднодоступных регионах. По проекту постановления минэкономразвития России, основной этап переписи запланировали провести с 23 августа по 30 сентября этого года.

В этом году Всероссийская перепись населения впервые пройдет в цифровом формате. Помимо традиционных способов опроса, появилась возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале госуслуг. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ.

Постоянно проживающим гражданам предстоит ответить на 33 вопроса, 23 из которых касаются социально-демографических характеристик. Остальные 10 вопросов будут касаться жилищных условий. Временно проживающие в России ответят на семь простых вопросов, среди них — пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter