От «паленки» до метеорита: как в Татарстане запомнят уходящую неделю

От «паленки» до метеорита: как в Татарстане запомнят уходящую неделю
От «паленки» до метеорита: как в Татарстане запомнят уходящую неделю
19 ноября, 21:11ПолитикаФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится татарстанцам массовым отравлением студентов, напряженным ожиданием «куаризации» общественного транспорта и яркой вспышкой. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Массовое отравление

В ночь с 14 на 15 ноября 18 студентов сняли коттедж в Салмачах, чтобы отпраздновать день рождения друга: так начинается история самого массового отравления метанолом в Татарстане за последние 40 лет. После вечерники за медицинской помощью обратились 15 человек, одна из студенток скончалась в пятницу. 12 человек остаются в казанской больнице, еще двое — в медучреждениях Москвы и Нефтекамска.

Виновник праздника купил алкоголь с рук, отдав 1,5 тысячи рублей за 5-литровую канистру. Впрочем, в ней следов метанола не обнаружили: по версии следкома, студенты перепутали «паленку» с «незамерзайкой», когда забирали тару из багажника. Отравившиеся заявляют: следователи сами не поняли, откуда взялся напиток с метанолом. Продавца «паленки» Ирека Галеева и еще 4 подозреваемых в сбыте задержали.

Суд отказался заключать Галеева под стражу, хотя следствие просило арестовать его на два месяца, апеллируя к возможному давлению с его стороны на свидетелей, не все из которых установлены. Пока следком разбирается в обстоятельствах произошедшего, стоит вспомнить: 30 лет назад Татарстан объявил войну фальсификату. И, по сравнению с соседними регионами, выигрывал.

Да, в регион привозят ящики с «паленкой». Не в последнюю очередь потому, что на нее есть спрос. «Если наша молодежь жрет все, что течет, и все, что горит, то это проблема молодежи, а не сбытчиков», — заявил Inkazan генерал ФСБ Александр Михайлов. И не только молодежи — части взрослых лицензированное спиртное недоступно.

Средняя цена 0,5 литра водки в стране составляет 243 рубля — предполагается, что она будет расти. Доходы россиян не могут похвастаться взрывным ростом — менее доступными становятся не только спиртные напитки, но и продукты.

«Куаризация» транспорта

В понедельник, 22 ноября, проезд в общественном транспорте Татарстана будет возможен только при наличии QR-кода — так постановило региональное правительство. Оно не коснется лиц младше 18 лет и людей с медотводом. Последним планируют выдать QR-коды с 22 ноября, но действовать они будут только в транспорте. За отсутствие «черного квадрата» при проезде СМИ грозили татарстанцам штрафами до 300 тысяч рублей — эта информация подтверждения не нашла.

Перевозчикам планируют дать денег, чтобы компенсировать убытки. Обещают и моральную поддержку, в частности «героизировать» кондукторов и водителей. Глава минтранса Татарстана Фарит Ханифов пообещал, что они «не будут один на один брошены с этой проблемой». Перевозчики, впрочем, не столь оптимистичны в ожиданиях и на всякий случай просят помощи у полиции — оперативно реагировать на вызовы экипажей транспорта.

Ханифов же заявляет: «Никто пассажиров за шиворот выталкивать не будет». Как новые антиковидные меры будут применяться на практике, покажет время. Люди, впрочем, тоже не впечатлены: они намерены отказаться от общественного транспорта и помогать друг другу передвигаться по городу на автомобилях.

Вспышка в небе

Татарстанцев переполошили не только QR-коды: вечером четверга, 17 ноября, жители республики и соседних регионов заметили в небе быстро движущийся объект, а затем яркую вспышку и звук, похожий на взрыв, на секунду превративший ночь в день. Виновником оказался метеорит из потока Леониды, упавший рядом с населенными пунктами — место его «приземления» не раскрывается. Впрочем, к моменту столкновения с планетой «гость» ощутимо потерял в размере, сохранив лишь несколько десятков сантиметров в диаметре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter