В Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект о пенсионных изменениях

В Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект о пенсионных изменениях

19 июля 2018, 13:49
Политика
Photo: tass.ru
Госдума рассмотрела законопроект о пенсионных изменениях в первом чтении. Продолжается сбор предложений, сообщает ИА Regnum.

Стартовало широкое обсуждение изменения пенсионного законодательства. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против - 102, один парламентарий воздержался.

В первом чтении обсуждается только концепция документа. После ее утверждения широкое обсуждение инициативы продолжится. Сбор предложений продлили до 24 сентября. Доработки представят во втором чтении.

Данным законопроектом предусматривается увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году).

Это решение позволит установить пенсионные выплаты, которые будут в 2 раза выше инфляции (индексация в 2019-м составит 7% при ожидаемой инфляции в 3%). По словам главы минтруда Максима Топилина, такого никогда не было в истории России.

«Законопроект, его принятие позволит нам обеспечить начиная с 2019 года увеличение пенсий неработающим в среднем на 1 тысячу рублей в среднегодовом исчислении, это 12 тысяч рублей в год», — сказал министр в Госдуме.

Топилин подчеркнул, что пенсионные изменения неизбежны. Это также связано с соотношением трудоспособного населения и пенмионеров.

«1959 год — 5 человек трудоспособного возраста и 1 пенсионер. Сегодня это лишь 2 человека и 1 пенсионер. Напомню, что у нас система солидарная: кто работает, за них уплачиваются страховые взносы и эти деньги идут на выплату страховых пенсий. При таком соотношении оно будет ухудшаться», — указал министр.

Одновременно разрабатывается проект о дополнительных программах повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста. Из федерального бюджета будет выделено 5 млрд рублей, указал министр. Также прорабатывается вопрос занятости: готовится закон о самозанятых, вырабатываются меры по обеспечению занятости россиян в преддверии выхода на пенсию. Планируется увеличить финансовое обеспечение активных программ занятости, которые ориентированы на помощь гражданам предпенсионного возраста.

Кроме того, на этом заседании парламентарии готовятся ратифицировать Конвенцию Международной организации труда (МОТ) о соцобеспечении. Согласно документу, пенсия должна составлять 40% от прежнего заработка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter