Posted 19 октября 2019,, 15:01

Published 19 октября 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:28

Updated 17 сентября 2022,, 16:28

Итоги недели: улица Путина в Казани, приговор Раимджанову, дворы и трущобы

19 октября 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Улица Путина в Казани

На прошедшей неделе на платформе Change.org появилась петиция, автор которой предложил переименовать улицу Театральная в центре Казани в улицу Владимира Путина. На данный момент идею поддержали более 150 человек.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова предложила посмотреть, «во что выльется эта петиция». Inkazan узнал, что об этом думают депутаты Казгордумы, Госсовета и Госдумы от Татарстана. Они идею переименования не поддержали: часть отметила, что сам президент против таких инициатив, часть предложила присвоить имя Путина улицам в новых или проблемных районах. Так, член Казгордумы от КПРФ Алексей Серов предположил, что появление улицы Путина в ЖК «Салават Купере» позволило бы решить транспортные и инфраструктурные проблемы района.

Отрицательно к идее отнеслись и общественники национального толка. Ситуацию растиражировали как местные, так и федеральные СМИ. В течение недели на платформе Change.org появились другие петиции. Их авторы предложили не переименовывать улицу Театральная и присвоить имя президента новой улице.

Очевидно, что автор петиции о присвоении улице в центре Казани имени Путина троллил власти Татарстана. Не случайно в ее тексте упомянуто переименование улицы Эсперанто в честь тогда еще главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Инициаторы этого заявили, что Назарбаев «развил традиции добрососедства и искренней дружбы» Татарстана и Казахстана. В свою очередь автор петиции о переименовании Театральной написал, что президент России выделил деньги на 1000-летие Казани и проведение Универсиады, благодаря чему город смог сделать большой шаг в развитии.

Кроме того, поддержка этой идеи затронула бы членов правительства и Госсовета Татарстана, чьи здания торцом выходят на улицу Театральную. Она проходит через площадь Свободы, название которой имеет сакральное значение для национальных элит республики. Было бы символично, если бы улица Путина пересекала эту площадь Свободы. Чиновники этой инициативой были поставлены в неудобное положение, поскольку с одной стороны они не могут отказать в переименовании улицы в честь действующего главы государства. С другой стороны, оглядываясь на опыт улицы Эсперанто и понимая, какой протест это может вызвать в городе.

Открыто против смогли высказаться только депутаты от системной оппозиции, члены «Единой России» вынуждены были лавировать своими ответами. От попадания в политический и идеологический тупик региональные власти спасло только то, что петиция не получила поддержки населения, что входит в противоречие с результатами, которые татарстанский электорат показал на выборах всех уровней последних лет.

Приговор стрелку с Университетской

На этой неделе Верховный суд Татарстана вынес приговор стрелку с Университетской, 55-летнему Ринату Раимджанову. 25 декабря прошлого года года он, вооружившись пистолетом, напал на двоих мужчин на улице в центре Казани. В результате 47-летний Ришат Садыков получил ранения в плечо и в голову, а 45-летний Сергей Мазанов получил два ранения в область живота и одно в ногу. Он скончался в больнице 4 января.

Несмотря на то, что в распоряжении полиции были записи с камер видеонаблюдения и данные Раимджанова, его задержали только в середине мая. Мужчина снимал квартиру в ЖК «Радужный», скрываясь от правоохранительных органов просто выключив телефон. До момента суда он находился в СИЗО.

В среду состоялись прения сторон, однако оглашение приговора было отложено из-за того, что подсудимый и его адвокат не согласовали свою позицию и по-разному интерпретировали деяние стрелка. В четверг Раимджанова приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязали возместить материальный ущерб потерпевшим в размере 190,6 тысячи рублей.

Дворы и трущобы Казани

Времена года сменяются, проблемы ЖКХ остаются. Жители Сафиуллина, 48 в Казани написали обращение президенту Владимиру Путину. По их словам, в здании 40 лет не было ремонта: крыша потрескалась, стены разрушаются, но по документам местных властей все уже залатали. Возмущенные таким несоответствием, горожане обратились в высшую инстанцию. В то же время жители соседних со стройкой ЖК «Нестеровский» многоэтажек заявили, что из-за прокладки к новостройке теплотрассы у них до сих пор нет отопления, пропадает горячая и холодная вода.

Региональные власти продолжают разрабатывать программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан. В этом году была утверждена программа расселения аварийного жилья, рассчитанная на пять лет. В нее вошли дома поселка Мостотряд-3, расположенного между Жилплощадкой и Осиново. Корреспондент Inkazan побывал на его территории, застроенной деревянными зданиями, больше напоминающими бараки. Жители единственного двухэтажного кирпичного дома заявили, что их не включили в программу населения, несмотря на неудовлетворительное состояние постройки. Если власти не решат эту проблему, в скором времени они останутся одни между факелами «Казаньоргсинтеза», шумной ТЭЦ и железной дорогой без социальных объектов и общественного транспорта.

Незадолго до прошедших выборов в Госсовет в Татарстане анонсировали масштабную программу благоустройства дворов, большинство из которых находятся в плохом состоянии. Inkazan выяснил, как выглядят дворы в самом центре города, пока городские власти отчитываются о миллионах посещающих Казань туристов, и узнал, что видят гости столицы республики, когда сворачивают с центральных улиц.

Надежду на изменение ситуации дает программа «Наш двор» — в течение трех лет на нее планируют направить 50 млрд дивидендов ПАО «Татнефть». Неизвестно, сдержит ли свое слово частная компания, финансовое состояние которой зависит от цен на нефть и ряда других факторов, не входящих в сферу влияния татарстанской политической элиты. Однако ясно, что представленный проект будет актуален для республиканских властей как минимум до осени 2020 года, когда в республике пройдут выборы главы Татарстана. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что благоустройство дворов может быть забыто властями после выборов.

Новые депутаты Казгордумы

На этой неделе состоялась очередная сессия Казгордумы, которая за прошедший месяц существенно поредела: полномочия сложили срезу восемь депутатов. Семеро из них были избраны в Госсовет, один — сын экс-гендиректора «Газпром трансгаз Казань» Рафката КантюковаРафаэль покинул кресло из-за перехода на работу в другой регион. В то же время удостоверения были вручены Анне Надыровой и Динаре Халимдаровой, избранным в сентябре этого года. На этой же сессии назвали основные ошибки в декларациях. Кто-то не указывает общую сумму дохода, кто-то не отражает крупные сделки, кто-то неверно указывает площадь своих квартир и «забывает» об имеющихся автомобилях. Традиционно имена депутатов названы не были. Впрочем, мэр города Ильсур Метшин акцентировал внимание на том, что причиной ошибок стала невнимательность народных избранников и настоял на недопустимости таких ситуаций.

Самозанятые и финансы

2019 год близится к завершению, в то время как Татарстан до сих пор не зарегистрировал 60 тысяч самозанятых — достигнуть этой планки к 2020-му году республиканские власти обещали прошлой зимой. На данный момент такой статус в регионе получили более 37 тысяч человек, из них 10 тысяч живут и работают в Казани. Не торопятся регистрироваться те, кто сдает в аренду имущество, занимается репетиторством и медицинской помощью. По словам мэра города Ильсура Метшина, «в тени» остаются еще 100 тысяч человек, с которыми предстоит работать. Откуда у градоначальника такие данные — не ясно.

На следующей неделе Госсовету республики предстоит принять бюджет региона на 2020 год. Уже известно, что он будет с дефицитом 3,1 млрд рублей. Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил обратить внимание на собираемость налога на прибыль, который составляет наиболее доходную статью бюджета, - в этом году ряд районов не выполнил заданные показатели. В целом, 1 тысяча предприятий обеспечила 66,5 млрд налоговых поступлений.

На совещании финансовых, казначейских и налоговых органов РТ министр финансов Радик Гайзатуллин затронул тему нацпроектов. В частности сообщил, что министерство цифрового развития освоило 0 рублей, выделенных на их реализацию. В числе аутсайдеров также оказались минпромторг и минспорта, которые освоили лишь по 16% денег. В лидерах - минэкономики (94,8%) и миобразования (93,9%).

Гайзатуллин же заявил, что зарплаты врачей и преподавателей вузов превысили среднюю по региону в два раза. В начале мая премьер-министр РТ Алексей Песошин на заседании регионального парламента сказал, что зарплаты медперсонала варьируются от 64,2 до 31,9 тысячи рублей. В представленных данных усомнились даже депутаты Госсовета РТ. Минниханов, в свою очередь, призвал не допустить ни резкого замедления, ни роста зарплат в регионе.

"