Роскомнадзор в течение недели потребует у Павла Дурова данные по Telegram

Роскомнадзор в течение недели потребует у Павла Дурова данные по Telegram

Роскомнадзор в течение недели потребует у Павла Дурова данные по Telegram

19 июня 2017, 17:24
Политика
Фото: therunet.com
Руководитель Роскомнадзора в течение недели лично потребует у Павла Дурова данные для включения Telegram в реестр распространителей информации.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в понедельник, выступая в Госдуме, заявил, что в недельный срок лично потребует у создателя Telegram Павла Дурова информацию по сервису, чтобы включить его в реестр организаторов распространения информации. Жаров не сказал, какие последствия могут наступить для Telegram в случае отказа Дурова.

В мае СМИ сообщали, что Роскомнадзор направил Telegram уведомление о возможной блокировке в России, в случае, если компания не представит данные для включения в реестр. Представители Telegram в свою очередь заявили, что «ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас» и что «так будет всегда».

В ближайшее время законодательство, регламентирующее работу сервисов моментальных сообщений в России, будет ужесточено. 14 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о мессенджерах, который предусматривает ряд изменений в организации их работы.

Первое изменение касается анонимности, с которой будет покончено — предлагается ввести обязательную идентификацию пользователей по номеру телефона. Идентификация, как ранее заявлял РБК глава комитета по информационным технологиям и связи Леонид Левин, «поможет серьезно ограничить возможности преступников по подготовке и координации террористических актов и мошеннических действий».

Кроме этого, законопроект предусматривает ряд других изменений. Предполагается, что мессенджеры обяжут ограничивать рассылку сообщений, если она содержит информацию, нарушающую российское законодательство. Например, к такой информации могут относиться призывы к участию в несанкционированных массовых акциях. Также мессенджеры должны будут рассылать сообщения по требованию органов власти.

Газета «Ведомости» сегодня сообщила, что комиссия правительства России одобрила законопроект, а немногочисленные замечания, которые возникли у экспертов кабмина, носили лишь точечный характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter