От Минниханова в послании Госсовету ждут «веского слова» о татарском языке

От Минниханова в послании Госсовету ждут «веского слова» о татарском языке

19 сентября 2017, 15:27
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: времяроссии.рф
Глава Татарстана Рустам Минниханов 21 сентября выступит с ежегодным посланием к депутатам Госсовета РТ. Inkazan опросил представителей различных партий и общественных объединений: какие ожидания они связывают с обращением в этом году. Одно из них – татарский язык.

Глава комитета по культуре, образованию и нацвопросам Госсовета РТ Разиль Валеев заявил в беседе с Inkazan, что депутаты с нетерпением ждут послания главы. Он выразил надежду, что Минниханов скажет «свое веское слово» по вопросу изучения национального языка в школах региона. Этот вопрос, ожидает Валеев, будет в центре внимания 21 сентября, когда Минниханов будет зачитывать свое обращение к депутатам.

«Чтобы люди не беспокоились, понимали, что мы работаем в рамках закона. Народ ждет этого. Общественность, и с той, и с другой стороны, обсуждает ситуацию очень бурно: и татарских, и русскоязычных родителей. Они ждут авторитетное слово по этому вопросу», - сказал Валеев.

Помимо этого, отметил депутат, в республике есть два «вопроса с бородой». Это строительство Национальной библиотеки и нового концертного зала в Казани, большой вместимости.

Председатель Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов считает, что послание главы региона депутатам Госсовета РТ – мероприятие «для галочки». По его мнению, вызывает вопросы легитимность самих парламентариев, поскольку после выборов возникают нарекания к результатам голосования. Однако в этом году у Минниханова, после поручений президента Владимира Путина, есть «исторический шанс исправить ситуацию по языковому вопросу», говорит Щеглов.

«Родители тысячами отдают в приемную директоров заявления об отказе от предмета "татарский язык" и увеличении количества часов русского языка или существенном сокращении татарского языка. Ситуация накалилась до предела: в социальных сетях появилась информация, что между родителями происходили драки после родительских собраний», - сказал Щеглов.

Проблему, говорит он, породило региональное законодательство, противоречащее федеральному. Закон об обязательном двуязычии в

системе образования региона, по словам Щеглова, приняли без учета мнения родителей школьников. Он не работает, и сейчас привел к обострению межнациональных отношений в Татарстане, и может привести к прямому вмешательству федерального центра и, как следствие, кадровым отставкам. Руководство республики пока не высказывалось на этот счет, но отмалчиваться, по мнению Щеглова, больше неприемлемо, законодательство о двуязычии пора пересмотреть.

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев назвал послание главы РТ «очень важным событием». Он тоже считает, что в послании должна быть поднята тема преподавания татарского и русского языков. Закиев признал, что ситуация в обществе сейчас накалена, и разрешить ее так, чтобы все стороны были удовлетворены. Сделать это, считает он, нетрудно, поскольку преподавание татарского и русского языков закреплено законодательно.

«Я думаю, что эти споры разрешаться повышением статуса татарского языка. Сейчас он очень низок, и понятна позиция русскоязычных родителей, которые говорят, что татарский язык не нужен», - сказал Закиев.

Он в очередной раз, среди прочего, высказал идею о надбавке за владение 2 госязыками РТ, которую следовало бы ввести для сотрудников госучреждений, чтобы стимулировать население на изучение татарского.

Помимо этого, Закиев считает, что татарстанскому парламенту нужно начать действовать, чтобы заключить новый договор о разграничении полномочий с Россией, срок которого истек в августе. Парламентарии республики, уверен он, должны обратиться к президенту России и в Госдуму РФ, обосновав необходимость подписания документа. Напомним, что депутаты уже направили обращение Путину в июле 2017 года.

Руководитель республиканского отделения партии «ПАРНАС» Марсель Шамсутдинов считает, что послание главы РТ представляет собой «дежурный отчет» о достижениях и целях.

«Все зависит от Минниханова: если он выдвинет какие-то существенные предложения, которые помогут выдвинуть на путь развития не только Татарстан, но и всю Россию в передовые страны, то это будет, действительно, сильное послание. Минниханов – такой же губернатор и подчиненный, как и все остальные», - сказал Шамсутдинов.

Шамсутдинов отметил, что глава Татарстана серьезно занимается развитием экономики, однако его работу сдерживает «политическое несовершенство» системы, в целом.

Первый секретарь комитета татарстанского отделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев рассказал, что слушал послание Минниханова в прошлом году. Он заявил, что уважает Минниханова, как «экономиста»: политика, который много работает над внешнеэкономическими связями региона и оказывает содействие малому и среднему бизнесу.

«Татарстан – цветущий регион. И в этом я вижу заслугу и первого, и второго президентов», - сказал Валиев.

Лидер татарстанского отделения «Трудовой партии» Иван Климов высказал мнение, что выполняется социальная часть послания главы региона: строятся новые больницы, открываются школы и так далее. Другое дело, экология, градостроительство и некоторые другие вопросы.

«В прошлом году глава Татарстана говорил об экологии, развитии общественных пространств. А у нас на ул.Гаврилова вырубили рощу, в нарушение Генплана, под девелоперов, меняют правила землепользования и застройки на берегу Казанки, то же самое по закупкам – их продолжают проводить с нарушениями. Нужно, чтобы чиновники начали внимательнее относиться к словам руководителя республики», - посетовал Климов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter