Изучение родных языков остается в обязательной части ФГОСов - Никонов

Изучение родных языков остается в обязательной части ФГОСов - Никонов

19 июня 2018, 12:37
Политика
Photo: РИА Новости
Сегодня Госдума РФ в первом чтении рассмотрит поправки к закону "Об образовании" о добровольном изучении нацязыков в республиках. Глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что они не получат статус факультативных. Но выбирая язык придется считаться с возможностями системы образования.

Теперь ребенка нельзя будет заставить изучать язык в качестве родного против воли его родителей. Именно они будут писать заявления с указанием родного языка ученика во время его перехода в 1 и 5 классы. В то же время будет предусмотрена возможность изучения русского языка в качестве родного.

"Перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается. Изучение родных языков было и остается в обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов. ... Изучение государственного языка субъекта Федерации не будет обязательным для всех школьников этого региона, это будет выбор семьи", - сказал Никонов.

На прошлой неделе штаб татар Москвы заявил, что госязыки в национальных республиках должны быть обязательными к изучению для всех их граждан. В противном случае, сообщили в штабе, это приведет к исчезновению речи и говорящей на ней народов. В свою очередь, Никонов заявил, что целью проекта является поддержание языковой самобытности народов.

"К сожалению, мы должны констатировать, что в последние годы система поддержки изучения и преподавания родных языков в России ухудшилась: исчез целый ряд исследовательских институтов, система подготовки педагогов по языкам коренных и малочисленных народов. Потому Комитет по образованию и науке рекомендовал создать на федеральном уровне специальный фонд поддержки родных языков", - заявил он.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщал, что организация должна поспособствовать подготовке кадров, необходимых стандартов учебных программ, специальных учебников. Тем не менее, депутат считает, что нужно дополнительно мотивировать школьников на изучение нацязыков. Например, добавлять им баллы при поступлении в вузы.

Никонов уточнил, что выбирая родной язык нужно будет учитывать возможности образовательной системы. " Если родители захотят, чтобы ребенок изучал в качестве родного редкий язык, который никто другой в школе изучать не будет и преподавателей которого в образовательной системе того или иного города или района не существует, то, естественно, в качестве родного придется выбирать тот язык, который преподается", - сказал депутат.

Сайт Госдумы РФ сообщил, что широкий резонанс вокруг поправок вызван непониманием людьми процедуры добровольного выбора языка обучения и предположениями о переводе нацязыков в разряд факультативных. Сегодня депутаты рассмотрят законопроект в первом чтении. Ко второму чтению специально сформированная рабочая группа доработает его с учетом мнения регионов.

Пресс-служба законодательного органа заявила, что поправки будут рассмотрены во втором чтении. Тогда же будут прописаны подзаконные акты, которые обеспечат их исполнение. Принять законопроект планируется в период весенней сессии. Изначально планировалось представить его Госдуме во время осенней сессии.

В целом, предложенная депутатами инициатива вызвала возмущение в национальных республиках. В Дагестане прошли акции протеста, а Госсовет РТ направил протест спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, единогласно отклонив поправки к закону об образовании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter