Минниханов и самозанятые: налоговые каникулы и кураторство Гафарова

Минниханов и самозанятые: налоговые каникулы и кураторство Гафарова

19 июля, 15:27
Политика
Photo: r16.ru
Сегодня глава РТ Рустам Минниханов встретится с самозанятыми гражданами. Они должны высказать предложения о легализации своей деятельности, сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

В апреле на заседании совета по предпринимательству при главе РТ самозанятые рассказали о существующих проблемах, связанных с легализацией их деятельности. Многие не понимали, каким образом они могут начать работать в правовом поле и жаловались на барьеры на пути к легализации собственного дела.

Тогда Минниханов поручил провести исследование среди самозанятых Татарстана. Этим занималась команда бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова. В мае он сообщил, что проведет 10-15 встреч с такой категорией граждан, чтобы "выявить системные проблемы, с которыми сталкиваются самозанятые, и сформулировать пути их решения".

В каждую из 10 фокус-групп входили около 10 человек. Обсуждалось в каком качестве они бы хотели продолжать работу, участники исследования высказывали свои пожелания относительно перехода в легальный статус и участия в государственных программах субсидирования. Самые активные приглашены на встречу с Миннихановым.

Самозанятые намерены обсудить с главой РТ возможность отмены отчетности при переходе в правовое поле, налоговых каникул на первые полгода работы.

В конце июня этого года, стало известно, что Татарстан станет одним из 4 регионов, где протестируют новый налог для самозанятых. Отработка механизма может стартовать с началом 2019 года и продлиться 6 месяцев. Если он успешно пройдет апробацию, то впоследствии будет распространен на территорию всей страны.

Галимова заявила, что власти республики оценивают тестовый режим как "хороший момент, возможность роста доли малого и среднего бизнеса в экономике республики". До конца июля республика завершит процесс общения с самозанятыми и сформирует предложения по сбору налога для них. Руководитель УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин предрек самозанятым ставку менее 6% от суммы продаж.

Вчера во время совещания в кабмине РТ Минниханов сказал, что ответственным за работу с самозанятыми в Татарстане можно назначить вице-премьера Татарстана Шамиля Гафарова. Галимова не смогла объяснить, почему глава республики остановился именно на этой кандидатуре. Она предложила дождаться итога встречи Минниханова с данной категорией граждан, чтобы было понимание ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter