Байрамова назвала русское население «колонизаторами»

Байрамова назвала русское население «колонизаторами»

19 октября 2017, 15:49
Политика
Photo: idelreal.org
Татарская писательница Файруза Байрамова назвала русских «колонизаторами». В интервью изданию Idel.Реалии она заявила, что русские не хотят изучать татарский язык, поскольку «колонизатор никогда не будет учить язык раба».

«Вы знаете, почему русские не хотят изучать татарский язык? Я сразу скажу — колонизатор никогда не будет учить язык раба. У русских в генах сидит то, что они завоеватели. Они этого не забыли, они завоевали, они — колонизаторы, а мы — рабы. Для них это унижение. Раз живете в Татарстане, уважайте язык этого народа», — сказала Байрамова.

По мнению писательницы, Татарстан — колония внутри России после 1552 года и со страной у республики мирного договора нет. «Математика, физика, география — все на русском языке. Неужели им этого мало? Если мы в школах потеряем язык, в дальнейшем мы потеряем тысячелетнюю литературу и культуру», — заявила Байрамова.

На возражение корреспондента о том, что отказ от татарского языка инициируют родители писательница ответила: «А почему про другие предметы родители так не думают? Например, про английский язык». Корреспондент издания напомнил, что дочь Байрамовой писала в США докторскую диссертацию, а сын отучился в Малайзии. Писательница заявила, что ее дети съездили за границу на свои деньги и уже 17 лет живут в Казани.

«Из-за того, что они мои дети, их не брали на работу. Если и брали, то как только узнавали обо мне, сразу увольняли. Но они свыклись с этим. Они оба работают, знают много языков. Дочь — политолог, а сын занимается бизнесом. Меня нечем пачкать. Никто не может сказать, что я продалась, используя суверенитет для освоения богатств. Никто этого сказать не может!», — сказала Байрамова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter